Локомотив, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, будут испытывать на СвЖД

В рамках программы испытаний магистральный газотурбовоз ГТ1h-002 в ноябре прибыл на СвЖД и уже совершил серию поездок на участке Егоршино – Алапаевск – Серов-Сортировочный, в том числе с поездами повышенного веса и длины.

Следующим этапом испытаний на полигоне Свердловской магистрали станут  опытные поездки ГТh1-002 на участке Войновка – Сургут (наиболее перспективный полигон для эксплуатации газотурбовозов), которые запланированы на декабрь текущего года. Прорабатывается технология организации перевозочного процесса, когда составы весом 9 тыс. тонн с углеводородными грузами с севера Тюменской области будут вывозиться на газотурбовозной тяге до станции Войновка, а далее их без переформирования будут вести мощные трехсекционные электровозы с асинхронным тяговым приводом 3ЭС10 «Гранит».

Напомним, на СвЖД на базе депо Егоршино с 2013 года эксплуатируется первый магистральный газотурбовоз ГТ1h-001, который в ходе испытаний (в т.ч. с поездами массой 9000 тонн) подтвердил заявленные технико-экономические, эксплуатационные и экологические характеристики. В начале ноября текущего года на СвЖД поступил второй, усовершенствованный образец газотурбовоза – ГТ1h-002. Кроме того, с 2014 года на дороге также проводилась подконтрольная эксплуатация маневрового газотепловоза ТЭМ19 (оснащен газопоршневым двигателем мощностью 880 кВт), который сейчас уже официально пополнил локомотивный парк СвЖД. Таким образом, в настоящее время на Свердловской железной дороге эксплуатируются все три существующие в России локомотива, работающие на газомоторном топливе.

Свердловская магистраль была не случайно выбрана в качестве полигона для работы газомоторных Локомотив. На СвЖД подготовлена необходимая инфраструктура – под Екатеринбург построен комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ) со специальным пунктом для заправки им подвижного состава. Также на дороге имеются достаточно протяженные неэлектрифицированные участки различного профиля, подходящие для проведения испытаний газотурбовозов.

Газотурбовоз – принципиально новый вид тягового подвижного состава, работающий на СПГ – топливе, отвечающем самым высоким экологическим стандартам. Это позволяет улучшить тяговые свойства, сократить расход электроэнергии и дизельного топлива, а также существенно снизить объемы вредных выбросов в атмосферу.

Основное преимущество газотурбовозов относительно других типов локомотивов – это возможность развивать значительную мощность при сравнительно небольших размерах и массе. На равнинных участках ГТ1h способен осуществлять вождение тяжеловесных составов весом до 15 000 тонн (в сентябре 2011 года ГТ1h-001 поставил рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – провел по экспериментальному кольцу ВНИИЖТ в Щербинке поезд общей массой 16 000 тонн и длиной 170 вагонов). При этом даже при полной проектной нагрузке газотурбовоз развивает скорость до 100 км/ч. Что особенно важно, специальной подготовки инфраструктуры для эксплуатации газотурбовоза не требуется.

Показатели выхлопа газотурбинного двигателя соответствуют европейскому экологическому стандарту Евро-5, а уровень внешнего шума укладывается в действующие санитарные нормы Российской Федерации.

Примечательно, что газотурбовоз – полностью российская разработка, которую в перспективе планируется серийно выпускать на Людиновском тепловозостроительном заводе (входит в холдинг «Синара – Транспорные Машины»). Все основные узлы и агрегаты, включая гибридную силовую установку, также произведены в Россия.

Для вождения газотурбовозов семь локомотивных бригад, состоящих из наиболее квалифицированных и опытных работников депо Егоршино, прошли специальную переподготовку. А машинист-инструктор депо Андрей Скутин первым в России получил права машиниста газотурбовоза. Вместе с работниками СвЖД в испытаниях участвуют разработчики – специалисты ОАО «ВНИКТИ» (г. Коломна).

Применение сжиженного природного газа в качестве дешевого и экологически чистого топлива для локомотивов – одно из перспективных направлений реализации Энергетической стратегии ОАО «РЖД». Данная технология позволяет снизить затраты на приобретение дорогостоящего дизельного топлива и, как следствие, добиться снижения себестоимости перевозок грузов. Также, по расчетам экспертов, в 2 – 2,5 раза снизится выброс вредных веществ в атмосферу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру