МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Хороший артист – хорошая команда

Интервью с зажигательной VIQ

В Екатеринбурге много талантливых ребят, каждый из которых хочет выделиться личным творчеством и зацепить свою аудиторию одаренной харизмой. В этот раз мы представляем вашему вниманию интервью с молодой певицей Викторией Радисевой, более известной как VIQ.

Виктории 21 год, она родилась и живет в Екатеринбурге. В пять лет родители отправили ее в музыкальную школу на вокал. Около 10 лет Виктория исполняла песни русской эстрады. Затем девушка начала сама подбирать репертуар, потому что хотелось выходить за рамки классических эстрад.

– Когда появилось желание писать свои песни и выступать?

– Авторская музыка появилась у меня где-то в 17 лет. До этого я писала стихи, начинала ходить по мероприятиям, по квартирникам, поняла, что мне это нравится. Очень приятно видеть внимание к тому, что сама произвожу, сама рождаю в своей голове.

– В какой момент ты смогла себя реализовать как полноценная певица?

– Благодаря университету узнала про некоторые музыкальные вечеринки города. Сама искала какие-то мероприятия, на которых можно было прийти и показать свое творчество. На одном концерте я познакомилась со своим нынешним менеджером, с которым мы работаем около двух лет и пытаемся сделать что-то интересное.

– Как происходило твое развитие в работе с музыкой?

– На самом деле развивалось все довольно медленно. Я очень долго раскачивалась, пробовала, ощупывала почву: как работает наша местная индустрия, сколько и на что нужно времени, кем мне было бы комфортнее работать и, самое главное, с кем. Конечно, хотелось бы, чтобы происходило все быстро и молниеносно. Например, появилась идея и уже через два дня она реализована, но, к сожалению, у меня пока так не получалось. Думаю, что это не страшно, ведь всему свое время.

– Как ты записываешь свои песни?

– Чаще всего я записываю демоверсию песни под фортепьяно или гитару, затем отправляю коллегам. Мы встречаемся и работаем над аранжировкой, потом я иду на студию к своему другу Ване Силве. У него есть студия «TUO CHA REC». Работаем над записью вокала, пока что самостоятельно, направляет только звукорежиссер. Но мне все равно не хватает руки профессионального человека. Пока что я работаю с людьми, которые не зарабатывают больших денег. В будущем я бы хотела прийти к модели того, что на записи вокала будет музыкальный продюсер, который сможет меня быстро сориентировать. Чаще всего я сама замечаю свои ошибки, но не всегда.

– Успеваешь ли ты совмещать учебу и творчество?

– Успеваю, более того, благодаря учебе у меня развилось творчество. Первые авторские песни я исполняла на университетских квартирниках и гитарщиках. На самом деле огромная часть моей аудитории – это нынешние студенты УрФУ или других университетов, потому что я развивалась среди этих людей. У тебя начинает меняться парадигма, и ты воспринимаешь учебу по-другому.

– Расскажи про свое самое большое достижение и про самый впечатляющий провал.

– Так получилось, что моим самым впечатляющим провалом и самым большим достижением оказался один и тот же клип. До 6 марта этого года у меня вышел клип «Большой брат». Мы больше полугода встречались с режиссерами, операторами, продумывали сценарий, несколько раз переписывали, делали раскадровку, подбирали костюмы, актеров, мой менеджер искал место, где можно было снять клип. Мы не спали нормально целую неделю. Были очень тяжелые, но интересные и продуктивные съемки, многому научились за это время. Но началась пандемия, ввелись ограничения, и новость про клип не смогла дойти до аудитории так, как мы планировали. Но для нас этот клип стал настоящим опытом: взаимодействие с людьми, решение конфликтов. Но мы потратили очень много денег и не справились с тем, чтобы донести это правильно.

– Есть ли какие-нибудь грандиозные планы на будущее?

– Самый грандиозный план – это сделать музыку основной деятельностью. Я долгое время думала, чему хочу посвятить жизнь, и поняла, что это музыка. Я наслаждаюсь, когда нахожусь на сцене и пою. Наслаждаюсь, когда пою чужие песни, но это несравнимо с тем, когда на концерте люди поют твои собственные песни. Я столкнулась с моментом, когда ненавидела, что делаю, но сейчас стало легче. Решила, что буду делать, даже если не ощущаю сильной мотивации, желания, потому что это уже часть меня.

– Что бы ты хотела пожелать будущим музыкантам?

– Я бы пожелала не забивать на теоретическую фазу (на теорию музыки), на гармонизацию и развитие навыков. Потому что это важно, особенно, если ты вокалист. Я думаю, что способность к пению – это талант, он у всех разный. Главное – это мастерство, не нужно бросать начатое. Советую больше читать и изучать моменты продвижения. Редко какой начинающий музыкант имеет огромный бюджет и команду из нескольких человек, которые за него будут заниматься маркетингом, организацией концертов и съемок.

Многими вещами приходится изначально заниматься самому. Очень важно собирать лучшую команду, потому что хороший артист – это хорошая команда. Важно приглядываться к ребятам, вы будете являться определяющим звеном, они пришли ради вашей музыки, ради вашей идеи. Разговаривайте со своей командой чаще, делитесь и находите что-нибудь общее. Вам будет гораздо легче музыку писать, придумывать себе позиционирование, снимать клипы и так далее. Станет лучше, если вы будете друг друга понимать, если вы будете внимательнее к людям, которые вместе с вами работают.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное