Участие в поездке приняли корреспонденты СМИ, а также известные священнослужители екатеринбургской епархии: иерей Александр Карачев и иерей Павел Кононенко. Организатором мероприятия выступил президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и член общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко.
Понимая, что с 1995 года прошло много времени и для некоторых наших читателей события тех дней стерлись из памяти, а кто-то в силу возраста их вовсе не застал, «МК-Урал» считает необходимым вкратце напомнить хронологию трагедии.
Штурмовать нельзя, пропустить
Террористический акт в Буденновске стоит особняком среди подобных трагедий, совершенных на территории России. Во-первых, это было первое преступление подобного масштаба, когда банда боевиков фактически взяла под контроль целый город. Во-вторых, впервые действия террористов и правительственных сил, можно сказать, освещались в прямом эфире. И наконец, в-третьих, участники бандитского рейда единственный раз с согласия властей беспрепятственно покинули место преступления и ушли в подполье, продолжив террористическую деятельность.
Трагические события начали развиваться утром 14 июня. Около 200 боевиков под командованием Шамиля Басаева под видом автоколонны с телами погибших военнослужащих прибыли в Буденновск. Террористы в первую очередь атаковали местное РОВД. Сотрудники попытались оказать сопротивление, но силы были не равны. Дать отпор захватчикам попытались и несколько десятков пилотов расположенного под Буденновском вертолетного полка, но они и вовсе были вооружены только пистолетами.
Уничтожив всех, кто мог бы сопротивляться, боевики принялись захватывать заложников, нападая на административные здания, общественный транспорт, частные и многоквартирные дома. Захваченных жителей бандиты загнали в Центральную районную больницу, где потребовали вывести войска из Чеченской Республики и дать им возможность встретиться с журналистами. Были убиты оказавшиеся в числе заложников милиционеры и военнослужащие. В их числе – прапорщик Салимула Салманов, которому боевики перед убийством вырезали звезды на плечах.
После казни заложников российские власти во главе с прибывшим в город премьер-министром Виктором Черномырдиным дали согласие на вход внутрь представителей СМИ.
Через три дня, 17 июня, бойцы спецподразделения «Альфа» попытались взять больницу штурмом. И хотя за четыре часа «Альфа» смогла освободить часть заложников, от дальнейшего штурма пришлось отказаться: террористы прятались за спинами заложников, которых заставили стоять в окнах с белыми флагами, сделанными из простыней, в результате чего многие из мирных граждан погибли. Понесли потери и военнослужащие. Погиб командир спецгруппы майор Владимир Соловов, прикрывавший отход подчиненных, а также лейтенанты Дмитрий Рябинкин и Дмитрий Бурдяев.
Итогом переговоров стало согласие властей пропустить боевиков в Чеченскую Республику. В качестве живого щита террористы использовали часть заложников, а также некоторых журналистов, вызвавшихся ехать добровольно. После пересечения административной границы заложников отпустили. Всего за четыре дня погибли 129 силовиков и мирных жителей. 415 человек получили ранения.
Теракт в Буденновске стал определенной точкой невозврата. Именно после него был принят закон, запрещающий властям удовлетворять политические требования террористов. Что касается последствий для банды Басаева, то в Буденновске были уничтожены 16 боевиков. 12 террористов, включая Шамиля Басаева и других полевых командиров, были ликвидированы в ходе спецопераций в двухтысячных годах.
Судебные разбирательства над оставшимися в живых боевиками продолжаются по сей день. Так как на момент теракта в России действовал старый уголовный кодекс, исполнители теракта получают не более 15 лет лишения свободы.
События, которые невозможно забыть
Сегодня в Буденновске о трагедии 1995 года напоминают многочисленные памятники. Возле местного отдела ОВД установлен монумент павшим милиционерам, принявшим первый удар, а на перекрестке улиц Ленинской и Борцов революции – памятник вертолетчикам.
Но больше всего мемориалов, ожидаемо, расположено в больнице. Сегодня это современный медицинский комплекс, и если бы не памятники, сложно было бы представить, что происходило на его территории 26 лет назад. В больничном сквере мы видим могилы Салимулы Салманова, Владимира Соловова и Дмитрия Бурдяева, памятник погибшим медикам Юрию Васильеву, Василию Щербакову, Михаилу Синькову, Галине Гаранжа и Изабелле Беляниной, а также крест в память обо всех жителях, погибших при нападении боевиков на город. На стене больницы висит доска памяти Дмитрия Рябинкина.
В больнице нас встречает заведующая хирургическим отделением Вера Чепурина. В 1995 году Вера Васильевна была ординатором. События 26-летней давности она помнит в мельчайших подробностях.
«Как вы видите, наша больница стоит на возвышенности, и сюда ведет одна дорога, – рассказывает врач. – У меня до сих пор перед глазами картина, как идет огромное количество человек под дулами автоматов. Это мне напоминало фильмы про войну, как немцы вели пленных».
Вера Чепурина приводит нас к единственному фрагменту стены, где сохранились следы пуль. Именно здесь боевики расстреляли заложников после отказа властей пропустить в больницу журналистов. Теперь эта часть стены представляет собой памятник.
«Трагедия в Буденновске затронула практически всех жителей города, – рассказывает Вера Чепурина. – У кого-то погибли или были захвачены родственники, у кого-то друзья. Поэтому произошедшие события сплотили всех, заставили нас по-другому смотреть на многие вещи и больше ценить жизнь. До сих пор люди, когда идут в больницу на прием к врачу или навестить больных, приносят с собой цветы».
Врачебный долг
Несколько дней в плену у боевиков заложникам казались бесконечными, но, по мнению Веры Васильевны, не легче было и остальным жителям города, которые не могли знать, что именно происходит в больнице, и живы ли их родные и близкие. Врачам и медсестрам же приходилось и в таких условиях выполнять свои профессиональные обязанности. Медики лечили и тех больных, которые уже были в больнице, и тех, кто был ранен в городе и доставлен в больницу до прихода боевиков, и самих преступников, раненных во время неудавшегося штурма.
«Я врач, и моя обязанность – помогать любому человеку, независимо от того, что он совершил, – говорит Вера Чепурина. – А обязанность правоохранительных органов – сделать так, чтобы человек ответил за свои действия. К тому же, я убеждена, что есть и высшая справедливость».
Мужество персонала больницы, вероятно, произвело впечатление на некоторых боевиков.
«В одной палате лежали раненные бандит и милиционер, – Боевик уже шел на поправку и мог передвигаться, а милиционер – в тяжелом состоянии. Когда по окнам их палаты начали стрелять, боевик не только сам выскочил из палаты, но и вытащил своего соседа. Значит, в нем оставались какие-то человеческие качества».
После освобождения заложников больница была восстановлена в кратчайшие сроки. Особую помощь в этом деле оказало правительство Москвы, и, по словам Веры Чепуриной, многие врачи хотели бы, чтобы в названии медицинского учреждения была увековечена память бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Но к тогдашнему руководству страны у буденновцев по-прежнему много вопросов.
«Обиднее всего, что наша трагедия на тот момент не стала уроком, – говорит Вера Чепурина. – И в 1996 года практически то же самое (нападение бандгруппы с захватом заложников) произошло в Кизляре и Первомайском».
«Город черных платков»
Среди тех, кто шел в колонне заложников, был Александр Рудковский.
«У меня закончилась смена, по пути домой встретил боевиков, – вспоминает Александр Олегович. – Сначала нас согнали на площадь перед администрацией города, затем колонной повели в больницу. Сами боевики ехали на машинах, в том числе тех, которые захватили в администрации».
После прихода в больницу заложников распределили по разным этажам. Александр Рудковский оказался в подвальном помещении. Во время неудачного штурма мужчина был ранен. Пуля повредила легкое.
«Говорили, что это наши же меня подстрелили, – рассказывает Александр Рудковский. – Но этого не может быть, так как я стоял лицом к окнам, а пуля попала в спину. Это был боевик, который охранял нас. Когда начали стрелять по окнам, мы присели, а он требовал встать. Тогда он дал по нам очередь».
Мужчину прооперировали, а на следующий день боевики разрешили перевести в другое медучреждение тяжелых пациентов, в том числе и Александра Рудковского. О последующих событиях освобожденный заложник узнал из газет.
«После теракта Буденновск называли в прессе городом черных платков, – рассказывает бывший заложник. – Потому что на тот момент теракт затронул почти всех. Многие после случившегося уехали. Несколько лет сохранялось чувство страха, но, видимо, человек привыкает ко всему. Но никто ничего не забыл, даже те, кто родился уже после теракта, знают, что произошло в Буденновске».
Важный свидетель
За несколько часов до нападения боевиков в больнице оказалась юрист Оксана Курилова.
«Когда раздались первые выстрелы, никто не мог и подумать, что произошло, потому что события подобного масштаба, чтобы целый город был захвачен, представить было просто невозможно, – вспоминает Оксана Александровна. – Лишь когда в больницу привезли брата Шамиля Басаева, стало примерно понятно, что происходит. А уже через час привели людей, захваченных на улицах города».
Когда власти согласились предоставить боевикам коридор, Оксана Курилова оказалась в числе тех заложников, кого бандиты взяли для прикрытия.
«Это было добровольно-вынужденное решение, – говорит бывшая заложница. – В моей палате я была единственная, у кого не было детей и кто мог свободно передвигаться. Я понимала, что если нужного количества добровольцев не наберется, то шансов на освобождение не будет ни у кого».
Поездка Оксаны Куриловой в Чечню оказалась полезной для следствия. Заложница видела большую часть боевиков и смогла запомнить их лица – этому способствовало и изучение криминалистики. Поэтому Оксана Александровна до сих пор является важным свидетелем на судебных процессах. По оценкам бывшей заложницы, таких процессов было уже минимум десять, а еще несколько процессов идут до сих пор.
«Оказываясь за решеткой, эти люди сильно меняются, – говорит Оксана Александровна. – В них нет ни решимости, ни готовности умирать за свои идеи. Есть только страх, который они не могут скрыть».
В то же время некоторые боевики даже, находясь за решеткой, продолжают высказывать угрозы. Оказывать давление на свидетелей пытаются и их родственники. Но отказываться от выступления в судах Оксана Курилова не собирается.
«Я делаю это не ради какой-то личной вендетты, – говорит свидетель. – Я понимаю, что обществу нужно, чтобы все виновные понесли наказание».
Назначаемые террористам сроки Оксана Курилова считает мягкими.
«С одной стороны, я понимаю, что по действовавшему в то время уголовному кодексу, они не могут получить больше 15 лет, – говорит бывшая заложница. – Но я уверена, что 10-15 лет тюрьмы не сопоставимы с тем, что сделали эти люди, и справедливым было бы минимум дать им пожизненное лишение свободы».
Впрочем, залогом того, чтобы преступления подобные тем, что произошли в Буденновске, не повторялись, является не только неотвратимость наказания, но и память общества, а также воспитание подрастающих поколений.
«Буденновск – это многострадальное место, где люди прошли через огромное горе, – отмечает Сергей Павленко. – Встреча с бывшими заложниками помогает не только переосмыслить свою жизнь, но и способствует решению нашей общей с вами задачи, которая сводится к тому, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Мы должны вместе работать над тем, чтобы понятным языком на подобных примерах доносить до всех людей, прежде всего представителям молодого поколения, о том какую угрозу несут идеологии терроризма и экстремизма, и о том, как важно сохранять личное мужество, чтобы противостоять им. Отрадно, что наши начинания находят поддержку со стороны таких благотворителей как Игорь Алексеевич Алтушкин, который помог организовать данную поездку».