В октябре 1942 года Государственный комитет обороны поручил Народному комиссариату внутренних дел сформировать Отдельную армию войск НКВД. Это требование было вызвано суровой обстановкой тех дней. По всем направлениям не прекращались тяжёлые бои. Советские войска готовились перейти в контрнаступление под Сталинградом, шла битва за Кавказ, огромное количество сил и средств было задействовано в районе Ленинграда.
– Личного состава для решения такого количества задач не хватало, и требовались обученные и умелые бойцы, которых без долгой подготовки можно направить в боевые порядки. И тогда появилось решение создать объединение из числа внутренних и пограничных войск, – рассказывает заместитель председателя совета ветеранов войск правопорядка Уральского округа подполковник в отставке Виктор Мышаков. – Их не приходилось учить обращению с оружием и выполнению приказов. На замену им в караулах и на заставах встали люди из мобилизационного резерва, а опытные воины отправились на фронт.
Уже в конце января 1943 года завершилось формирование пяти дивизий: Уральской, Сибирской, Среднеазиатской, Забайкальской и Дальневосточной. Также в состав армии вошла отличившаяся в боях под Сталинградом 10-я ордена Ленина стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР. Значительное пополнение прибыло из рядов Свердловского областного гарнизона милиции.
В 1977 году, будучи старшим инструктором политотдела 87-й конвойной дивизии МВД СССР, Виктор Мышаков, тогда ещё капитан, участвовал в открытии памятной таблички на здании, где располагался штаб формировавшейся армии. Он размещался в Свердловске, в здании окружного управления военного снабжения НКВД по адресу: Малышева, 22. С тех пор город сменил имя на Екатеринбург, но название улицы осталось неизменным. Сейчас здесь располагается преемник ОУВС НКВД – Уральское окружное управление материально-технического снабжения МВД России. Каждый, кто приходит сюда на службу, обязательно посещает музей Управления.
– Новые сотрудники посещают экспозицию в обязательном порядке. Так же у нас проводятся экскурсии со школьниками и студентами, – рассказывает начальник отдела Уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД России подполковник внутренней службы Андрей Покровский. – Ребятам особенно интересны оружие и форма. Например, у нас можно увидеть, как выглядел сотрудник НКВД СССР в 1938 году. Всё обмундирование на манекене подлинное. Этот экспонат – гордость нашего музея.
На стендах представлены архивные документы, имущество, личные вещи, предметы быта, медицинские инструменты, фотографии и многое другое.
– Душу, время и силы в создание музея вложили ветераны Управления, – говорит подполковник внутренней службы Андрей Покровский. – Так, например, Александр Васильевич Брицкий изготовил несколько макетов, в том числе полевой кухни времён Великой Отечественной войны.

Часть экспозиции рассказывает о формировавшейся здесь Отдельной армии войск НКВД. Но не только выставка представляет историческую ценность – сами стены словно дышат историей. Следуя от входа к музею, проходишь по тем же коридорам, какими хаживал в далёком уже 1943 году командарм генерал-майор Герман Фёдорович Тарасов, кавалер ордена Ленина. Кстати, в 1930-ые годы Тарасов проходил службу в Магнитогорске, в 29-ом полку войск ОГПУ, знамя которого сегодня украшает коллекцию Центрального музея войск национальной гвардии.
Заглядывая в кабинеты, представляешь напряжённую работу штаба под руководством генерал-майора Владимира Максимовича Шарапова, который до войны занимал должность начальника конвойных войск НКВД СССР.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 46056 от 5 февраля 1943 года Отдельная армия войск НКВД передана в распоряжение Красной армии, зачислена на все виды довольствия и снабжения с 1 февраля 1943 года. Согласно директиве от 7 февраля 1943 года за № ОРГ/1-106 Отдельная армия войск НКВД переименована в 70-ю общевойсковую. Тем самым, она стала последней армией, сформированной в период Великой Отечественной войны. С начала февраля 1943 года она эшелонами перебрасывается на фронт.
– Они сели на поезд в Свердловске, и ехали до города Елец, – рассказывает пятиклассница Настя Потапова, указкой отмечая на карте основные точки маршрута, – а потом шли пешком в сторону Курска целых 400 километров.
Её наставница Людмила Ивановна согласно кивает, подбадривая школьницу. Дети внимательно слушают свою одноклассницу. Так уже почти сорок лет проходят занятия в музее 70 армии, расположенном в школе № 63 Верх-Исетского района города Екатеринбурга. Людмила Власова заведует им со дня основания.
