Славная дата
15 сентября 1915 года на Урале начал работу первый в царской России завод хромпикового производства. С тех пор прошел почти век. Небольшое предприятие выросло в крупную компанию «Русский хром 1915», известную ныне не только на отечественном, но и на мировом рынке.
Празднование юбилея прошло с размахом. На торжественном собрании коллектива передовиков производства и ветеранов завода награждали почетными грамотами от Правительства Свердловской области, Главы Первоуральского городского округа и Первоуральской городской Думы, Российского Фонда промышленников и предпринимателей и президента управляющей компании «РосСпецСплав». Для заводчан подготовили шикарную историческую программу, в рамках которой транслировался фильм о заводе, снятый местной телекомпанией специально к юбилею предприятия. Самым трогательным подарком для старожилов завода стали кадры кинохроники советского периода, восстановленные совсем недавно. Кино о том, как рабочие сдают нормы ГТО, ветераны смотрели со слезами на глазах: там, на экране, была их юность, их друзья и коллеги, родное предприятие, которому они отдали годы жизни.
Объединиться для прорыва
В современной истории предприятия не меньше славных страниц, чем в его советском прошлом. С 2007 года завод стал частью холдинга, общее руководство которым осуществляет управляющая компания «Российские Специальные Сплавы». Это обстоятельство позволило расширить рынки сбыта, положительно сказалось на качестве продукции и технологическом развитии завода.
Помимо «Русского хрома 1915» в состав холдинга входят ОАО «Ключевский завод ферросплавов» и ООО «Ключевская обогатительная фабрика». На завод ферросплавов отправляется 50% от валового объема производимой в Первоуральске продукции, в том числе почти 100% окиси хрома. Там из нее получают хром металлический, который используется в качестве основной добавки для выплавки специальных сталей с жаропрочными свойствами. Немалую долю потребителей хрома металлического составляют предприятия авиастроения, машиностроения и т.д.
Недавно Ключевский завод вышел на новый рынок сбыта: в прежние годы продукция предприятия экспортировалась в европейские страны, Японию, сейчас благодаря высокому качеству продукции в поставках заинтересованы ряд американских компаний, в том числе изготавливающие реактивные двигатели для «Боингов».
– Это отражается и на нашем предприятии, – уточняет главный инженер ЗАО «Русский хром 1915» Юрий Жильцов. – Требования американцев к содержанию примесей в хроме металлическом гораздо выше, чем у их европейских коллег. Следовательно, ужесточается качественный контроль и у нас: приходится резко снижать содержание примесей в своем готовом продукте.
Чтобы контролировать даже самые низкие концентрации примесей, первоуральский завод приобрел новое оборудование – современный газоанализатор американской фирмы «Leco». Теперь качество уральской окиси хрома соответствует самым высоким стандартам. Кстати, производят ее по уникальной технологии, аналогов которой нет в мире. А разработали и запатентовали «рецепт» специалисты «Русского хрома 1915»!
Переход на инновационные технологии – одно из стратегических направлений развития предприятия. Как показывает практика, такая политика помогает не только улучшать качество продукции, снижать вредное воздействие на окружающую среду, но и бороться с экономическими трудностями. В частности, переход на малоотходную бездоломитную технологию позволил заводу пережить кризис практически без потерь.
– Она позволяет работать на хромитовых рудах с широким диапазоном концентрации окиси хрома – от 30 до 60%. В нашем деле это редкость: обычно необходимо содержание основного вещества в районе 45–50%. Такой шаг обеспечил нам относительную экономическую стабильность в нелегкое время. Благодаря этому наши нынешние объемы производства держатся на докризисном уровне, – поясняет Юрий Жильцов.
Веер направлений
Помимо окиси хрома предприятие выпускает бихроматы натрия и калия, хромовый дубитель, сульфат натрия.
Бихромат натрия – самый крупнотоннажный продукт «Русского хрома 1915». Большая его часть отправляется за границу. Как, впрочем, и 40% всей продукции завода. Так, основным потребителем бихромата калия является японская компания «Сумитомо Корпорэйшн». А вот хромовый дубитель расходится в основном на российском рынке: его закупают кожевенные предприятия, к примеру, «Русская кожа» (г. Рязань).
Сульфат натрия достоин отдельного упоминания. По большому счету, это вещество, загрязненное шестивалентным хромом, является отходом производства завода. Но выбрасывать его не спешат. На предприятии построен специальный цех, где сульфат натрия очищают и превращают в востребованный товар. Более 90% получаемого продукта покупают производители моющих средств, в числе которых «Проктер энд Гэмбл».
Большой интерес для предприятия представляет и российский внутренний рынок. Внедряя новые технологии, «Русский хром 1915» постоянно открывает для себя еще неосвоенные и весьма перспективные направления деятельности. Сейчас компания ведет переговоры с производителями труб большого диаметра, которые используются для нужд нефтяной и газовой промышленности: нефте– и газопроводы прокладывают и по дну моря, и в толще вечной мерзлоты, и на территориях с жарким климатом. Поэтому производители покрывают поверхность труб специальным полимерным покрытием, а перед этим обрабатывают их хроматирующими растворами. Последние привозят из-за рубежа, и стоят они, соответственно, дорого. Специалисты компании «Русский хром 1915» в собственной научно-исследовательской лаборатории разработали аналогичные растворы и запатентовали эту технологию. Цена на российский продукт будет гораздо ниже, а качество при этом останется столь же высоким. На сегодняшний день предприятие готовит поставку пробной партии хроматирующих растворов для Челябинского трубопрокатного завода.
Отдельное и очень важное направление работы компании – реализация экологических программ. В ближайших планах предприятия значатся дальнейшая модернизация противофильтрационной системы шламового хозяйства и организация третьей стадии фильтрации в производстве бихромата натрия. В долгосрочной перспективе к 2025 году «Русский хром 1915» полностью рекультивирует имеющиеся шламовые запасы.
В деле улучшения экологической обстановки компания активно сотрудничает с другими уральскими предприятиями. В частности, на своей станции нейтрализации токсичных стоков «Русский хром 1915» использует травильный раствор, который является отходом производства Первоуральского Новотрубного завода: так одно предприятие уменьшает количество собственных отходов, а второе очищает воду от вредных примесей. За последние 5 лет объем вредных выбросов в атмосферу снижен в 50 раз, и нет превышения ПДК по этим показателям.
Город держат в чистоте
Будучи старейшим заводом, «Русский хром 1915» со всех сторон окружен жилыми районами. Естественно, такое соседство накладывает определенные обязательства. Да и может ли предприятие отмахнуться от проблем родного города? Тем более что микрорайон Хромпик в советские годы находился под патронажем завода.
Силами предприятия было восстановлено освещение в так называемой Корабельной роще и на улице Химиков в микрорайоне Хромпик, поддерживается порядок на улицах микрорайона: весной сотрудники предприятия проводят здесь грандиозные субботники, да и в остальное время улицы чистят, а мусор вывозят. Ухаживают и за парком у ДК Ленина. На средства завода установили урны и скамейки, и в зимнее время техника предприятия чистит дороги поселка Хромпик и поселка Первомайка.
Завод продолжает шефство над школой № 12 и горбольницей № 4.
Этим летом сотрудники «Русского хрома 1915» помогали Администрации Первоуральска тушить пожары в прилегающих лесах. Принадлежащие предприятию пожарные машины и работающие на них команды выезжали во все концы городского округа. Были и далекие поездки: для ликвидации одного из возгораний на севере области понадобился бульдозер, и завод отправил туда свою технику.
Социальная направленность в работе считается на заводе хорошей традицией, сохраненной еще с советских времен. Отказываться от этого «Русский хром 1915» не собирается. Это предприятие – яркий пример того, как можно смело идти вперед, забирая из прошлого в будущее только хорошее.