В Екатеринбурге факультет военного обучения, который состоит из двух военных кафедр, есть только в УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, и учиться здесь могут студенты очной формы обучения данного учебного заведения. Принимают на военную кафедру как мальчиков, так и девочек (первых, как вы понимаете, значительно больше).
Отбор на военную кафедру очень суровый: в текущем году желание поступить сюда изъявили 555 человек, а смогли меньше половины – 264. Для того чтобы стать курсантом этой военной кафедры, необходимо подать заявление директору своего института, получить направление на военной кафедре для прохождения медкомиссии, затем пройти в военном комиссариате медицинское освидетельствование и психологический отбор. Эти этапы являются предварительным отбором. После него проводится основной отбор: судьбу претендента решает успеваемость на основной специальности и сдача нормативов по физической подготовке (подтягивание, бег на 100 метров и 1-3 километра). По результатам рейтингов двух отборов отбираются лучшие из лучших.
Конечно, и занимаются с курсантами тоже лучшие из лучших. Профессорско-преподавательский состав на факультете военного обучения УрФУ подобрался звездный: тут и генералы, и полковники, и подполковники. Как рассказал начальник факультета военного обучения Олег Мухамадеев, среди тех, кто с радостью передает свой бесценный опыт курсантам, генерал-лейтенант Николай Петрович Тимофеев, экс-командующий 4-й отдельной армией противовоздушной обороны.
Гордятся на военной кафедре не только преподавателями, но и выпускниками. За 78 лет здесь выпустили немало и Героев СССР, и Героев России. Традиционно при проверке личного состава первым зачитывается имя Героя, а почетное право отвечать за него (то есть рассказать о его подвиге) предоставляется отличнику учебы.
Что дает обучение на военной кафедре? Прежде всего, дополнительную специальность – военную, но как можно точнее приближенную к гражданской (той, которая является основной для студента). Благодаря военной кафедре происходит формирование и подготовка офицеров запаса. Но обучение здесь полезно не только тем, кто собирается работать в военных структурах. В первую очередь, такое образование формирует дух и чувство долга перед Отечеством, а крепость и стойкость характера престижна во все времена.
После окончания военной кафедры и вуза курсант получает звание лейтенанта запаса, сержанта запаса или солдата запаса (в зависимости от выбранной программы подготовки) и в случае призыва в армию будет служить офицером, сержантом или рядовым соответственно.