Депутаты гордумы Екатеринбурга воздержались отменять выборы главы города

Комиссия заблокировала вынесение на заседание парламента поправок в Устав города

16.05.2018 в 17:11, просмотров: 601

В столице Урала продолжают сопротивляться отмене всенародных выборов главы города. Комиссия гордумы по местному самоуправлению отказалась выносить поправки в Устав города, касающихся отмены выборов мэра, на очередное заседание парламента. Но для администрации города такой шаг был предсказуем, поэтому они изначально заготовили план «Б».

Депутаты гордумы Екатеринбурга воздержались отменять выборы главы города

16 мая комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью городской думы Екатеринбурга провела очередное совещание, на котором речь шла о поправках в Устав муниципалитета. Изменения касались отмены всенародных выборов главы города. Предполагается, что их заменит «советская система», когда градоначальника избирают депутаты из числа претендентов, прошедших отбор специальной комиссии.

С инициативой не рассматривать вопрос об изменениях в Уставе города выступил депутат Константин Киселев. По его словам, этот вопрос из повестки необходимо было исключить по нескольким причинам.

Во-первых, в Заксобрание Свердловской области, которое в апреле одобрило отмену выборов главы Екатеринбурга, на данный момент поступил альтернативный законопроект, разработанный депутатами КПРФ и «Справедливой России». Во-вторых, уже 17 мая в столице Урала должна собраться Инициативная группа по проведению референдума Свердловской области по вопросу о всенародных выборах мэров городов и глав районов. В-третьих, на данный момент в суд направлен иск с требованием отменить областной закон об отмене выборов, как не соответствующий сложившимся в муниципалитете традициям.

– Это [решение гордумы об отмене выборов] будет влиять на решение суда, – добавил депутат.

Но большинство коллег не поддержали Константина Киселева. Только трое из 15 присутствующих на комиссии депутата высказались «за», «против» – 7 и пятеро воздержались. Правда, у счетной комиссии возникли проблемы с подсчетом голосов, они не сразу смогли определить – остается этот вопрос в повестке или нет. На помощь им пришел сам Константин Киселев, подсказав регламент, его инициатива не набрала большинство голосов, поэтому не проходит.

Далее начальник правового департамента администрации Екатеринбурга Екатерина Грин озвучила все поправки в Устав, которые предполагается принять. Также она напомнила, что изменения уже были одобрены на общественных слушаниях, которые прошли 11 мая. Тогда из 1 314 человек за поправки проголосовало 1 037.  

После доклада Екатерины Грин Константин Киселев начал с ней дискуссию. В частности, он хотел уточнить обстоятельства снятия главы города после внесения поправок. Градоначальника будут назначать депутаты гордумы, а при этом в документах указано, что снять его может население.

– Нельзя сделать так, чтобы депутаты имели право отзывать главу города большинством голосов? – спросил депутат.

Екатерина Грин сослалась на федеральное и региональное законодательство, согласно которым и принимаются поправки в Устав города. Там такого не прописано.

– Несколько некорректно в данной аудитории переходить на научную дискуссию, – сказала Екатерина Грин.

После еще ряда юридических вопросов отмену всенародных выборов главы Екатеринбурга вынесли на голосование депутатов комиссии. Они должны были определить включать данный вопрос в повестку заседания гордумы, которое пройдет 22 мая, или нет. «За» проголосовало 7 депутатов из 15 присутствующих на комиссии. «Против» всего двое, остальные – воздержались. Чтобы вопрос попал на заседание гордумы, необходимо было набрать больше половины голосов – не хватило всего одного мандата.

В администрации Екатеринбурга данное развитие событий предполагали. Поэтому, как сообщили корреспонденту «МК-Урал», есть план «Б». На заседании гордумы 22 мая этого вопроса в повестке не будет, но он будет предложен в самом начале с места одним из лояльных депутатов. И, скорее всего, так как в гордуме у мэрии много парламентариев-сторонников, вопрос будет включен. Далее ему необходимо набрать две трети голосов, чтобы гордума утвердила поправки в Устав города. Проблем с этим, как уверен собеседник, не должно быть.    




Партнеры