Бизнес-империя депутата-коммунальщика из Асбеста ставит город на грань разрухи, замерзания и обезвоживания

Саботаж районного масштаба

В 2015 году в Асбесте активизировалась кампания по срыву программы капремонта многоквартирных домов. Структуры, связанные с ООО «Единый Расчетно-Кассовый Центр Асбеста», входящие в бизнес-империю предпринимателя Валерия Кирюшина, саботируют сбор средств с населения. И этот саботаж – только часть большой антигосударственной игры, которую ведет в Асбесте местная коммунально-олигархическая группа. 

Саботаж районного масштаба
Предприниматель Валерий Кирюшин

Попытки сорвать сбор денег на капремонт спровоцированы следующей проблемой. В Асбесте накопилась огромная задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями – более 320 млн рублей. Этот долг тревожит руководство области и самих ресурсников. Поэтому и возникли планы ввести в город «Расчетный центр Урала». Этого игрока, принадлежащего нефтегазовой компании «Итера», газовики обоснованно считают более надежным. Понятны и претензии к структурам Кирюшина.

Судьба средств, собираемых «ЕРКЦ Асбеста», туманна. Валерию Кирюшину, который также является депутатом городской Думы Асбеста, предъявляются претензии по поводу непрозрачности сбора денег с жилфонда его же управляющей компании ООО «Дом-Сервис и Компания». Деньги это немаленькие, ведь «управляшка» Кирюшина обслуживает около 15% жилфонда, наиболее удобного для работы (относительно новые пяти- и девятиэтажные дома).

С приходом «Итеры» кирюшенскому «ЕРКЦ Асбеста», возможно, придется покинуть рынок. Кирюшин это понимает и деньги терять не хочет. Именно поэтому с осени 2014 года в городе усилилась пропаганда против любых новых коммунальных игроков.

Как легко склонить жильцов на свою сторону? Нужно выбрать «целевой группой» граждан пенсионного возраста и подкупить их. Достаточно пообещать, что местный оператор вроде «ЕРКЦ Асбеста» будет брать денег меньше, чем какие-то «пришлые варяги».

Экономить Кирюшин предлагает на отчислениях по графе «капитальный ремонт». Доверчивым бабушкам управленцы-жулики говорят, что Закон № 271-ФЗ (О капитальном ремонте) неправильный, и поэтому исполнять его не нужно. Также многих жильцов убедили, что «Расчетный центр Урала» деньги возьмет, но обратно их не дождешься.

Поэтому с ноября некоторые граждане вопреки закону не оплачивают кап­ремонт. Параллельно идет информационная атака против руководителей города и области, призывающих погасить долги и исполнять Закон № 271-ФЗ. Более того, структуры Кирюшина планируют провести митинг, где хотят призвать не платить за капремонт все население города.

«Ближний круг» саботажника

Почему «ЕРКЦ Асбеста» ведет себя столь смело и нагло? Вероятно, г-н Кирюшин уверен, что у него «все схвачено». У такой уверенности есть основания. Этот бизнесмен и депутат давно научился сколачивать вокруг себя коллективы «единомышленников».

В «лихие» годы, когда бизнес строился на сборе податей с бабушек, торгующих семечками, и скупке недорогой недвижимости, компанию бизнесмену составляли бое­способные ребята в тренировочных костюмах. Когда Кирюшин остепенился, проник в Гордуму по спискам «Единой России» и взял под контроль коммуналку, круг полезных людей стал более «цивильным». Сейчас проблемы решаются не на стрелках и разборках, а в парламенте, в дружественных СМИ и в близком коммунальщику суде.

В этом материале мы покажем, кто окружает Валерия Кирюшина и какими методами этот «ближний круг» защищает бизнес своего лидера.

«Одноклассники» Кирюшина

Информационную поддержку структурам Кирюшина оказывает «Народное телевидение Асбеста» – незарегистрированное СМИ в социальной сети «Одноклассники». Страничку «телевидения» администрирует Алена Власова – помощница депутата Кирюшина, которая очень лояльна боссу, ведь иногда может себе позволить на его деньги слетать за границу.

Вместе с Власовой на «телевидении» трудится самопровозглашенный журналист и фотограф Дмитрий Гилязов, ранее состоявший с администраторшей в близких отношениях.

Дмитрий Гилязов – персонаж колоритный, имевший проблемы с Уголовным кодексом, судя по данным систем «СПРУТ» и «Консул-Екатеринбург».

Со 2 мая 2003 года он находился в розыске по факту преступления по ч. 2 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Также проблемы с ч. 2 ст. 160 УК РФ у Гилязова были в 2001 году. Тогда речь шла о присвоении средств магазина по адресу Сулимова, 38, а также имущества и денег ООО «Уральская торговая компания».

Гилязов неоднократно фигурировал в материалах полиции как нарушитель правил дорожного движения. Числится за ним и лживое обвинение в адрес главы Асбеста. Однажды фотограф-самоучка без каких-либо журналистских документов устроил съемку в администрации городского округа, а потом заявил правоохранителям, что глава якобы спустил его с лестницы. Сотрудники Следственного комитета, изучив видео­записи с камер наблюдения и камеры самого Гилязова, нарушений не обнаружили. Но Гилязов, устроив на ровном месте скандал вокруг мэрии, по сути, своей цели добился.

Город помнит и другие чудачества представителя «народного телевидения». Однажды Гилязов примкнул к церкви и повадился разгуливать по коридорам администрации города в рясе. Он бесцеремонно входил в кабинеты и вмешивался в обычные хозяйственные дела города. Когда чиновникам этот карнавал надоел, они позвонили настоятелю Церкви во имя Иконы Божьей Матери «Умиление» и получили интересную информацию. Оказалось, что фотографа-любителя из прихода давно выгнали, потому что с его появлением в приходе стали пропадать вещи.

Такие, оказывается, у депутата Кирюшина «одноклассники». Пока они официально не признаны «подельниками». Но, может быть, все еще впереди?

Дружественный «рупор саботажа»

«Команда Кирюшина» также «получает трибуну» в дружественном СМИ «Асбест-Инфо». В число учредителей данной газеты входит предприниматель Владислав Микушин. Он также вхож в «компанию олигарха», что может предполагать некоторое участие Кирюшина в финансировании газеты.

В издании Микушина есть рубрика «Страничка с Натальей Крыловой», дружественного Кирюшину депутата Думы. В этой рубрике Крылова частенько нападает на администрацию, с массой идеологических штампов и без особых фактов.

Наталья Крылова

В феврале она бездоказательно обвинила городских чиновников в невыполнении «всех требований федерального закона по организации сборов на капитальный ремонт» и призвала на полгода ввести в городе мораторий в отношении сбора платежей на капремонт. Более того, Крылова анонсировала митинг, который «инициативная группа» планирует провести в конце февраля у здания администрации города. На этом митинге «группа Кирюшина» намеревается еще раз озвучить призыв к саботажу сборов на капремонт.

Не исключено, что дея­тельность газеты, дестабилизирующая обстановку в городе, рано или поздно спровоцирует недовольство Роскомнадзора. Также это ведомство может призвать к ответу создателей упомянутого выше «телевидения» из сети «Одноклассники».

Дилетант стремится к власти

Гражданка Крылова, увлекшись политикой и вступив в партию «Зеленые», на первых порах жестко критиковала деятельность своего будущего товарища. Пока неизвестно, какие средства мог пустить в ход Кирюшин на ее «вербовку», но результат был получен. Поддержка нового соратника помогла Крыловой попасть в депутаты городской Думы. Говорят, что сейчас, работая в связке с главой «ЕРКЦ Асбеста», она уже метит в Законодательное Собрание Свердловской области.

Сегодняшняя риторика Крыловой зачастую бездоказательна, но крайне агрессивна. Кажется, что она готова критиковать всех и вся, лишь бы постоянно держаться в информационной повестке. Как, например, оценить откровенно антироссийские выпады вроде заявлений об ответственности российских вооруженных сил за катастрофу малазийского «Боинга» над Украиной? Воп­рос риторический.

При этом политическая и хозяйственная грамотность этой сотрудницы местного Политехникума, по мнению наблюдателей, оставляет желать лучшего. Многие депутаты городской Думы до сих пор не могут сдержать смех, когда слово на заседании берет г-жа Крылова. Одним из последних ее демаршей стал призыв не принимать городской бюджет по причине его «несоциальности». Депутатам тогда пришлось буквально на пальцах пояснять, что бюджет на самом деле является социальным на целых 80 процентов, что скорее много, чем мало.

Хорошо, когда везде свои люди

Сам Валерий Кирюшин успел прославиться громкими скандалами. Но «авторитетному» жителю Асбеста, в «ближний круг» которого входит даже городской судья, несложно выходить сухим из воды.

В 2012 году прокуратура заподозрила Кирюшина в подделке диплома о высшем образовании. Выяснилось, что Кирюшин, устраиваясь на ту или иную работу, обычно предъявлял «копию» дип­лома. Просьбу прокуратуры предоставить оригинал он выполнить не смог. Башкирский государственный педагогический университет, якобы выдававший Кирюшину диплом, в ответе на запрос прокуратуры подлинность документа не подтвердил.

Казалось бы, факт жульничества очевиден. Но Кирюшин нашел отличный способ сбросить все подозрения – он обратился в Асбестовский городской суд, руководит которым Петр Фадеев. Этот персонаж также считается вхожим в «группу Кирюшина». Более того, Анна Фадеева, дочь председателя, долгое время работала в ООО «Дом-Сервис и Компания».

Вероятно, именно покровительство «служителя Фемиды» помогло Кирюшину избежать ответственности за подлог, хотя оригинал скандального диплома так никто и не увидел.

Председатель Асбестовского городского суда Петр Фадеев

В 2012 году, по данным информационных агентств, благодаря хорошим связям между руководством Асбес­товского городского суда и Кировского районного суда Екатеринбурга была предпринята попытка оставить на свободе гражданку Кирюшину Е.В., «дочь влиятельного жителя Асбеста», которая в тот момент проходила по делу о незаконном обороте наркотиков.

Вспоминается еще одна история. Из компьютера в администрации города неожиданно «исчезли» записи о долгах семьи г-на Кирюшина за землю. Позже стертые данные об этой немаленькой сумме (миллионы рублей) восстановили. Но в городском суде это дело разбирали подозрительно долго. И в результате волокиты дело закрыли за истечением срока давности.

Жители заявляют о коррупции

О сомнительной дея­тельности председателя суда Петра Фадеева инициативная группа жителей рассказывала в письме, которое направила в Комиссию по противодействию коррупции Асбестовского городского округа.

Жители пишут, что стиль руководства Фадеева можно назвать авторитарным, и отмечают, что участники процесса часто, оскорбленные резкими выпадами судьи, в слезах покидают зал. У многих работников суда слезы, похоже, уже кончились. Не выдержав прессинга, они часто просто увольняются. В обращении приводится список подавших в отставку работников (Демиденко С.Б., Вострухина Л.В., Юрьева Е.И., Костромина А.Ф., Федосеев Ю.П., Соколова Н.В., Юровских Н.В.).

Заявители обращают внимание на «подозрительное материальное обеспечение председателя и его семьи», на дорогостоящие автомобили, коттедж в черте города, квартиру, которую судья приобрел для своей дочери в Екатеринбурге.

В качестве примера странных событий в суде приводится процесс по делу А. В.Чечулина. Этот гражданин изначально обвинялся в умышленном убийстве врача-анестезиолога Ладыгина М.А., а позже после вмешательства в ход процесса Фадеева получил более мягкую статью и смехотворный срок лишения свободы – 1 год и 3 месяца.

Инициативные жители также отмечают, что в 2010 году Фадеев выпустил обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления из-под стражи. В апреле 2009 года в поселке Малышева «авторитет» Набиуллин, его сын и еще два человека совершили убийство и скрылись. Через некоторое время Набиуллин-младший был заключен под стражу.

Председатель суда по надуманным основаниям вынес постановление о возвращении дела прокурору, не продлив арест Набиуллина. После этого решения дело методично разваливалось. При этом Набиуллиных защищал адвокат, который поддерживает приятельские отношения с председателем суда, и неоднократно помогал ему реализовывать странные процессуальные решения, потенциально сулящие материальную выгоду.

В июне 2011 года прокурором Асбеста в Асбес­товский межрайонный следственный отдел СК при прокуратуре РФ направлен материал о совершении председателем суда Фадеевым преступления по ст. 305 УК РФ – вынесение заведомо неправосудного судебного акта. В материале говорилось, что Фадеев рассмотрел ходатайство о сложении наказаний несовершеннолетнему осужденному в отсутствие прокурора и адвоката, что противоречит требованиям УПК РФ.

Дочь пошла в отца?

В письме в антикоррупционную комиссию жители указывают на скандальное поведение дочери председателя – Анны Фадеевой, принимавшей участие в работе городского суда.

Так, в процессе по делу Князева И.Э. в марте 2009 года Фадеева была секретарем заседания.

Граждане сообщают о неофициальных встречах с участием Фадеевой, в ходе которых говорилось о возможности освободить Князева за 1 млн рублей. Также сообщается, что Фадеева может иметь отношение к разглашению информации с закрытого заседания. В качестве доказательства правоохранителям предоставили диктофонные записи. Но «авторитет» Фадеева, вероятно, сыграл свою роль. Дело не возбудили.

В 2010 году Фадеева могла стать фигуранткой дела о ложном доносе на представителя МЧС Петровичева B.C., который якобы оскорбил ее за неправильно припаркованный автомобиль. Попытки Петровичева оспорить обвинение в Асбестовском городском суде по понятным причинам провалились. Петр Фадеев внимательно следил за этим процессом, ведь после доказательства невиновности Петровичева под суд неизбежно попадала бы сама Анна Фадеева.

Перечислив эти и другие факты нарушений в Асбестовском городском суде, заявители попросили правоохранителей провести проверки и избавить жителей города от скандального председателя суда.

Проверки по этому заявлению были проведены формально, и Фадеев, как и его дочь, все-таки уволившаяся из суда, от ответственности ушли. Наблюдатели отмечают, что безоблачная жизнь семьи Фадеевых отчасти была обусловлена дружескими отношениями асбестовского судьи с главой Свердловского областного суда Иваном Овчаруком. В настоящее время областной суд возглавляет новый руководитель – Александр Дементьев, который заинтересованности в судьбе Фадеева пока не проявлял. В связи с этим редакция «МК-Урал» обращается к Александру Алексеевичу с просьбой еще раз изучить претензии жителей Асбеста и дать объективную оценку деятельности Петра Фадеева.

Некачественная работа суда, возглавляемого Фадеевым, мешала даже нашей редакции. Так, в ходе суда о коррупции на Рефтинской птицефабрике судья Вахнин неожиданно решил сделать заседание закрытым для прессы. Нашего корреспондента буквально выгнали из зала, хотя накануне он официально аккредитовался на слушания. На просьбу представить документ, поясняющий столь кардинальный поворот в слушаниях, препятствующий законной профессиональной деятельности журналиста, суд ответил отказом.

Неплохо устроился!

Как видим, бизнесмен Кирюшин почти «пришел к успеху». Еще бы! Верные соратники «прикрывают» его со всех сторон. Обороты «ЕРКЦ Асбеста», по некоторым оценкам, составляют около 30 миллионов рублей в год. При этом Кирюшин в городской Думе возглавляет комиссию по социальным вопросам, да еще и является членом местного политсовета «Единой России». Это удивительно, если учесть неоднозначные факты биографии олигарха и откровенно антигосударственную политику членов его «команды». Но, тем не менее, это факт. Согласитесь, удобное положение во всех смыслах.

Главный раздражитель для главы «ЕРКЦ Асбеста» – это руководство области и поставщики ресурсов, недовольные растущими долгами. Но волнует ли Кирюшина, что не сегодня, так завтра город могут отключить от тепла и горячей воды? Думается, что эта проблема для него первоочередной не является.

Сегодня для олигарха гораздо важнее любыми правдами и неправдами спас­ти собственный бизнес. Поэтому «команде Кирюшина» и нужны новые и новые скандальные события в Асбесте, провоцирующие нестабильность и отвлекающие общественность от реальных проблем города. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру