МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Кластерный подход

Минздрав подготовил Свердловской области научно-медицинскую революцию

Международная выставка ИННОПРОМ-2011 дала серьезный толчок для развития фармакластера в Свердловской области. В дни инновационного бума был подписан ряд важных соглашений, с помощью которых в ближайшем будущем регион превратиться в крупнейший общероссийский центр фармпромышленности. Не исключено, что Средний Урал станет международным поставщиком уникальных антибиотиков и лекарства от рака. 

Аркадий Белявский: Развитие фармацевтического кластера – это лекарственная безопасность региона

Первая деловая программа Уральской биофармацевтической индустрии (УРБИОФАРМ) стала ключевым событием ИННОПРОМа, в работе которого приняли участие министр здравоохранения Аркадий Белявский, председатель наблюдательного совета «Уральского фармацевтического кластера» Эдуард Россель и более 150 гостей из России, Азии, Европы и Америки. Министр рассказал участникам форума о развитии лекарственной промышленности на Урале:

– Развитие Уральского фармацевтического кластера является чрезвычайно важной задачей, позволяющей решить многие проблемные направления. Это прежде всего лекарственная безопасность в регионе, улучшение экономического климата, снижение цен на лекарства для населения, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, открытие новых производственных площадок, создание новых рабочих мест и, как следствие, повышение качества жизни людей.

Проект создания фармакластера на Среднем Урале реализуется в рамках региональной программы-пятилетки по социально-экономическому развитию. Во время ее общественного обсуждения губернатор Александр Мишарин не раз заявлял о том, что у Свердловской области имеются все шансы стать федеральным центром медицинской промышленности. Он пояснил, что несомненными преимуществами для локализации кластера на Среднем Урале являются наличие профильных НИИ, вузов, научных медицинских школ, емкий рынок потребления, а также выгодное географическое положение. Инициативу губернатора поддержали многие эксперты, подчеркнув, что из всех субъектов, входящих в УрФО, Свердловскую область целесообразно рассматривать как ядро фармацевтического кластера.

Региональные власти поставили перед собой амбициозные задачи, решение которых позволит полностью удовлетворить потребности населения и медучреждений в доступных препаратах европейского стандарта. Сегодня на Среднем Урале располагается восемь крупных и средних предприятий, имеющих лицензию на производство лекарственных средств, среди которых такие промышленные гиганты, как ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», ОАО «Уралбиофарм», ООО «Завод Медсинтез» и другие.

По данным Министерства здравоохранения, в прошлом году этими предприятиями произведено продукции на три миллиарда рублей, что составляет около трех процентов общероссийского оборота лекарств и более 30 процентов – в УрФО. Но, отмечают в ведомстве, несмотря на то, что объемы выпуска за 2011 год увеличились более чем на 20 процентов, в отрасли остается ряд серьезных проблем.

На старейших предприятиях области наблюдается значительный износ мощностей. Настоящим отраслевым бичом является тотальная зависимость фармпроизводства от поставщиков импортного сырья. Из-за бедности ассортимента и высокой стоимости создания новых оригинальных препаратов конкурентоспособность отечественной продукции на рынке значительно уступает зарубежным аналогам. В Свердловской области, как и в других субъектах РФ, отсутствует полный отраслевой цикл производства, что в первую очередь говорит о низком уровне инноваций и технологий.

Эксперты полагают, что для решения существующих проблем необходима полная концентрация усилий на создании условий развития инноваций в сфере фармпромышленности региона. Такими условиями является ускоренное освоение научно-технологического потенциала.

ИННОПРОМ помог сделать первые шаги к формированию инфраструктуры регионального фармакластера. Стенд ФГУ УрФУ имени Б.Н. Ельцина, посвященный проекту строительства научно-технологического и инновационного центра фармацевтических технологий, заинтересовал Фонд «Сколоково». По итогам переговоров между резидентами выставки 15 июля было подписано соглашение о сотрудничестве. Значимый момент, включенный в текст договора, – это использование возможностей иннограда для поддержки инвестиционных проектов университета.

По словам проректора по инновационной деятельности УрФУ Сергея Кротова, работа по подготовке проектов для Фонда «Сколково» и компаний-резидентов ведется вузом с ноября прошлого года. За это время совместный проект УрО РАН для ОАО «Биофарм» получил финансирование на строительство нового современного фармацевтического производства полного цикла в соответствии с требованиями международных стандартов GMP.

Отметим, что аналогичное производство уже организовано на площадке Березовского фармацевтического завода. Данное предприятие поставляет формы лекарственных средств европейского стандарта для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Но адекватное формирование фармацевтического кластера невозможно без соблюдения баланса интересов власти, потенциальных участников кластера и инвесторов. Функцию координатора такого взаимовыгодного партнерства выполняет областной Минздрав. И яркими примерами успешной работы ведомства является развитие территориальной сети современных диализных и диабетических центров, оснащенных в основном отечественной техникой, аппаратурой и лекарствами. Серьезная работа проводится сотрудниками министерства и в сфере государственных и муниципальных закупок.

В свердловском Минздраве отмечают, что в настоящее время на Среднем Урале достаточно серьезно разработаны два революционных направления, естественно вписывающихся в кластерную концепцию фармпромышленности: это налаженное производство инсулина и изотопов.

– Серийное производство генно-инженерного инсулина заводом «Медсинтез» в 2009 году стало возможным при активном содействии регионального правительства еще на стадии реализации проекта. Передовая и наиболее щадящая процедура лечения злокачественных опухолей изотопами цезия-131 пока доступна только гражданам США. Например, сегодня в России для лечения рака простаты используется йод-125 с радиусом облучения 15 мм, в то время как цезий-131 с радиусом облучения 5 мм дает значительно меньший побочный эффект. На Урале уже начали обучать врачей данному методу, – сообщили в пресс-службе областного Министерства здравоохранения.

Как отметил Аркадий Белявский, уже сегодня очевидно, что перспективы развития фармакластера значительны. Это еще раз подтвердили успешные результаты ИННОРОМа. Производство абсолютно новых препаратов, использование самых последних разработок и достижений отрасли и в дальнейшем обеспечит привлечение крупных инвесторов и, самое главное, считает министр, в значительной степени улучшит здоровье уральцев.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах