«Мусорные гималаи»

Арендатор из Екатеринбурга чуть не превратил нижнесалдинский полигон ТБО в огромную свалку

В редакцию «МК-Урал» обратились жители Нижней Салды, возмущенные тем, что на полигоне стоят бочки, в которых, по их мнению, находится маслосодержащая жидкость с предприятия «ВСМПО-Ависма», а полигон между тем предназначен только для бытовых отходов. 

Арендатор из Екатеринбурга чуть не превратил нижнесалдинский полигон ТБО в огромную свалку

Еще полтора года назад в интервью «МК-Урал» глава Нижнесалдинского городского округа (ГО) Елена Матвеева, на тот момент только заступившая на свою должность, в числе злободневных проблем муниципалитета отмечала необходимость строительства полигона для переработки бытовых и промышленных отходов (см. статью «Комфорт на стратегической территории», №30 от 20 июня 2012 года). Тогда все промышленные отходы вывозили в Нижний Тагил. Однако на тот момент мэр Нижней Салды еще не подозревала, чем обернутся ее благие намерения.

В 2013 году земельный участок, выделенный на территории Нижнесалдинского ГО для утилизации отходов, арендовала екатеринбургская фирма ООО «НТЦ «Экотехпром». По договоренности с администрацией городского округа, компания должна была внести изменения в разработанный ранее проект реконструкции полигона ТБО, что позволило бы ей получить лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов с I по IV класс опасности. В итоге за минувший год арендатор не только не внес изменения в проект, но успел захламить и подъезды к площадкам складирования мусора (рабочим картам), и санитарно-защитную зону, которая создается специально для того, чтобы оградить жилые районы города от вредного воздействия процесса переработки отходов.

В подтверждение своих слов жители города представили корреспонденту «МК-Урал» фотографии территории «проблемного» полигона, датируемые июнем и ноябрем 2013 года. Действительно, на сотни метров санитарного участка, среди деревьев и редких кустарников, тянется пестрая свалка: пакеты с пищевыми отходами, мешки с ремонтным мусором, тут же деревянные окна, ящики и т.д. Но самое интересное – бочки со смазочно-охлаждающей жидкостью (продукты нефтепереработки!). Некоторые из них к тому же негерметичны. При таком халатном отношении мусоропереработчика не исключено, что часть жидкости из этих бочек могла вылиться на землю, а следовательно, попасть в грунтовые воды. Учитывая то, что водоснабжение города осуществляется из артезианских скважин, подобная халатность может привести к серьезным экологическим последствиям и отравлению жителей.

Как рассказали «МК-Урал» в администрации Нижней Салды, разрастающаяся несанкционированная свалка ТБО в санитарной зоне полигона привлекла внимание жителей и местных властей еще в мае 2013 года. Тогда же директору ООО «НТЦ «Экотехпром» Владимиру Новгородцеву из городской мэрии было отправлено первое письмо с требованием расчистки санитарно-защитной зоны полигона, а также подъезда к рабочим картам. Однако предприниматель предпочел проигнорировать данное требование, невзирая на возможные последствия (за несоблюдение требований по уборке территории суд может наложить штраф в размере от 25 до 100 тысяч рублей).

Через полтора месяца, в июле того же года, прошла вторая проверка санитарного состояния полигона ТБО. Список нарушений дополнили те самые бочки со смазочно-охлаждающей жидкостью, навалы мусора и отсутствие изолирующего слоя уже на самих рабочих картах. Во второй раз к соблюдению природоохранного законодательства директора Новгородцева призвала уже глава ГО Елена Матвеева, которая терпеливо предоставила десятидневный срок для наведения порядка. Как ни странно, от бизнесмена и в этот раз не последовало ответных действий. А тем временем объемы размещаемых на полигоне отходов стали расти на глазах. В городе начали говорить, что руководство ООО «НТЦ «Экотехпром» нелегально использует полигон как склад для отходов предприятий из соседних городов, в том числе Верхней Салды.

Спустя еще месяц, после очередной проверки, сити-менеджер Нижней Салды Сергей Гузиков в третий раз попытался призвать арендатора к ответу. Как и следовало ожидать, эта попытка также осталась без внимания – ситуация не изменилась, а ООО «НТЦ «Экотехпром» продолжало заниматься обращением ТБО без лицензии на руках.

Чем объясняется самонадеянное поведение и позиция «после нас хоть потоп» пришлого бизнесмена Новгородцева, который своими действиями поставил под угрозу здоровье жителей и экологическую безопасность целого городского округа? Видимо, жаждой наживы и влиятельными связями в области. Едва ли можно поверить в то, что в течение четырех с лишним месяцев ни одно из официальных писем из Нижней Салды не дошло до головного офиса компании в Екатеринбурге.

В сентябре того же года вопрос о лицензировании полигона ТБО был рассмотрен в местной Гордуме. Депутаты Нижней Салды пожелали узнать, на какой стадии находится проект по его реконструкции. По словам главы администрации Сергея Гузикова, для отчета перед Думой мэрия затребовала у директора НТЦ «Экотехпром» информацию с подтверждающими документами о выполнении работ по получению лицензии на деятельность по размещению и обезвреживанию отходов, а также документы о направлении проекта реконструкции полигона ТБО на экспертизу. Тот, в свою очередь, откликнулся лишь на повторный запрос полтора месяца спустя. (Незадолго до истечения срока аренды земельного участка (декабрь 2013 года) – совпадение ли?)

Как пояснил «МК-Урал» глава администрации Сергей Гузиков, Владимир Новгородцев промедление в работе своей компании объяснил тем, что им досталась устаревшая редакция проекта 2006 года и его разработку пришлось начинать чуть ли не с нуля. В частности, заново проводить независимую экспертизу проекта (по результатам которой замечания почему-то получились «неофициальные») и экологические изыскания (что, надо сказать, было вдвойне актуально – к концу 2013 года экологическая обстановка на полигоне сильно изменилась) и т.д. Но подкрепить свои слова фактами директор НТЦ «Экотехпром» не смог: в местной администрации так и не увидели ни одного оригинала из проектной документации или договоров на ее разработку. Тем не менее, это не помешало ему пустить в ход «шантаж». В финале своего немногословного ответа Новгородцев прямо заявил, что без продления арендного договора на земельный участок дальнейшие работы НТЦ «Экотехпром» по утилизации отходов в Нижней Салде и получение лицензии невозможны.

В результате администрация города не продлила договор аренды полигона и передала его на обслуживание муниципальному предприятию. Сейчас руководству города предстоит снова начинать работу по завершению разработки проектной документации и приведению полигона в порядок. Радует то, что мусорные кучи сейчас стабильно перемешиваются, а бочки с маслосодержащей жидкостью исчезли в феврале этого года. Однако говорят, что большая часть жидкости была вылита на полигоне, когда там хозяйничал НТЦ «Экотехпром».

Необходимо отметить, что уже в 2014 году полигоном неожиданно заинтересовались Министерство природных ресурсов и природоохранная прокуратура. В их адрес поступила жалоба от некого жителя Нижней Салды. Этот самый «житель» вдруг озаботился состоянием полигона. В обращении автор указал существующие дом и квартиру, однако, по факту, среди граждан, проживающих по данному адресу, человека с обозначенной фамилией никто не знает. И все же эта жалоба послужила толчком к тому, чем «пугали» администрацию города перед своим уходом специалисты НТЦ «Экотехпром» – начались проверки вышеуказанными структурами муниципального предприятия и администрации города. К сожалению, как это часто бывает, «под раздачу» попадают не виновные, а те, кто пытается спасти положение…

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру