Проект получил название «Реконструкция и строительство улично-дорожной сети, тяготеющей к Центральному стадиону, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу». В ходе этой работы правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга совместно определили основные объекты обновленной дорожной инфраструктуры. Строительство запустили в мае нынешнего года.
Схему будущей новой улично-дорожной сети презентовал председатель комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин. На ней видно, что синие линии, обозначающие участки реконструкции, тянутся от улицы Шейнкмана до улицы Заводской. Что многим, наверняка, покажется удивительным, новая дорога идет и после окончания проспекта Ленина переходит в улицу Татищева. Напомним, на данный момент проспект Ленина упирается в парк Коммунаров и далее продолжения не имеет.
Новинки улично-дорожной сети Екатеринбурга
Встреча городских чиновников с прессой проходила на перекрестке Татищева и Токарей. Здесь, на участке от улицы Токарей до улицы Мельникова, идет организация полотна будущей дороги. По словам Сметанина, уже выбрано корыто, куда будет уложено дорожное основание и дорожное покрытие. Дорога будет широкой: по три полосы движения в каждом направлении. Также выделены полосы под движение трамваев. Кроме того, шесть метров от ширины дороги займут пешеходные дорожки.
Правда, пока там, где в скором времени должен будет двигаться большой поток машин, а по широким тротуарам беззаботно прогуливаться пешеходы, можно наблюдать лишь большое количество дорожно-строительной техники на фоне обширных разрытых площадей. Впрочем, строительство обещают завершить уже в ноябре 2017 года.
Сметанин рассказал, что на данный момент ведутся работы по переустройству инженерных коммуникаций, а это электросети, газ, сети теплоснабжения, сети телефонной связи. «По новым нормативам запрещено проведение инженерных коммуникаций под полотном дорог, кроме того, предусмотрены нормативы расположения сетей относительно друг друга. Все это размещается в газонах и под тротуарами, за исключением проезжей части», – пояснил чиновник.
Также в этом году приступят к строительству очистных сооружений, которые расположатся у реки Исеть, внизу улицы Крылова. Сюда будут поступать все ливневые стоки с улиц Пирогова и Татищева, проспекта Ленина, а также с Центрального стадиона. Для этого по всей трассе проложат новую ливневую канализацию. Ранее на данном участке ее не было вовсе. Задача на нынешний год – провести ливневую канализацию от улицы Токарей до улицы Заводской.
Еще одна новинка на карте Екатеринбурга – улица Соединительная. Уточним, что это рабочее название отрезка, который продолжит улицу Репина и будет упираться в Верх-Исетский бульвар. Существенные изменения ждут улицу Пирогова – дорога здесь станет трехполосной.
Для осуществления задуманных планов муниципалам придется расселить и снести 12 домов частного сектора и 2 многоквартирных дома по адресу Крылова, 17 и Пирогова, 14 (в каждом – по 14 квартир), которые препятствуют строительству. Жителям этих домов уже направили уведомления. Собственникам квартир и домов предусматривается денежная компенсация, сумму которой определена в ходе экспертной оценки. Гражданам, проживающим по договорам социального найма, предложат квартиры из имущества муниципальной казны. Пока недовольств в связи с проведенной оценкой от жильцов указанных домов в адрес властей не поступало. Однако, по словам Сметанина, администрация города готова к худшему сценарию и ожидает возможные обращения в суд.
Заказывают музыку, но не платят
На вопрос, почему проект по реконструкции и строительству улично-дорожной сети затеяли именно накануне Чемпионата мира по футболу, Сметанин, подумав, сказал: «Привести в надлежащий вид территорию вокруг Центрального стадиона, чтобы было не стыдно».
При этом в разговоре с журналистами чиновник ни разу не назвал стоимость, в которую обойдется такое масштабное строительство, и, главное, кто за это заплатит. Мы же об этом все-таки спросили и, похоже, задели за живое. Сметанин неохотно признал, что сумма контракта составляет почти 4,3 миллиарда рублей, большую часть которой выплатят из областного бюджета.
Эту информацию подтвердили в Министерстве транспорта и связи Свердловской области. «Для подготовки Екатеринбурга к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в рамках программы «Столица» на 2015-2017 годы в бюджете Свердловской области предусмотрено 4,275 миллиарда рублей на реализацию мероприятий, связанных с развитием улично-дорожной сети города. За счет региональной казны будет оплачено 95 процентов от общей стоимости объектов. При этом софинансирование за счет средств местного бюджета составит всего 5 процентов от стоимости работ или 0,225 миллиарда рублей», – рассказали в ведомстве.
Видимо осознавая то, что собственных средств у Екатеринбурга не хватает, администрация города решила позаботиться об экономии областных денег. В частности решили отказаться от подземных пешеходных переходов. Городские чиновники, которые так настаивали на строительстве таких переходов, вдруг признали, что особой необходимости в них нет.
«Мы (администрация Екатеринбурга. – Прим.) вышли с обращением к Правительству области сократить лимиты бюджетного финансирования по улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона и перераспределить средства на иные объекты, например, на ремонт дорог», – признался Сметанин.