Десять лет: много это или мало? Управляющий директор ЗСУ Андрей Новиков считает это срок естественным для амбициозного, стремящегося к успеху предприятия.
— Как юридическое лицо «Золото Северного Урала» было создано в 1993 году, но только после его приобретение компанией «Полиметалл» начались горные работы по освоению месторождения и внедрению технологии кучного выщелачивания, нигде ранее в мире не применяемой в таких климатических условиях, — рассказывает Андрей Новиков. — И уже практически через год был получен первый металл — 285 килограммов золота. Первый слиток лили осенью 2000 года в недостроенных цехах, в примитивных условиях. А через два года ЗСУ стало ведущим производителем золота и серебра на Урале. Сегодня «Золото Северного Урала» в своей отрасли находится вне конкуренции. Оно разрабатывает уникальное месторождение по уникальным технологиям, которые внедряются день за днем.
Слова Андрея Новикова подтверждаются делом. Так, при естественном истощении окисленных руд, совершенствуется система землепользования и землесбережения при кучном выщелачивании, чему способствует совершенная технология переэкскавации штабелей. Другой серьезный инновационный проект — строительство золотоизвлекающей фабрики «уголь в пульпе», когда впервые в регионе в таких объемах и масштабах применена именно эта технология. Внедрялся проект трехступенчато, поднимая производительность переработки руды с 450 тысяч тонн в год до 600 и 900. И сегодня фабрика при подаче 120 тонн в час стабильно перерабатывает 900 тысяч тонн первичных руд.
Вывод фабрики на данную проектную мощность позволил вовлечь в переработку руды других месторождений, например, Дегтярского. Сегодня ЗСУ фактически является хабом, то есть, центром по переработке сырья, содержащего драгоценные металлы любых минералогических составов, что дает возможность Свердловской области без привлечения дополнительных затрат перерабатывать руды с других месторождений и производить драгметаллы.
Резкий скачок в развитии «Золото Северного Урала» от производства первого металла в
Однако золотоизвлечение — это второй этап. Сначала руду надо добыть. И добывается она на карьере Воронцовском, где за эти десять лет произошли разительные перемены. Каждый год приобретается новое импортное оборудованием: буровые станки, экскаваторы Hitachi, большегрузные самосвалы Komatsu.
Освоение новых проектов происходит в гармонии с природой. Уровень экологической безопасности в «Золото Северного Урала» соответствует международным стандартам и с каждым годом повышается. Экологическая лаборатория ЗСУ оснащена новейшим оборудованием, не знающим аналогов на Северном Урале.
— Важно отметить и то, что ЗСУ стало кадрообразующим для компании «Полиметалл», — не без гордости говорит Андрей Новиков. — Управляющая компания распределяет наших сотрудников на предприятия, которые относятся к другому поколению активов, чтобы там внедрять те управленческие и организационные схемы, которые разработаны и опробованы нашими специалистами. Мы этот подход ценим и работаем в соответствии с концепцией кадрового резерва.
Нельзя не отметить социальные программы компании «Полиметалл» и «Золото Северного Урала» и совместную работу с администрациями городов Краснотурьинска, Карпинска и Дегтярска по решению актуальных задач