«Кургансельмаш» спасут насильно

Общественность просит вмешаться губернатора

25.11.2010 в 13:36, просмотров: 2733

Зауральские промышленники обеспокоены ситуацией на одном из старейших предприятий области – ОАО «Кургансельмаш». В 70–80-е годы завод занимал лидирующие позиции в Советском Союзе по производству машин для механизации животноводческих ферм. Да и в нынешнее время завод поставляет технику по России и странам СНГ, но лидирующие позиции сдает с каждым годом. Сейчас «Кургансельмаш» специализируется на выпуске доильных установок, резервуаров-охладителей молока и оборудования по переработке молока. Вслед за ОАО «Икар», которое сейчас пытаются «реанимировать» путем смены собственников, завод уже не один год терпит убытки. Чтобы продержаться «на плаву», собственник распродает имущество завода и из года в год сокращает штат.

«Кургансельмаш» спасут насильно

На совещании Курганского регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей» председатель Союза Сергей Муратов рассказал, что сокращение объемов производства и персонала на предприятии идет уже давно. Но собственник не предпринимает активных шагов, чтобы остановить падение. Постоянные распродажи имущества предприятия, чтоб сохранить свой статус собственника, ведут к разрушению очень важного для промышленного комплекса области завода. Ведь именно «Кургансельмаш» положил начало развитию машиностроения региона, да и всей Сибири.

По словам исполнительного директора «Союза промышленников и предпринимателей» Алексея Симанова, ситуация на предприятии действительно очень тяжелая. Численность рабочих по сравнению с уровнем 90-х годов упала в 10 раз. Зарплаты на предприятии по 6–7 тысяч рублей – одни из самых низких на зауральских предприятиях. Завод «затыкает дыры» тем, что сдает свои производственные корпуса в аренду и распродает имущество, благодаря чему и платит зарплаты работникам. Объем производства два года назад составлял 205 миллионов рублей, в 2009 году – 105 миллионов рублей, в январе–октябре 2010 года – 87 миллионов рублей. По состоянию на 1 ноября 2010 года в режиме 8-часового рабочего дня работают 310 человек, в режиме 5-часового – 201 человек. Всего рабочих мест – чуть более 500, в то время как двадцать лет назад их было более 4 тысяч.

«Такая напряженная ситуация длится на предприятии уже 5–6 лет. Ранее руководство завода пыталось сотрудничать с компанией «Альфа Лаваль» из Швеции, которая также занимается производством молока. Чтобы выйти из кризиса, эта компания предлагала купить акции «Кургансельмаша», но директор отказался. Показатели производства катятся вниз, директор требует нового инвестора. Мы выработаем рекомендации по выводу предприятия из кризиса и представим их губернатору», – рассказал Сергей Муратов.  

На заседании было решено рассмотреть вопрос реанимации «Кургансельмаша» с участием губернатора Олега Богомолова, так как  все предложения по стабилизации ситуации на этом предприятии и со стороны областного Департамента промышленности, и со стороны коллег по бизнесу собственником предприятия отвергаются. Эта непростая ситуация неоднократно рассматривалась на заседаниях Департамента, но руководство предприятия никак не реагировало и никаких производственных предложений не вносило.

У представителей «Кургансельмаша» другое видение ситуации. Гендиректор завода Петр Гринюк рассказал, что на совещание его вообще не пригласили. «Сергей Муратов собирался проводить совещание в моем кабинете, однако на тот день у меня уже все было расписано по часам. Я же не мог отменить все свои дела ради этого совещания. В итоге его провели вообще без моего участия, хотя изначально предполагалось, что я на нем выступлю», – отметил Гринюк.

На вопрос, почему представители Союза промышленников и предпринимателей не пригласили его на совещание, Петр Гринюк ответил, что завод стал постепенно выходить из кризиса, дела начали налаживаться. Он отметил, что постоянные нападки на руководство КСМ, возможно, связаны с тем, что есть люди, которые заинтересовались возрождающимся предприятием. Но до полной стабильности на предприятии еще далеко. Весной этого года «Кургансельмаш» находился в стадии банкротства. Пришлось продать четыре цеха, которые все равно были в аварийном состоянии. Однако, не смотря на трудности, у завода намечается рост объемов производства, есть и заказы на продукцию. Так, в октябре 2010 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года объемы производства составили 38,6%, в ноябре ожидается рост до 60%.

«Что касается совместного дела со шведской фирмой «Альфа Лаваль», которая, кстати, является одним из лидеров в мире по производству доильных установок, то ее руководство еще в 90-е годы хотело приобрести контрольный пакет акций, но прежний директор «Кургансельмаша» отказал. Когда директором стал я и попытался договориться с ними, шведы не захотели приобретать акции, мотивируя этом тем, что рынки сбыта – совхозы и колхозы – уже распущены», – пояснил директор. Также он отметил, что не раз писал о непростой ситуации на заводе в правительство РФ, но быстро понял, что «крутиться» и выживать придется самим.