МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Исполнилось 20 лет крупнейшему уральскому торгово-развлекательному центру

Трехвековая история торговли на правом берегу Исети продолжается

12 ноября 2004 года в Екатеринбурге сдали первую очередь ТРЦ «Гринвич». Так двадцать лет назад открылась новая глава в хронике освоения торгового-предпринимательского пространства на правом берегу реки Исети, начало которому было положено в первой половины XVIII века, когда был создан железоделательный завод-крепость.

ТРЦ «‎Гринвич». Фото: «‎Общество Малышева 73‌‌‎».

Развитие территории на сегодняшней улицы 8 Марта, где расположен ТРЦ «Гринвич», началось в первые годы 18 века. Сначала здесь проложили дорогу, ведущую к Уктусскому заводу (был открыт в 1704 году), а после создания в 1723 году завода-крепости Екатеринбурга на правом берегу Исети обосновались торговцы.

Под стенами крепости

Купецкая слобода не была защищена фортификациями, но пользовалась удачным расположением: река Исеть и Уктусская дорога способствовали формированию логистического центра, притоку продавцов и покупателей. Вскоре эта территория стала крупнейшим торговым центром, а Уктусская дорога превратилась в улицу.

Уже к 1736 году на улицах Купецкой слободы было 148 дворов, она стала крупнейшей слободой за стенами крепости Екатеринбурга. К 1740 годам слобода вышла за пределы реки Окулинки, дойдя до южной части современного дендрария. В 1755 году был заложен первый каменный храм Екатеринбурга – Малый Златоуст. Слобода росла, в 1770-х для защиты от войск Пугачева ее оградили земляным валом Екатеринбургской крепости (территория современной улицы Куйбышева).

В 1824 году значительная часть купеческой слободы была уничтожена пожаром. В 1829 году Екатеринбургская городская дума решила создать на пострадавшей от огня территории Хлебную площадь (Хлебный рынок), ее разместили на участке, где сегодня располагаются Дендрарий и ТРЦ «Гринвич». До революции 1917 года Хлебный рынок был управлением сначала Думы, а затем исполнительной власти – Городской управы, торговцы получали землю в аренду.

На Хлебной площади

В 1887 году на Хлебной площади работали 55 торговцев «хлебом», в основном из числа мещан и крестьян. Здесь размещались мясной и фруктовый ряды, сенные балаганы, была представлена мелочная бакалейная торговля. По воскресеньям открывали птичий и голубиный рынки. Также продавали железо и «железные товары».

План Хлебной площади. Фото: Государственный архив Свердловской области.

Кроме торговых рядов на рынке действовал предшественник современных ресторанных двориков (фудкортов) – обжорные ряды. «В особых котелках и железных печках, подогреваемых жаровнями, варили решительно все, что может представить себе самое смелое воображение, – описывал работу обжорных рядов писатель Мамин-Сибиряк. – Тут были и щи, и похлебка из осердья, и вареная печенка, и студень, и разваренные бычачьи головы, и пирожки, и пельмени. В середине 1860-х годов в Екатеринбурге все было очень дешево, особенно мясо».

В 1881 году на Хлебной площади заложили Часовню Александра Невского, которая сегодня располагается на территории дендрария.

Рынок и универсам

После прихода советской власти улица Уктусская сначала была названа в честь Льва Троцкого, а в 1927 году – в честь праздника 8 Марта, в 2028 году по ней пошел первый городской трамвай.

Хлебный рынок работал до 1930 года, после чего его преобразовали в колхозный рынок. В 1946 году построили Дендропарк.

В 1960-е на месте современного «Гринвича» снесли старые здания, 29 августа 1972 здесь открылся первый в Свердловске Универсам №1. В 80-е, согласно десятилетнему генплану города, на его месте планировали построить более крупный объект, ориентируясь на формат западных торговых центров, но экономический кризис не позволил завершить начатое (недострой простоял до 2004 года, когда на его месте появилась третья очередь «Гринвича»).  

Универсам №1. Фото: Государственный архив Свердловской области.

После распада СССР Универсам №1 прошел приватизацию, в 1993 году его преобразовали в торговый центр и назвали «Мария» – в честь Марии Вдовиной, двадцать лет руководившей этим предприятием.

От «Купца» до «Гринвича»

На фоне кризиса 1998 года, собственник торгового центра Наталья Быкова продала «Марию» компании Игоря Заводовского и Константина Погребинского «Малышева 73», благодаря которой бывший универсам превратился в один из крупнейших торговых центров Европы.

Супермаркет «Купец». Фото: Дмитрий Сухоросов, Коммерсантъ.

Первое знаковое событие произошло в новом веке: в день города 18 августа 2001 года в здании открыли супермаркет «Купец», представляющий одну из крупнейших местных торговых сетей. Длительное время «Купец» был якорным арендатором ТРЦ.

12 ноября 2004 года открылась первая очередь ТРЦ, в которой кроме «Купца» разместились торговые арендаторы и ресторанный двор «Пир». В течение года в городе считалось, что таким образом расширился «Купец», но в конце 2005 года собственники сообщили прессе, что новый ТРЦ получил название «Гринвич» и будет еще сильнее расширен. Обновленный ТРЦ открыли 27 апреля 2006 года, после соединения первой очереди со второй.

Фото: «‎Общество Малышева 73‌‌‎».

Третью очередь ТРЦ «Гринвич» площадью 100 тыс. кв. м открыли 17 декабря 2009 года, четвертую (64 тыс. кв. м.) – 21 марта 2014 года, в ней разместили гипермаркет «Гипербола» – вместо «Купца». Пятая очередь «Гринвича» площадью 65 тыс. кв. м. введена 16 декабря 2016 года. В 2017 году реконструировали и расширили первую и вторую очереди ТРЦ.

Для комфорта горожан

После реконструкции первой и второй очередей расширение объекта, общая площадь которого сегодня составляет около 303 тысяч квадратных метров, завершилось. Но продолжалось совершенствование инфраструктуры, например, 22 июля 2019 года был открыт перехода из «Гринвича» на станцию метро «Геологическая».

Кроме вклада в развитие логистики для пешеходов «Гринвич» предложил автомобилистам пять паркингов (северный, западный, южный, восточный и центральный). А также повлиял на формирования культурно-досуговых пространств – как рядом с ТРЦ (на улице Вайнера установлены малые архитектурные формы, в том числе памятник Гене Букину, который по сюжету сериала «Счастливы вместе» работает в «Гринвиче» продавцом обуви), так и на своей территории.

Супермаркет «Гринвич». Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Сегодня «Гринвич» представляет собой крупнейшее на Урале пространство для отдыха и развлечений под крышей, в залах ТРЦ установлены десятки скульптур, фонтанов и прочих малых архитектурных форм, выставочная автомобильная техника и другие временные экспонаты, арт-объекты входных групп ресторанов и торговых точек.

На фоне начавшегося в 2022 году оттока из страны магазинов крупных зарубежных брендов «Гринвич» оставался привлекательной площадкой для продавцов и покупателей, успешно провел замену арендаторов и по-прежнему является наиболее активно посещаемым ТРЦ в регионе. Фото: «‎Общество Малышева 73‌‌‎».

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах