Взяли попользоваться

Первоуральская «Единая Россия» на страже интересов крупного бизнеса

Власти Свердловской области заявляют, что система сити-менеджмента не оправдала возложенных на нее надежд. Тем временем представители «партии власти» в Первоуральске делают вид, что сигнал ими не воспринят и продолжают «подсиживать» главу города Юрия Переверзева. Конечная цель — полное отстранение от власти нынешнего мэра. Впрочем, «Единая Россия» и другие политические партии всего лишь инструменты в этой большой политической игре. Большинство депутатов местной думы или работают на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ входит в группу ЧТПЗ) бизнесмена Андрея Комарова или как-то связаны с этой коммерческой структурой. Как в этой ситуации замешан актив местного отделения партии «Единая Россия» и почему у депутатов в Первоуральске личные и корпоративные интересы выше партийных и общественных – в материале МК-Урал. 

Первоуральская «Единая Россия» на страже интересов крупного бизнеса
Баннер, отражающий настроения первоуральцев, долго висел на выезде из города, пока не был демонтирован неизвестными под покровом ночи

Когда проигран раунд, но не бой

26 апреля Первоуральский городской суд фактически обязал главу города Юрия Переверзева подписать принятые местной думой поправки в устав города. Они предусматривают введение поста сити-менеджера. Впрочем, судя по всему, этот промежуточный итог совершенно не удивил представителей команды главы Первоуральска. Вся процедура изменения устава была проведена с существенными недоработками и на волне многочисленных скандалов. Согласно букве закона, прежде чем вносить поправки в устав, следует провести общественные слушания, а после принятия решения опубликовать содержание изменений с точностью до запятой в СМИ.

– В «Вечернем Первоуральске» (газета, в которой публикуется официальная информация. – Прим. ред.) 10 января были опубликованы изменения, но не были прописаны новые полномочия главы, – заявляет мэр Первоуральска Юрий Переверзев. – У меня есть трактовка одной из кафедр юридической академии, а также аналогичные решения Уставного суда Свердловской области: отсутствие либо неполная публикация означает, что документ не имеет юридической силы.

Позже выяснилось, что ошибку допустили представители Первоуральской городской думы, которые согласовывали публикацию перед отправкой в печать. Однако юридическая наука не приемлет такого понятия, как человеческий фактор, так что инициаторы внесения поправок сами заложили бомбу под свои дальнейшие решения. Теперь непосредственные участники процесса и неравнодушные горожане могут выстраиваться в очередь в суд с заявлениями, требующими отмены проведенных слушаний. Юристы полагают, что у команды Переверзева теперь есть все шансы вернуться на старт этой затянувшейся истории с изменением устава. А это будет означать, что инициаторам поправок, которые консолидировали 2/3 голосов в местной думе, придется вновь проводить общественные слушания, а в этой ситуации глава Первоуральска будет чувствовать себя гораздо увереннее, потому что ПНТЗ сегодня контролирует думу, но не общественное мнение жителей Первоуральска, которые выбрали главу своего муниципалитета. Подтверждением сказанного является волна протеста, которая прокатились по городу после псевдообщественных слушаний, что прошли с грандиозным скандалом.

– Не пустить триста человек – это серьезно, – вспоминает Юрий Переверзев то, как были организованы слушания, легитимность которых он и его сторонники теперь намерены оспаривать в суде. Публичные слушания были организованы на территории ПНТЗ, с помощью ПНТЗ, и, по существу, на них высказали свое мнение только работники ПНТЗ, приближенные к начальству, которые составляют малую часть жителей Первоуральска.

По оценкам специалистов, было принято корпоративное решение об изменении системы управления всем муниципалитетом.

Корпоративный дух

Официально большинство депутатов думы Первоуральска, выступающих за изменение системы управления городом, – представители «Единой России». К ним примкнули те, кто избирался в муниципальный парламент при поддержке ЛДПР, «Справедливой России» и даже КПРФ. Казалось бы, представители всех политических сил выступили единым фронтом, однако, если присмотреться к каждому из 19 депутатов, которые сегодня составляют фронду, можно заметить если не прямую их связь с ПНТЗ, то, по крайней мере, косвенную заинтересованность.

Геннадий Данилов работает начальником цеха на ПНТЗ, Алексей Берсенев — начальник управления качества и технологии, Валерий Трескин – главный инженер того же предприятия, Станислав Ведерников занимает должность инженера-конструктора в ОАО «ПНТЗ». По сути, эта четверка является частью топ-менеджмента этого предприятия и, следовательно, по определению вынуждена продвигать в думе идеи г-на Комарова, своего шефа. Светлана Титова возглавляет музей истории завода, Галина Селькова – директор Дворца водных видов спорта ПНТЗ, Ирина Теслина – директор Первоуральского металлургического колледжа. ПМК – кузница кадров ПНТЗ. Соответственно и эти депутаты также не собираются плевать в корпоративный колодец.

Отдельно хочется сказать о Владиславе Изотове, который начал свою политическую карьеру, еще работая в местном горкоме ВЛКСМ. В середине 1990-х он стал депутатом городского парламента. На ПНТЗ пришел в 1999 году, а спустя 10 лет возглавил избирательную комиссию Первоуральска. В 2012-м вновь был избран в местный представительный орган. Помимо этого, сегодня Изотов – руководитель общественной организации, которая, по данным наших источников, является одним из инструментов ПНТЗ для проведения различных политических акций и пропаганды корпоративных интересов среди населения города.

Наталья Воробьева – руководитель фракции «Единая Россия» в думе Первоуральска, работает начальником отдела по взаимодействию с органами власти и общественными организациями в аппарате генерального директора ПНТЗ. Должность говорит сама за себя. В прессе Наталья Воробьева прославилась своими заявлениями о том, что люди, близкие к главе города, преследовали и подрезали ее автомобиль по пути на заседание городской думы.

В итоге фактически треть муниципальной думы – это представители предприятия, которое, к слову, в Первоуральске не единственное.

Есть еще группа депутатов, чье положение можно считать более выгодным в ситуации торга. Поправки в городской устав подразумевают, что главой муниципалитета становится председатель думы. В этом смысле интерес действующего спикера Николая Козлова очевиден: вполне существенное повышение статуса без замены кресла. По нашим данным, пост сити-менеджера (в случае успеха кампании с «подсиживанием» избранного главы) будет предложен Марату Сафиуллину, который известен общественности скандалами с полукриминальными разборками и избиением оппонентов битами. Впрочем, как сообщают наши источники, «корону» обещали еще двум претендентам – Владиславу Изотову и депутату Вадиму Чертищеву. Думается, что после введения должности главы администрации война продолжится уже между претендентами, и пользы городу эта междоусобица не принесет.

Впрочем, Вадим Чертищев имеет запасной аэродром, так как является генеральным директором Уральской трубопромышленной компании, которая специализируется на продаже труб производства ПНТЗ. Это может слегка оправдывать его политическую гибкость, так как здесь явно просматривается определенный коммерческий интерес. На стороне Новотрубного завода выступает еще один торговец трубами – руководитель ЗАО ПКФ «Трубосталь» Александр Панасенко. Депутата Владислава Пунина наблюдатели также связывают с ПНТЗ по линии интересов его бизнеса. Эти коммерсанты являются членами различных политических партий, но при этом голосуют в думе, учитывая только личные интересы. На сегодняшний день от такой политической двуличности пока пострадал только один депутат думы Первоуральска, представитель КПРФ Денис Ярин, проголосовавший за «поправки ПНТЗ». Он положил партбилет на стол, потому что в нарушение партийной дисциплины поступился принципами и проголосовал фактически против политики партии, членом которой на тот момент являлся.

Несколько особняком стоят депутаты Светлана Данковская и Александр Цедилкин. Их избрание наблюдатели связывают с поддержкой руководства завода «Динур» и лично депутата Законодательного собрания Свердловской области Ефима Гришпуна. До определенного момента Ефим Гришпун поддерживал Юрия Переверзева, в том числе и голосами подконтрольных ему депутатов, однако внезапно его позиция изменилась, и с того самого момента Данковская и Цедилкин примкнули к «партии ПНТЗ». Ходят слухи, что на Гришпуна оказывали серьезное давление лоббисты ПНТЗ на областном уровне.

Мотивация главного врача первой городской больницы Первоуральска Николая Шайдурова не очевидна, однако это не значит, что таковой нет совсем, ведь он представляет в думе местную «Единую Россию», а его непосредственный партийный начальник, депутат Эдуард Вольхин является заместителем председателя думы и секретарем местного исполкома «партии власти».

Обыкновенная олигархия

– По какой причине «Единая Россия» в Первоуральске действует подобно слону в посудной лавке, ломая систему местного самоуправления в интересах ПНТЗ, – очевидно.

Мы имеем дело с «корпоративной думой» и с олигархом, который хочет того, что не совпадает с интересами многих первоуральцев. Это я заявляю ответственно, – говорит Юрий Переверзев.

Если внимательно присмотреться, то за попыткой сместить неудобного главу и взять под контроль муниципалитет достаточно четко просматриваются коммерческие интересы Андрея Комарова. В СМИ активно распространяется информация, что финансовые дела у ПНТЗ идут не так хорошо, как кажется. Общий долг превышает объем оборотных активов (тех, что можно реализовать в оперативном режиме) более чем в 4 раза. Почти аналогичная ситуация в «материнской компании» (ЧПТЗ). Дело пахнет банкротством. На эту тему МК-Урал писал достаточно подробно (см. № 14 от 27.03.2013 года). Муниципалитет же ведает земельными вопросами, а от этого зависит стоимость аренды земли. Кроме того, именно в муниципалитет стекаются жалобы горожан на неблагоприятную экологическую обстановку.

Не так давно на предприятии запустили собственный сталеплавильный цех «Железный озон-32». Жители окрестных домов стали постоянно жаловаться на шум и общую неблагоприятную экологическую обстановку в районе.

Жалобы населения – одна из причин, почему глава Первоуральска Юрий Переверзев долго не подписывал разрешение на запуск нового производства. Работы, связанные с экологической безопасностью, – затратная статья расходов, а проводить их нужно регулярно. Учитывая финансовое положение ПНТЗ и ЧПТЗ в целом, наличие «своего» мэра может стать вопросом выживания для предприятия. Если так, то разговоры о сити-менеджере, который «спасет» город, выглядят простой ширмой.

Тем временем Первоуральск не перестает быть центром скандалов больших и малых. В начале мая общественники взяли пробы воды в Чусовой, после чего обвинили еще одно местное предприятие – ЗАО «Русский хром 1915» – в загрязнении реки. Очевидно, что на этом фоне история с вопросами экологов к новому производству на ПНТЗ могут отойти на второй план. Не факт, что тему подняли с подачи пиарщиков Новотрубного завода, однако эта ситуация явно играет на руку трубникам.

Крутой поворот

До недавнего времени идеологам ПНТЗ было по пути с региональной исполнительной властью. Двуглавая система управления городом представлялась как своеобразная панацея от всех муниципальных «болезней». Спустя три года после ее внедрения

в г. Артемовский Свердловской области миф о перспективности этой системы управления был развеян. Недвусмысленной позиции по Екатеринбургу, где также действует связка «глава – председатель думы и сити-менеджер» придерживается и руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин.

– Мне кажется, что два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с переходом на «двуглавую» систему. Тогда это было модно, и многие крупные города хотели поскорее учредить у себя институт сити-менеджера. Сегодня, по данным опросов, большинство горожан выступает за возвращение к прежней системе управления городом. Люди в городе хотят единоначалия. И коль нынешняя система не столь эффективна, как ожидалось, депутатам и администрации Екатеринбурга нужно рассмотреть вопрос о возвращении к прежней системе. Вернуться к тому, чтобы главу исполнительной власти в городе избирать всенародным голосованием, – заявил Силин.

«Единой России» как транслятору идей исполнительной власти также пора начать пересматривать свое отношение к институту сити-менеджмента. Тем более, если речь идет о Первоуральске, где протестные настроения сильны, как никогда. На этом фоне первоуральские единороссы могут подвести региональную исполнительную власть, потому что после ненужных радикальных изменений протест окончательно «пропишется» в городе.

Похоже, что исполнительная власть в лице губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева осознает сложность ситуации. До поры до времени глава региона никак не вмешивался в первоуральский конфликт, однако в апреле на встрече с Юрием Переверзевым Куйвашев призвал представителей законодательной и исполнительной власти города к конструктивной работе. По странному стечению обстоятельств заместитель главы администрации губернатора Андрей Кузнецов, который ведал вопросами внутренней региональной политики и которому приписывают лоббирование интересов ПНТЗ перед главой региона, неожиданно написал заявление об уходе. Тогда же ПНТЗ покинул главный специалист по предвыборным технологиям и так называемому «черному пиару» Эдуард Коридоров, сменивший место работы и отбывший в Украину. Очевидно, чрезмерный шум и неоднозначные истории вроде той, что произошла с якобы избитым Александром Цедилкиным (есть версия, что накануне заседания думы депутат отмечал день рождения и в ходе торжества попросту упал) явно не идут на пользу ни Первоуральску, ни региону в целом, ни власти.

Так или иначе, но атака на мэра города в ряде местных и областных СМИ продолжается. И хотя позиции сторонников действующего главы при этом остаются неизменными, многие откровенно возмущены тем, что представители местной «Единой России» и других партий обманули их надежды, сосредоточившись на продавливании корпоративных интересов ПНТЗ. Несмотря на выборы, горожане так и не получили в думе своих представителей, более того, депутаты, которых они избрали откровенно саботируют работу главы.

Однако это все-таки не слишком мешает нормальной деятельности администрации города. По последним данным финансирование городских программ находится на уровне 900 млн рублей, что превышает прошлогодние показатели в два раза.

С одной стороны, количество денег, выделяемых из регионального бюджета на садики, дороги и прочие нужды, в нынешней системе отношений между областью и муниципалитетом – один из показателей доверия региональной власти к главе города. С другой стороны, чтобы получить финансирование по региональным программам нужно быть хорошим администратором. Понимая эффективность муниципального менеджмента в Первоуральске, губернатор не торопится делать однозначных выводов относительно Переверзева и его дальнейшей судьбы. По некоторым данным, ближайшая встреча главы региона и мэра города запланирована на конец мая. Будем надеяться, что к этому времени диалог между ветвями муниципальной власти Первоуральска будет налажен и направлен в рабочее русло. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру