С таким счастьем и на свободе!

Деньги жителей Кушвы не должны бесследно таять на счетах УК и ТСЖ

05.03.2014 в 10:31, просмотров: 2938

«Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы», — эту фразу разочарованного Остапа Бендера заставляют вспомнить некоторые кушвинские коммунальщики, с которыми произошла обратная метаморфоза. Дело в том, что местные «управдомы» – руководители управляющих компаний и ТСЖ, – по всей видимости, отыскали «клад», с которым не собираются расставаться, распоряжаясь им по собственному усмотрению. 

С таким счастьем  и на свободе!
Эмоциональная надпись на въезде в Кушву наглядно демонстрирует отношение населения к нечестным на руку коммунальщикам

В конце прошлого года мы уже писали о том, что по вине ряда местных УК и ТСЖ, имеющих огромные долги перед поставщиками ресурсов, жителям Кушвы уже приходилось испытать на себе ограничение подачи электроэнергии. Ситуация до сих пор практически не изменилась, и не исключено, что ОАО «Свердловэнерго-сбыт» снова примет аналогичные, но более жесткие меры. Как водится, «крайними» снова могут оказаться не настоящие виновники сложившегося положения, а население города, добросовестно оплачивающее коммунальные услуги.

Напомним, что одним из крупнейших потребителей электричества в Кушвинском ГО является ООО «Родник» – организация, оказывающая услуги по водоснабжению и водоотведению всем УК и ТСЖ округа. До 2012 года действовал тройственный договор между ОАО «Свердловэнергосбыт», ООО «Родник» и крупнейшей УК города – ООО «ГОК» («Городская объединенная компания»), которая обслуживает около 80 процентов жилфонда Кушвы. В соответствии с ним энергетики напрямую работали с населением КГО, проводя начисления и собирая платежи за водоснабжение, водоотведение и принимая их в счет оплаты за электроэнергию, потребляемую «Родником». Но позже «ГОК» счел для себя такой режим работы неудобным, договор был расторгнут и создан свой расчетный центр, который и занялся самостоятельным сбором платежей. В результате деньги «застряли» на счетах коммунальщиков, накопивших огромную задолженность перед «Родником», а он в свою очередь – перед «Свердловэнергосбытом». Нетрудно понять, что в перспективе эта ситуация создает угрозу коммунального коллапса для Кушвы и ее окрестностей. Подобных примеров в Свердловской области хватает. Сухой Лог, Артемовский, Верхняя Тура, и это далеко не полный список городов, пострадавших от коммунального хаоса и прогремевших через СМИ на всю страну.

Правда, не все УК и ТСЖ ведут себя столь же безответственно. Так, УК МУП «Город» и ТСЖ №1 передали «Роднику» право начисления и сбора платежей за водоснабжение и водоотведение. «Родник» в свою очередь делегировал эти полномочия ОАО «Свердловэнерго-сбыт». Теперь платежи небольшой части жителей Кушвы вновь напрямую поступают на счета поставщика электроэнергии, который зачисляет полученные средства в счет погашения задолженности ООО «Родник».

Однако организации, обслуживающие основную часть жилфонда КГО, наотрез отказываются сделать такой же, единственно разумный в сложившейся ситуации, шаг, несмотря на кризисное положение в кушвинском ЖКХ и настойчивые требования администрации городского округа.

В числе упорных «отказников» – ООО «ГОК» вместе с находящимися в его управлении «ленивыми» ТСЖ, ООО «РУК» («Региональная управляющая компания»), ТСЖ «Вокруг сада». Львиную долю проблем создает «ГОК», задолжавший «Роднику» более 7 млн рублей. Задолженность ТСЖ «Вокруг сада» на сегодня приближается к 800 тысячам рублей, долг ТСЖ «Перспектива» уже превысил 800 тысяч, совсем небольшому ТСЖ «Мечта» «удалось» накопить долг 230 тысяч рублей (и это при сумме начислений всего 256 тысяч). Практически ничего не платит за ресурсы УК «РУК», чей долг составляет почти 400 тысяч рублей.