– Музей открыт 15 марта 1985 года по инициативе директора – Семёна Яковлевича Фаермана, фронтовика, – рассказывает педагог. – Долгое время архивы Отдельной армии войск НКВД были засекречены. Про подвиги других частей писали книги, снимали фильмы. А о 70 армии – легендарной, последней из сформированных в годы войны – ни слова. У ветеранов на тот момент не было «точки притяжения», и Семён Яковлевич предложил создать такую точку на базе школы. Тем более что для нашего района эта армия не чужая: в её обеспечении принимал участие Верх-Исетский завод, местные женщины шили перчатки и кисеты, а старики валяли валенки. Мы начали переписываться с участниками Великой Отечественной, они присылали в дар экспонаты, многие привозили что-то лично. Очень понравилась экспозиция композитору Яну Френкелю, автору музыки к знаменитой песне «Журавли». Ветераны были частыми гостями нашего музея. Они общались с ребятами, многих, можно сказать, своим примером наставили на правильный путь. Сегодняшние школьники живо интересуются историей, учатся проводить экскурсии и работать с экспонатами. Мы даже фильмы свои снимали!

Глаза Людмилы Ивановны горят от гордости за своих воспитанников и своё дело. И тому есть причины. Фонды музея насчитывают около пяти тысяч предметов. Из них порядка трёх тысяч подлинных. Особую ценность представляют редкие фотографии, письма, солдатский альбом-хроника 1943 года, военная оптика, в том числе трофейная, полевой телефон, военное обмундирование и многое другое. В марте 2025 года коллектив музея 70 армии отметил 40-летие со дня его открытия. На торжественном собрании в честь этой даты присутствовали представители Росгвардии, и в том числе подполковник в отставке Виктор Мышаков.
Некоторые экспонаты выполнены руками учеников. Например, макет одного из эпизодов Курской битвы. В этом сражении 70 армия сыграла одну из решающих ролей. На тот момент объединением командовал генерал-лейтенант Иван Галанин, награждённый за отличие в боях под Сталинградом орденом Кутузова I степени с порядковым номером «1».
5 июля 1943 года ударная немецкая группировка обрушилась на оборонительные позиции 70-й армии. К несчастью для врага, здесь заблаговременно были установлены десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин.
Из показаний пленных фашистов видно, насколько сильным было сопротивление наших частей уже в первые дни боёв. «Мы сразу же потерпели неудачу, – показывал обер-ефрейтор 3-го батальона 17-го пехотного полка 31-ой пехотной дивизии. – Перед нашими позициями были поля высокой ржи. Едва мы вошли в рожь, как стали взлетать вверх. Оказалось, что русские очень ловко и совершенно незаметно для нас превратили ржаное поле в минное. А когда мы растерялись, на это поле нацелилась русская артиллерия».
7-9 июля шли ожесточённые бои, не затихая ни на минуту ни днём, ни ночью.
– Мы много знаем про Прохоровское танковое сражение, но нет такого яркого образа по северному фасу Курской дуги, – говорит историк-энтузиаст, член правления Уральского генеалогического общества Игорь Киселёв. – Хочется, чтобы слова «70 армия» и «северный фас» у людей вызывали прочную ассоциацию. Ведь благодаря стойкости солдат войск правопорядка гитлеровцам не удалось пройти дальше, им пришлось остановиться. Это и стало поворотной точкой в сражении на Курской дуге, которая, в свою очередь, привела к окончательному перелому в Великой Отечественной войне. И мы можем смело утверждать, что 70 армия сыграла здесь решающую роль. Именно она удержала северный фас и не дала врагу пройти дальше.
Игорь Алексеевич много лет собирает сведения, касающиеся 70 армии. Он изучает архивы, переписывается с исследователями, посещает конференции и места боёв, собирает интересные факты. Например, ему удалось выяснить, что под командованием одного из генералов 70 армии проходил службу отец главы нашего государства. Командир 5 Сестрорецкого пограничного отряда, впоследствии генерал-полковник, Герой Советского Союза Андрей Андреев с октября 1941 по апрель 1942 года командовал 86-ой стрелковой дивизией, и в его 330 полку воевал отец Президента России Владимира Путина – Владимир Спиридонович Путин, получивший тяжёлое ранение на Невском пятачке. В ноябре 1942 года генерал-майор А.М. Андреев возглавил 102 Дальневосточную дивизию, которая в январе 1943 года вошла в состав Отдельной армии войск НКВД и принимала участие в Курской битве.
– Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о подвиге солдат войск НКВД, – делится исследователь и мечтательно добавляет: – Увековечить бы память 70 армии в Екатеринбурге, назвав в её честь улицу или хотя бы остановку общественного транспорта.
В Курской области заслуги солдат и командиров войск правопорядка достойно чтят и по сей день. У села Молотычи Фатежского района, где во время боёв на северном фасе Курской дуги располагался командный пункт 70-й армии, расположен мемориальный комплекс «Поклонная высота 269». Высота 269 в ходе сражения не была покорена врагом. Советские воины стояли насмерть.
В июле 2023 года на мемориальном комплексе торжественно открыт памятник героям и командирам соединений 70-й армии. Инициатором и организатором установки памятника выступила общественная организация «Курское землячество в Москве» и её глава генерал-полковник милиции в отставке Владимир Пронин.
На открытии присутствовали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, президент ассоциации Героев России и Советского Союза Владимир Шаманов, а также учёный-историк из Екатеринбурга, автор книги о 70-ой армии Галина Кругликова. Именно ей, как делегату Свердловской области, было доверено право вместе с Владимиром Прониным снять полотно с памятника.