Неравнодушные люди
1 июля в Екатеринбурге прошел торжественный выпуск врачей и провизоров, закончивших обучение в Уральском государственном медицинском университете. За выдающиеся успехи в учебе 139 выпускникам вручили дипломы с отличием, 41 из которых получили документ о высшем образовании из рук врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера.
«Более 1,2 тысячи студентов сегодня стали выпускниками Уральского государственного медицинского института. Важный день для нашего здравоохранения! Профессия врача – одна из самых благородных и важных, – отметил Денис Паслер. – Профессию выбирают неравнодушные, ответственные, очень мотивированные люди».

Глава региона подчеркнул, что для властей Свердловской области важно не только подготовить специалиста, но и создать условия для его работы, профессионального роста в регионе. Это удается. 98,4% выпускников УГМУ 2024 года по специальности «Лечебное дело» трудоустроились в медицинские учреждения Свердловской области. 99,2% выпускников, обучающихся на педиатров, остались лечить юных уральцев в родном регионе.
Нынешние выпускники также будут работать в Свердловской области. Денис Паслер пообщался с бывшими студентами из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Невьянска, Кушвы. Многие вернутся на малую Родину и будут работать в медучреждениях региона.

«Горжусь молодыми специалистами и ребятами, которые в этом году только поступают в университет. Регион поддержит их: по моему поручению прорабатывается программа строительства жилья для врачей в небольших муниципалитетах, по-прежнему действует программа «Земский доктор», будем расширять список других льгот, – отметил Денис Паслер. – Сделаем все, чтобы свердловчане точно были обеспечены качественной медицинской помощью».
137 целевиков
В рамках торжественной церемонии бывших студентов поздравил министр здравоохранения России, выпускник Уральского государственного медицинского университета 1992 года Михаил Мурашко.
«Развивая свой потенциал, вы не только помогаете пациентам, но и вносите вклад в укрепление авторитета отечественной медицинской школы – одной из лучших в мире, – сказал в видеообращении Михаил Мурашко. – Дорогие выпускники, вступая в профессию, которая требует постоянного обучения и адаптации к новым условиям, вы выбираете свой жизненный путь. Современное здравоохранение динамично и гибко. Оно чутко реагирует на любые вызовы времени, внедряет инновационные решения и открывает новые горизонты для профессионального роста. Будьте готовы к тому, что каждый день будет приносить новые открытия и возможности для применения ваших знаний».

С 2006 года в Свердловской области действует программа целевой подготовки будущих врачей за счет бюджета региона. В 2025 году дипломы врачей получают 137 выпускников, которые обучались по данной программе. В текущем году УГМУ по целевому набору примет на обучение 562 человека.
Часть выпускников традиционно продолжит обучение по программам ординатуры. Всего в 2025 году в ординатуре УГМУ открыты 544 места по 72 специальностям. На них вправе претендовать и выпускники текущего года. После конкурсного отбора каждый может стать специалистом по выбранному профилю.
Подготовка специалистов, востребованных в Свердловской области специальностей, соответствует задачам национального проекта «Кадры».

«Мы прошли этот путь вместе – путь становления, взросления, поиска и преодоления, – сказала на торжественной церемонии ректор УГМУ Ольга Ковтун. – Теперь перед вами открываются новые горизонты. Вы входите в профессию, которая требует не только глубоких знаний, но и преданности делу, силы духа и искреннего стремления помогать людям. Быть врачом или провизором – это не просто работа, это призвание, ответственность и высшая форма служения обществу».
Будущие врачи в конце торжественной церемонии по традиции, которой уже 89 лет, принесли клятву верности белому халату: старосты факультетов оставили свои подписи на одеянии врача, которое будет храниться в музее УГМУ.