Говоря об этих предприятиях, необходимо уделить особое внимание и их руководителям. По данным источников «МК-Урал», известные всем жителям Кушвы УК «ККХ», ООО «УКК», ООО «Профессионал», ООО «ГОК» неразделимо связаны с нынешним депутатом Кушвинской городской Думы Борисом Жевлаковым. Большинство этих компаний уже давно самоликвидировались путем банкротства, предварительно накопив долги перед ресурсниками. Интересно, что тот же Жевлаков и близкие к нему люди создали новые компании и продолжают «трудиться» в этой сфере. Долги же висят на компаниях-банкротах: только «УКК» и «Профессионал» имеют задолженность порядка 16 млн рублей. Но с них уже не спросить.

Фактическим руководителем УК «РУК» является несостоявшийся сити-менеджер Кушвы Олег Шагивалеев. Любопытно, что этот человек, слабо справляющийся с прямыми обязанностями в управляющей компании, планировал возглавить администрацию КГО. Известной личностью является и председатель ТСЖ «Вокруг сада». Это Григорий Трегубов – старший брат бывшего сити-менеджера Александра Трегубова.

И все эти люди пытаются оправдывать растущие долги неплатежами населения, но при этом на ежемесячных совещаниях в администрации муниципалитета регулярно представляют отчеты о том, что собираемость платежей составляет 90 и более процентов.

То же произошло и на последнем совещании, состоявшемся 18 февраля, где глава Кушвинского ГО Радий Гималетдинов и глава администрации округа Михаил Слепухин предлагали рассмотреть вопрос о необходимости передачи «Свердловэнергосбыту» права сбора и начисления платежей от ООО «ГОК». Директор ООО «ГОК» Виктор Смирнов наотрез отказался от такого варианта, но дал обещание подписать другое соглашение. В соответствии с ним все средства, собранные за тепло, водоснабжение и водоотведение, должны будут незамедлительно перечисляться на счет энергетиков.

– Со своей стороны мы заинтересованы в заключении такого соглашения и обязательно подпишем этот документ, – заверил нас директор ООО «Родник» Александр Бердников. – Вопрос в том, действительно ли подпишет его «ГОК», и если да, то будет ли в дальнейшем выполнять свои обязательства.

По мнению наших источников в администрации Кушвы, очевидно, что УК, являющиеся злостными должниками, незаконным образом пользуются денежными средствами, собираемыми с населения.

В ответ на традиционные вопросы – кто виноват и что делать, чтобы обеспечить прозрачность движения коммунальных платежей и целевое расходование собранных средств, – эксперты указывают на следующие моменты. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством, управляющая компания обязана иметь специальный счет в банке. Именно на него, а не на обычный расчетный счет должны поступать платежи населения, далее «расщепляться» и уходить по назначению, в том числе на счета ресурсоснабжающих организаций. Такой счет прозрачен для контролирующих организаций, и управляющая компания не имеет права обращаться с ним так же произвольно, как с обычным счетом. Закон о спецсчетах пока работает лишь формально, и неплохо бы соответствующим надзорным органам заняться наконец проверкой его выполнения. Во-вторых, получив денежные средства свыше 25 тысяч рублей, УК обязана в ежедневном режиме «расщеплять» эту сумму и переводить на счета РСО. Только то, что осталось после этого, может направляться на содержание и текущий ремонт жилфонда. В-третьих, добиться бесперебойной поставки ресурсов и надлежащего качества коммунальных услуг невозможно без участия самих жителей домов. Так, например, в ситуации, сложившейся в Кушве, людям следовало бы проявить инициативу. Решить вопрос об установлении прямых взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями может общедомовое собрание жильцов. В случае если они проголосуют за такие отношения, платежи не будут оседать на счетах недобросовестных «управляшек», что позволит контролировать бесперебойное обеспечение и качество коммунальных услуг.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий.