Три женщины зауральской  энергетики

Выбрав мужскую профессию, они никогда не забывают о своей прекрасной природе

11 марта 2015 в 12:40, просмотров: 1406

В современном мире женщины все чаще выбирают мужские профессии, этим никого не удивишь, но изумляться такими женщинами можно бесконечно. В Курганской генерирующей компании трудятся тысячи сотрудников, но среди них есть работники, которые будут записаны в историю компании, и у них женские имена. Как три представительницы прекрасной половины человечества добились высокого мастерства в своем деле, выбрав мужские профессии, – читайте в материале. 

Три женщины  зауральской  энергетики
Бойчук Любовь Михайловна, начальник диспетчерской службы СП «Тепловые сети»

Главная женщина диспетчеров

Когда открываешь дверь кабинета начальника диспетчерской службы СП «Тепловые сети» Любови Бойчук, утопаешь в зелени. Это зимний сад, оранжерея, но не офис. Два огромных подоконника и вся мебель заставлены горшками с цветами.

– Это мое хобби, – объясняет Любовь Бойчук, видя удивление в моих глазах. – Но это еще не все здесь, я недавно раздала больше половины растений.

– А дома у вас так же?

– Дома нет растений, – уточнила она. – Я живу одна. Меня дома никто не держит, стараюсь себя отдать полностью работе.

Расположение рабочего стола и офиса Любовь Михайловны рассчитано так, что она в курсе всего, что происходит в диспетчерской. На столе стоят рамки с фотографиями внуков и дочери. Рядом стоят маленькие иконки. Особенно выделяется большой портрет мужчины.

– А это кто?

– Это мой мужчина, – ответила она и добавила: – Его нет в живых.

В офис Любовь Михайловна принесла даже попугая, который достался ей от внучки. Птица тоже женского пола, и тоже одна. Ее клетку не сразу заметишь в левом углу офиса. Она – член семьи, то есть диспетчерской. Попугай составляет компанию диспетчерам на дежурстве. Это живой антидепрессант. Ведет себя птица очень тихо, как будто знает, что мешать не надо, работа ведется здесь очень ответственная. Но при этом попугаю дана полная свобода, дверца клетки всегда открыта. Это говорит о многом.

Надо сказать, что диспетчерская служба – ключевое звено в тепловых сетях. Круглосуточно команда Любови Бойчук держит руку на пульсе всех тепловых сетей Кургана. Это бойцы невидимого фронта, занимающиеся регулировкой гидравлики областного центра, они фиксируют все, что происходит на сетях: давление, температуру, перепады на тепловых пунктах.

Все отключения и переключения проходят через службу. Отсюда отсылается информация во все управляющие компании о предстоящих отключениях из-за ремонта на сетях.

В обязанности «бойцов Бойчук» входит и общение с потребителями. В день они принимают до 200-300 звонков от горожан, а в дни ремонтных кампаний – до 1000 звонков. Им приходится выслушивать жалобы и недовольства горожан, отвечать на все возможные вопросы.

– Вы знаете, человек либо может работать диспетчером, либо нет. Были такие, которые уволились, не выдержав нагрузки и работы с потребителями. Остались только мои стойкие оловянные солдатики. Работать с потребителями очень сложно. Диспетчер – это еще и психолог. Люди разные бывают, под каждого подстроиться стараемся. Даже если кошки на душе скребут, улыбаемся и вежливо общаемся с потребителями, – пояснила Любовь Бойчук.

В тепловых сетях Любовь Михайловна работает 30 лет. Она пришла сюда 19-летней девушкой. Диспетчерской службой города она руководит уже 10 лет.

– Это мое. Я очень люб­лю свою работу, – призналась Любовь Михайловна.

– В чем смысл вашего труда?

– Я прихожу сюда каждый день, чтобы комфорт людям создавать, чтобы в их домах и квартирах всегда были тепло и горячая вода. Для чего мы живем? Мы живем не только для себя, но и для окружающих, – добавила она.

Коллектив в диспетчерской сплоченный и дружный – это заслуга Любови Бойчук, результат ее ежедневного труда и личностных качеств. Руководить приходится людьми разных поколений. Можно сказать, у нее демократичный стиль управления.

– Здесь каждый взаимозаменяем, нет старшего или младшего. Кто-то отпросился и ушел с работы по семейным или другим обстоятельствам, я сама иду на его смену, не пренебрегаю. У нас отдельный городок в большом государстве. Все спорные ситуации решают по-семейному, – признается она.

– Работа интересная, не заскучаешь, – подхватил диспетчер Антон. – Летом она еще напряженней. Мы отслеживаем всю ремонтную кампанию, поэтому летом нам некогда было бы с вами разговаривать, – добавил он и уткнулся в мониторы.

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна...» – процитировала строчку из известной песни Любовь Михайловна.

Красивый старший мастер

Все энергетики Шад­ринска знают старшего мастера по ремонту теплосетевого комплекса Шад­ринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания» Демьяновских Татьяну Александровну. Вы можете представить себе красивую женщину в мужской робе, выезжающей с аварийной бригадой на вызов? Это она и есть.

В ее прямые обязанности входит обеспечение надежной и безаварийной эксплуатации оборудования теплосетей большей части города, проведение их капитального и текущего ремонта. Ее мужская команда готова к работе любой сложности. В подчинении у этой блондинки находятся 40 мужчин: слесари, сварщики, бригадиры, мастера.

Ее рабочий день начинается с чашечки кофе, который она варит себе сама. Это стало уже ритуалом. Как всякая представительница слабого пола, с утра она делает прическу, макияж, красит губы помадой и отправляется к своим мужчинам. И не важно, какое время года и какое время суток – она должна всегда выглядеть хорошо. Она во всем максималистка.

Демьяновских Татьяна Александровна, старший мастер по ремонту теплосетевого комплекса Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания»

После планерки у директора она уезжает на базу РЭР №1 к своей команде, расставляет бригады по объектам. На объекты она ездит не в комфортной кабине ГАЗ-53 с водителем, а в будке вместе с подчиненными. Коллеги подают даме руку при выходе из машины. Они ухаживают за своей начальницей, заботятся о ней и не позволяют находиться долго на морозе. В любых условиях они не забывают, что она женщина.

О ней говорят, она красивая, строгая и справедливая. Из-за строгости ее в шутку прозвали «страшный» мастер. Как рассказывают коллеги, сотрудники даже просятся к ней в бригаду, потому что считают ее справедливой.

– Пока я была в отпуске, пришли новые слесари. Ребята им сразу сказали, что я очень строгая и серьезная, не буду поблажек делать. Я могу и крепким словцом... Запросто. Это они знают, потому и побаиваются. И не потерплю пьянства на работе, уволю за это сразу, – сказала моя собеседница. – Не нравится что-то – уходи. Я заинтересована в толковых ребятах. Если я вижу, что у них серое вещество присутствует и им интересно работать, я буду за них держаться.

– Почему вы выбрали эту профессию, ведь нелегко же приходится?

– Это мое место. Я не люблю сидеть в кабинете. До этого я работала инженером 5 лет. И однажды поняла, что сидеть за компьютером, перелистывать бумаги за столом – это не мое, это скучно. Я не люблю монотонную работу. А в нашей работе, работе мастера, каждый день что-то новое происходит, есть движение.

И действительно, она – моторчик. Ей сложно было усидеть на одном месте во время интервью. Энергия била из нее ключом. Сразу понятно, выбрала она эту профессию, потому что характер у нее такой. Может, это и помогает ей управляться со своим мужским взводом.

По ее признанию, на должность старшего мастера РЭР №1 она попросилась сама. Два месяца ходила и выпрашивала у директора, чтобы он перевел ее. «Я просто подошла к нему и сказала, если вы меня не переведете, я уволюсь», – пояснила она. Ее упорство одержало верх.

Мужчины ее уважают. К ней приходят советоваться не только по рабочим вопросам, но и по личным. Женское чутье всегда подметит, что у коллеги трудности, семейные проблемы.

– Я вижу, если с человеком что-то происходит, он сразу меняется, молчаливым становится. Я всегда с ним поговорю, узнаю, чем могу помочь. У одного сварщика жена серьезно заболела, он очень переживает. Я болею за нее вместе с ним, – поделилась она

Все свое время Татьяна Александровна отдает работе. Дети давно выросли. «Мужа у меня нет, – с грустью сказала Татьяна Александровна. – Готовить ужин некому».

Для нее работа – это игра. Поиски прорыва на сетях иной раз оказываются такими сложными, что приходится рассчитывать не только на профессиональный опыт и чутье, но и на женскую интуицию. Все это вместе дает свой положительный результат.

Ее коллектив можно сравнить с бригадой скорой помощи, которая мчится к прорванным трубам, «лечит» их, обеспечивая бесперебойное поступление тепла или горячей воды в дома шадринцев.

– Когда ночью вызывают, из постели вставать не хочется, но ты понимаешь, если не ты, то кто... – поясняет она. – Это не пафосные слова. От этих ребят зависит, будет в жилом доме, детском саду или больнице в морозы тепло или нет. Они все чувствуют свою ответственность.

«Мальчишкой тебе надо было родиться»

В самом сердце Курганской ТЭЦ работает хрупкая женщина Лариса Ивановна Штапура. В 1988 году она приехала в Курган из Украины по распределению. Город выбрала наудачу. Мужской коллектив принял 19-летнюю девушку по-отечески и воспитал из нее профессионала. «Мне повезло, – вспоминает она, – я попала к заботливым и порядочным мужчинам». В 1991 году она пошла на повышение, ее перевели на должность машиниста ЦТЩУ паровых турбин.

Курганская ТЭЦ стала судьбой нашей героини. Здесь она нашла себя как личность, встретила своего супруга. Она его обучала азам профессии, когда он пришел работать на станцию стажером. Свадьбу «принцессы ТЭЦ» отмечали всей вахтой.

Штапура Лариса Ивановна, машинист ЦТЩУ паровых турбин

И по сей день Лариса Ивановна вместе с мужем с радостью спешит на работу к своим коллегам. В начале смены все традиционно собираются вместе и говорят о политике, спорте и машинах.

– Видим друг друга каждый день столько лет подряд, но нам всегда есть о чем поговорить, – удивляется она. – ТЭЦ – это одна большая семья.

Турбинное и котельное отделения – основные цеха на станции. Здесь вода подается в котлы, где она нагревается до 550 градусов. Вода превращается в пар и подается в турбину, где вырабатывается электроэнергия и тепло.

Лариса Ивановна регулирует количество мегаватт и температуру воды, задает определенные параметры. Ее женские руки лежат на щите управления.

– Когда я встала первый раз у щита, было страшно, я на стул даже присесть боялась. Сейчас того первоначального страха нет, – с улыбкой признается Лариса Ивановна.

При этом каждый сотрудник имеет свое место в цепочке производства, они зависят от действий друг друга. И без доверия здесь никуда. Они знают, каждый выполнит свою работу ответственно.

На хрупких женских плечах лежит большая ответственность. Если она и ее коллеги не заметят сбой в параметрах, может произойти авария, отключение турбины и котла, что приведет к потере мегаватт.

Работа в мужском коллективе в какой-то степени сформировала характер Ларисы Ивановны, хотя по внешнему виду этого не скажешь. Она необычайно женственная. Каждая черточка ее лица, добрые глаза и милая улыбка говорят о ее женском естестве, о глубокой душе. Но, по словам собеседницы, пацанский дух в ней сидит еще с детства.

– Еще в детстве меня дедушка в деревне научил колоть дрова, с мальчишками дралась на улице, – вспоминает она. – Всегда помогала маме по дому. Я могу розетку сама поменять. Мама мне говорила: мальчишкой тебе надо было родиться. В женском коллективе, если честно, не смогла бы работать. Не люблю сплетен. Женщины соперничают во всем, завистливые. Я далека от этого. Суета – это все. Я ценю порядочность, искренность и не люблю интриг.

Коллеги стали для нашей героини настоящими друзьями, друзьями семьи. Они вместе работают и отдыхают вот уже 27 лет. А однажды они помогли осуществить мечту Ларисы о машине.

– Было такое желание. Мужу не сразу сказала, что начала учиться в автошколе, – призналась она. – Потом я его уговорила взять кредит. Когда сдала экзамены, коллеги подобрали мне машину, привезли ее к моему дому и мужу показали. (Смеется.)

– Легко ли вам дается неженская профессия?

– Да, у меня неженская профессия. Но меня все устраивает, я ничего не хочу менять в жизни. Я не чувствую себя обделенной как женщина. Я всегда считала, что человек должен быть на своем мес­те, каждому человеку дано то, что ему нужно пройти.

– Вы счастливы?

– Я себя считаю счастливой. Я работаю на любимой работе, мне повезло с коллективом, с мужем и сыном. Я лишь переживаю за своих родных в Луганске, где идут военные действия.

В конце беседы Лариса Ивановна неожиданно сказала:

– Не приукрашивайте ничего, напишите все так, как есть. Ничего сверхъестественного во мне нет. 




Партнеры