Под покровительством великого святого

В 2009 году объем производства на ОАО «НПО «Курганприбор» составил 500 миллионов, в 2010-м – около 700 миллионов, в 2011-м он может достичь миллиардного рубежа

25.05.2011 в 14:37, просмотров: 1273

Судьба ОАО «НПО «Курганприбор», которому в 2012 году исполнится 70 лет, складывалась непросто.  Еще пару лет назад в здании заводоуправления жили вороны.  В феврале губернатор Олег Богомолов, посетив курганское предприятие, заметил, что коллективу  «по силам выйти в 2011 году  на миллиардный  рубеж по объемам промышленного производства». А Сергей Муратов,  председатель совета директоров, комментируя сегодняшнюю ситуацию, сказал: «Понимая, как непросто сейчас людям в связи с ростом цен, мы решили  увеличить фонд заработной платы в среднем на 20%». Мы становимся свидетелями нового, обнадеживающего поворота в судьбе одного из самых уникальных заводов Зауралья.

Под покровительством великого святого

Возрождение

ОАО «НПО «Курганприбор» появилось  на месте рухнувшего старого завода. Один из первых шагов – расчистить развалины, чтобы в рекордно короткие сроки создать современное, конкурентноспособное производство. Для этого  необходимо было срочно исправить  ошибки прошлого, когда  большое предприятие осталось без заказов, а рабочие без зарплаты. Сергей Муратов тогда был назначен внешним управляющим, и жизнь начала меняться. Для этого новое руководство в тесной  связи с областным правительством наладило связи с Федеральным агентством по боеприпасам, и в течение всего нескольких месяцев курганский завод стал одним из лучших производителей боеприпасов в России.  Кроме того, благодаря губернатору О. Богомолову было получено оборудование завода имени  Масленникова из Самары.  Вместе со станками курганцы получили и столь необходимый  гособоронзаказ.  Все тогда понимали, что даже один день просрочки лишит коллектив и денег, и  доверия  Агентства по боеприпасам. Поэтому  работали сутками. И добились своего:  таких технологий, как в Кургане, нет.  Кстати, девиз предприятия: «С высокими технологиями  на страже Отечества». На совещании в феврале текущего года Олег Богомолов, руководитель области, так сказал о предприятии: «Сегодня здесь есть оборудование, способное разрешить любую задачу, которую определят конструкторы  и технологи. Значит, есть возможность конструировать детали, конструировать новые изделия и завоевывать новые рынки». Сегодня гордость завода – изделия для оборонного комплекса, взрыватели для реактивной системы залпового огня «Смерч». Кстати, о кризисе: Сергей Муратов как-то заметил, что  кризис был даже полезен, так как заставил по-новому смотреть на жизнь, и пояснил, что герои глянцевых журналов из докризисных времен сейчас забыты, значит, и никакой ценности не представляли. Настоящая ценность – это люди, работавшие и работающие на курганском заводе. Предприятие насчитывает около семидесяти рабочих династий. У некоторых из них стаж доходит от 200 до 300 лет, например, Карпухины-Ежовы, которые отработали в целом около 350 лет.

Немного о продукции

Продукция   ОАО «НПО «Курганприбор» в основном  оборонная.  Доля гособоронзаказа составляет от 20 до 30%. Это составляющие и для танковых снарядов, и для ракет на истребителях, и для систем  залпового огня… По словам Николая Макаровеца, Героя России, генерального директора предприятия «СПЛАВ», снаряд без изделия «Курганприбора»  «просто  железной болванкой был бы». Всё это, конечно же, хорошо, но есть и повод для размышления. Сергей Муратов, председатель совета директоров, размышляет: «То вооружение, которое мы сегодня делаем, – это просто супероружие, оно по многим показателям превышает зарубежные аналоги. И оно идет на экспорт, а не остается на вооружении у нас. Но надежда остается. Принята новая программа модернизации российской армии. Может, возобладает понимание, что свою Родину тоже нужно защищать».

Прославленное предприятие всегда выпускало и гражданскую продукцию. Вспомним, к примеру, всем известный магнитофон «Аэлита». Некоторое время назад было освоено производство плазменных телевизоров.  И дело даже не в том, что в Кургане  они не продавались и поступали в Москву, а в том, что коллектив в состоянии выпускать сложнейшее оборудование самого различного назначения.

Задача № 1

В одном из интервью Сергей Николаевич сказал, что «задача № 1  – вернуть былые  позиции интеллектуального предприятия, здесь всегда работали  самые перспективные люди».   Сегодня  на предприятии средний возраст – 47 лет. На некоторых операциях трудятся профессионалы пенсионного возраста. Однако ситуация постепенно исправляется: студенты университета проходят практику на «Курганприборе» и получают возможность трудоустроиться после получения диплома.  Сам председатель совета директоров является примером высокого профессионализма.

Не хлебом единым…

Меценатство в России всегда было делом благородным, и это доказали лучшие люди прошлого. В Кургане благотворительность носит не случайный, эпизодический характер, а становится жизненно важным делом. Вот небольшой перечень деяний руководства «Курганприбора»:

Поддержка Чимеевского монастыря, построенный в Лебяжьем храм – Скит Чимеевского монастыря, рядом с заводом возведенный православный храм, посвященный иконе Богородицы, получившей название Порт-Артурской, помощь православной школе имени Александра Невского, создание при Епархии  Фонда имени великого благоверного князя  Александра Невского…  Великий Святой является небесным покровителем предприятия.  А сейчас небольшая цитата: «Мы видим свою задачу в том, чтобы донести до наших читателей идеи, которые помогут по-новому взглянуть на нашу историю и наше будущее…  Наш журнал будет придерживаться триединой формулы: «Православие, Патриотизм, Государственность». В этих ключевых понятиях мы будем общаться с читателями, рассказывая и объясняя многие исторические, культурные и повседневные факты нашего бытия». Это из обращения Сергея Муратова к читателям журнала  «Русское поле Зауралья», членом редакционной коллегии которого он является. Учредитель – Фонд имени  Александра Невского. И, как материальное воплощение этих слов, у коллекционера была приобретена самая настоящая «Катюша» времен Великой Отечественной войны. Отреставрировали, установили гвардейский многоствольный миномет, восстановили надписи «За Родину!», «За Сталина!». Именно так и  должно формироваться  нравственное и национальное самосознание россиян  вообще и зауральцев в частности.

Да, мы становимся свидетелями впечатляющего поворота в судьбе ОАО «НПО «Курганприбор». Уникальность его новейшей истории в том, что здесь создают не только уникальную технологическую базу, но  и заботятся о духовном здоровье человека.