– Роман Владимирович, как возник план строительства фабрики по производству мяса индейки на Урале?
– В 2010 году во время деловой поездки в Израиль группы, в составе которой были представители правительства области и бизнесмены, состоялось знакомство министра сельского хозяйства Израиля и министра сельского хозяйства Свердловской области Ильи Бондарева. Поездка была посвящена знакомству уральской делегации с новациями в различных отраслях экономики.
Принимающая сторона предложила идею создания фабрики по производству индюшатины в Свердловской области, которая заинтересовала уральских руководителей. Там же Илья Эдуардович познакомился с Давидом Фрайге – генеральным директором компании «AgroVector Group», которая занимается проектированием, строительством и организацией таких производств. Ею были подготовлены соответствующие программа и бизнес-план. Позднее проект был представлен на международной выставке «Иннопром – 2011», во время которой и было подписано соглашение на строительство между вновь созданным ЗАО «Невьянская птицефабрика» и «AgroVector Group». Сумма инвестиций на первом этапе строительства и становления производства составит 2,5 млрд рублей, а в дальнейшем будет увеличена до 6 млрд.
– Почему для строительства птицефабрики была выбрана именно территория Невьянского городского округа?
– В правительстве области нам было предложено на выбор несколько вариантов. До того как сделать выбор, мы объехали четыре муниципалитета. Все они не подошли по техническим условиям. Нам нужна была территория с достаточно развитой дорожной инфраструктурой, инженерными, газовыми и электрическими сетями. Ландшафт должен позволять разместить площадки так, чтобы не нарушить экологических зон, то есть на определенном расстоянии от населенных пунктов, водоемов, лесных массивов и, желательно, на незаболоченных участках. Всем этим условиям удовлетворял только Невьянский округ.
– Что позволяет говорить о будущем предприятии как об инновационном производстве?
– Инновационность проекта будет заключаться прежде всего в самом производимом продукте. Мясо индейки пользуется популярностью во всем мире, но на российском рынке очень мало представлено. В западных странах потребление индюшатины на одного человека в год составляет в среднем около 2 кг, а в России – всего 200 грамм. А между тем это диетический, низкокалорийный, но очень питательный продукт, содержащий все необходимые человеку аминокислоты, богатый железом, селеном, магнием, калием, фосфором, витаминами.
В нашей стране действует всего пять предприятий такого профиля – они расположены в Ростовской, Тульской, Московской областях и в Башкирии. Мы собираемся освоить абсолютно новый для Урала сегмент рынка. В Москве, в Приволжском и Южном федеральном округах индюшатина уже стала серьезным «конкурентом» не только куриного, но и других видов мяса.
– Тем не менее птицеводство, производство мяса птицы давно являются вполне традиционными отраслями для Урала и как инновационное направление многими не воспринимаются…
– На Урале развито производство мяса бройлеров, технология которого во многом принципиально отличается от технологии производства индюшатины. Это разные производственные процессы.
Другая инновационная составляющая связана со способом организации производства. Подразделения фабрики, соответствующие различным этапам производственного процесса – инкубированию, подращиванию, выращиванию, убою и т.д. – будут находиться на разных площадках, удаленных друг от друга не менее чем на 3 км.
Проект разработан израильской компанией «AgroVector Group», которая имеет большой опыт создания подобных производств в Израиле и других странах, в том числе и в России. Один из основных принципов их работы – обеспечение максимально высокого уровня санитарной и биологической безопасности.
Размещение площадок на достаточно значительном расстоянии друг от друга предотвращает распространение заражения птицы, если оно возникает в одной зоне, на остальное поголовье. Таким образом, профилактика заболеваемости птицы начинается еще при проектировании. Это несколько увеличивает инвестиционные вложения на этапе строительства, но позволяют снизить экономические риски в дальнейшем.
– Какие еще особенности будут отличать работу Невьянской птицефабрики от других птицефабрик региона?
– Зоны внутри площадок будут работать по принципу «полно-пусто», что исключит смешение поголовья птицы разных возрастов. Санитарный разрыв между освобождением зоны и помещением в нее новой птицы будет составлять 10–14 дней. За это время птичник полностью очищается и дезинфицируется.
Все эти методы предотвращения заражений дают возможность свести к минимуму перечень необходимых вакцинаций и применение препаратов, а значит, получить на выходе экологически чистый продукт и снизить его себестоимость.
И конечно, на птицефабрике будут применяться самые современные методы и технологии на всех стадиях производственного процесса – инкубирования, выращивания, убоя, кормопроизводства, переработки мяса, переработки производственных отходов. Опыт «AgroVector Group» по созданию аналогичных производств позволяет выбрать из представленного на мировом рынке наиболее надежное и качественное оборудование: в списке его поставщиков – предприятия около 15 стран Северной Америки, Западной Европы и Израиля.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о будущем предприятии и этапах его строительства.
– Производственный комплекс первой очереди будет включать 10 площадок, распределенных по территории Невьянского городского округа, после окончания строительства второй и третьей очереди площадок станет 16. Производственная мощность первой очереди фабрики, которая должна быть введена в строй в 2013 году, – 10 тысяч тонн в год, а после запуска второй и третьей очереди в 2015 году объем производства составит 30 тысяч тонн.
Сейчас ведется проектирование, в мае начнется подготовка площадок под строительство. Объекты первой очереди включают инкубатор, две площадки подращивания, где содержатся индюшата в возрасте до 42 дней, четыре площадки выращивания, убойный цех, цех разделки и глубокой переработки мяса, пометохранилище. На втором этапе внутри площадок появятся дополнительные птичники и объем производства увеличится до 15 тысяч тонн. Третья очередь – это строительство новых площадок для содержания птицы, комбикормового завода, завода по переработке производственных отходов в удобрения.
Инкубационное яйцо будет закупаться за рубежом, пока в составе третьей очереди не будет построена площадка для содержания родительского стада – тогда яйцо будет производиться здесь же.
– Инновационный проект потребует подготовки новых кадров, где они смогут пройти обучение?
– В соответствии с договором компания «AgroVector Group» готова участвовать в создании нового производства на всех этапах, начиная с проектирования и до выхода фабрики на проектную мощность, включая подготовку персонала. Первый ее этап – это обучение и стажировка на аналогичных предприятиях в Израиле будущих руководителей и ключевых специалистов – по инкубации, выращиванию, по кормоприготовлению, по убою, разделке, по переработке отходов и т.д. Также наши партнеры готовы предложить свое видение моделей финансового менеджмента и управления, которые можно будет адаптировать для наших условий.
На втором этапе будет осуществляться передача технологий израильскими специалистами рабочему персоналу непосредственно здесь, на фабрике. Также предусмотрено сопровождение производственного процесса до выхода на проектную мощность первой очереди, а в дальнейшем – оперативное консультирование при возникновении тех или иных вопросов и периодические визиты ветеринарного врача раз в один–два месяца. Чтобы обеспечить предприятие квалифицированными кадрами на будущее, возможно, будет налажено сотрудничество между птицефабрикой, израильскими специалистами и екатеринбургскими вузами, в частности – Уральской сельскохозяйственной академией.
– Насколько, по вашему мнению, повлияет создание нового производства на социально-экономическую ситуацию в Невьянском городском округе?
– Во-первых, при появлении производства такого масштаба произойдет увеличение налогооблагаемой базы муниципалитета, которое будет ощутимым не только для бюджета Невьянского городского округа, но и всей области в целом.
Повысится уровень занятости населения и его доходов. В результате пуска первой очереди появятся 550 новых рабочих мест, а после выхода на полную мощность на предприятии будет занято 1300 человек. При этом средняя заработная плата на фабрике будет составлять 22–23 тысячи рублей.
Значительный толчок получит развитие инфраструктуры. Территориальное расположение будущих производственных площадок потребует строительства дорог, проведения газовых и инженерных сетей. Газ к каждой площадке будет проведен от ближайшего к ней населенного пункта, и если в село, находящееся рядом, магистраль еще не протянута, это предстоит сделать. Общая длина новых газовых магистралей составит более 5 километров, а дорог – около 18 километров. Кое-где нужно будет построить или отреставрировать мосты, чтобы обеспечить прохождение тяжелого автотранспорта с комбикормом от завода к площадкам.
После запуска комбикормового завода у местных производителей зерна появится новое направление сбыта, что тоже окажет положительное влияние на экономику района. Кроме того, на территории округа есть много не используемых пахотных земель – появится возможность и стимул, чтобы вернуть их в сельхозоборот.
Отмечу, что большую роль в реализации проекта сыграла активная позиция областных и муниципальных властей. Реализация этого важнейшего для региона проекта стала возможной благодаря слаженной и профессиональной работе министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева, специалистов этого ведомства, администрации Невьянского ГО и его главы Евгения Каюмова.