Домофоны – видеоверсия

Домофонная компания «Петруня» предпочитает цивилизованную конкуренцию

Предприятия ООО «Петруня» и ИП «Петруня» работают на рынке установки и обслуживания домофонов около 15 лет. Помимо головного офиса в Екатеринбурге предприятие имеет филиалы в Перми, Красноярске и даже Киеве. Новых успехов компания рассчитывает добиться, повышая уровень сервиса, предлагая своим клиентам дополнительные бесплатные услуги и новые возможности.

Домофонная компания «Петруня» предпочитает цивилизованную конкуренцию
Сотрудник компании «Петруня» Наталья Корякина: «Двери с порошковым покрытием марки VIZIT надежны, эстетичны и долговечны»

Технический прогресс – бесплатно

Компания «Петруня» предлагает всем своим настоящим и будущим абонентам бесплатно провести модернизацию ранее установленных домофонных систем. Старая металлическая дверь заменяется на новую, с современным порошковым полиэфирным покрытием, эстетичным, надежным и долговечным. Двери оснащены доводчиками, изготовленными южнокорейской фирмой KING в соответствии со специально разработанными для северных регионов техническими условиями. Магнитный замок, который традиционно крепился на двери сверху, на новых дверях находится в центре, на уровне дверной ручки. Совмещение расположения замка с точкой приложения усилия при открывании двери позволяет увеличить силу магнита, к тому же двери меньше деформируются при эксплуатации и служат дольше. Дверной блок может быть как с «глухим» дверным полотном, так и со вставками-стеклопакетами.

При замене двери система с аудиодомофоном может быть заменена на новую – с видеокамерой и возможностью подключения видеомониторов в каждой квартире. Такая замена также производится бесплатно. Некоторые затраты будут необходимы только для того, чтобы видеосигнал поступал в квартиру: помимо покупки видеомонитора это подразумевает увеличение абонентской платы на 32 рубля.

В новом 2012 году группа компаний «Петруня» дополняет список своих предложений: за счет собственных средств компанией выполняется установка цифрового регистратора видеозаписи. Шкаф с видеорегистратором чаще всего монтируется в помещении консьержа или, например, в офисе управления ТСЖ. После такой модернизации, если жильцы пожелают продолжить пользоваться в своей квартире только аудиотрубкой, никаких дополнительных расходов от них не потребуется и абонентская плата останется прежней. Между прочим, к настоящему моменту были уже зафиксированы случаи, когда видеозапись очень пригодилась полиции в ситуациях, связанных с криминалом.

Секреты домофонного бизнеса

– Только за прошедший год мы выполнили около 250 заявок по замене дверей. Обычно в процессе монтажа одной двери к своим соседям присоединяются и жильцы других подъездов дома – многоканальный видеорегистратор позволяет подключить до 16 камер, – рассказывает директор предприятия Андрей Петруня. – При этом от жильцов часто поступают заявки на установку телекамер в самих подъездах, в лифтах, у парковки, шлагбаума (вместе с самим шлагбаумом), а если придомовая территория огорожена, то и у калитки.

Все эти дополнительные услуги, несмотря на высокую стоимость видеосистемы (более 100 тысяч рублей), не являются слишком обременительными для кошелька клиента. Благодаря долгой работе на рынке и накопленному ресурсу компания имеет возможность передавать оборудование в пользование абонентам, монтаж тоже выполняется бесплатно. Эти затраты включаются в абонентскую плату, которая составляет около 400 рублей в месяц за одну камеру. Те, кто устанавливает видеомонитор у себя в квартире, смогут соответственно наблюдать «картинку», транслируемую от входа во двор, стоянки, от дверей подъезда.

Если поврежден кабель или замерз герметичный бокс телекамеры, если вышел из строя жесткий диск для цифровой записи или перегорел монитор – все эти, а также другие неполадки не являются проблемами жильцов и не отражаются на их кармане: в сумму ежемесячных абонентских платежей включены и неизбежные затраты по замене оборудования.

– Не секрет, что наши шаги по расширению перечня услуг и повышению их доступности имеют экономическое обоснование, – продолжает Андрей Николаевич. – Мы рассчитываем, что они повлияют на предпочтения жителей города при выборе домофонной компании и будут способствовать увеличению нашей ниши на рынке. Уже немало бывших абонентов других компаний обратились к нам с заявками на обслуживание, прервав свои прежние договоры. Сейчас мы устанавливаем по 20–25 дверей в месяц, и этого объема работ достаточно, чтобы полностью загрузить работой наших монтажников. Ускорять существующие темпы роста для нас сейчас нецелесообразно, но и снижать их мы пока не планируем.

Цивилизованный рынок

Для того чтобы удерживать прочные позиции на рынке, иметь постоянный высококвалифицированный персонал, обеспечивать высокое качество услуг и расширять их перечень, компания должна иметь достаточно большой «парк» домофонов. При этом в конкурентной борьбе за потребителя в «домофонном бизнесе», как и в других сферах, приходится сталкиваться в том числе и с нечестными методами. Принцип компании «Петруня» – побеждать честно, предоставляя настоящим и потенциальным клиентам полную информацию о своих услугах и преимуществах. Если кто-то из горожан намерен перейти (или впервые заключить договор) на обслуживание в компанию «Петруня», ему стоит лишь подать заявку, и по указанному адресу предприятие направит своего представителя. Представитель-консультант пообщается со всеми жильцами подъезда, предоставит им исчерпывающие сведения об услугах компании, проведет анкетирование. В случае если большинством голосов выбор будет сделан в пользу ГК «Петруня», будущим клиентам будет рекомендовано перед заключением нового договора погасить все задолженности перед обслуживавшей их ранее компанией и официально расторгнуть с нею договор. Только после завершения всех необходимых процедур будет заключен новый договор.

– Зная о том, что мы всегда действуем абсолютно законным способом, компании-конкуренты в подобных случаях все чаще идут навстречу нам и клиентам, – говорит Андрей Петруня. – Бывают ситуации, когда выбор потребителей делается не в нашу пользу – это их право, и мы это понимаем.

На вопрос, как следует относиться к тому, что часто управляющие компании самостоятельно создают предприятия для обслуживания домофонов, Андрей Николаевич высказал следующее мнение:

– В отличие от ТСЖ, которые представляют собственников, а значит, заинтересованы в тех или иных улучшениях, УК в большей степени озабочены получением прибыли со своего бизнеса. И поэтому, когда жильцы заключают договор с подобной домофонной компанией, УК в такой схеме всегда присутствует как промежуточное звено. Наличие такого звена неизбежно рано или поздно приведет к неоправданному росту цен на услугу. В Москве, например, эта проблема выросла до таких масштабов, что ею занялась городская дума и своим постановлением ограничила абонентскую плату суммой 64 рубля с квартиры, имеющей трубку. Для нашего региона максимальная разумная цена – это 32-35 рублей.

Сервис на уровне

Помимо предоставления новых технических возможностей и ценовых бонусов домофонная компания «Петруня» улучшает обслуживание своих клиентов, обеспечивая удобную обратную связь и оперативно реагируя на их запросы. В этом году в Екатеринбурге начал действовать call-центр для абонентов ГК «Петруня». Использование IP-телефонии позволяет абоненту совершать звонки независимо от того, где он находится – в Екатеринбурге, в одном из городов Свердловской области (Верхняя Пышма, Арамиль, Невьянск, Реж, Полевской и т.д.).  В любое время суток, набрав многоканальный телефонный номер (343) 25-35-105, человек затем набирает свой индивидуальный номер договора, затем в ответ на запрос нажатием соответствующей кнопки подтверждает свой адрес – и заявка на обслуживание автоматически принята. В случае необходимости абонент дополняет ее голосовым сообщением. Сервисмен компании сразу получает смс-сообщение с адресом и в максимально короткий срок выезжает по указанному адресу для устранения неисправности.

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы клиентам в ответ на их запросы тоже поступали смс-уведомления: «заявка принята – дата, время», – рассказывает о планах предприятия директор ООО «Петруня». – Как только сервисмен отчитался о выполненной работе, клиенту отправляется смс: «заявка выполнена». Это позволит проконтролировать качество и оперативность работы персонала. Зарплаты у нас хорошие, люди за работу держатся, «текучки» кадров практически нет. Поэтому едва ли кто-либо захочет попасть в ситуацию, когда отчет пришел, а фактически работа не выполнена.

Компанию «Петруня» можно привести как пример оптимального соотношения качества услуг и их цены, а также в качестве образца отношения к своим абонентам. На сегодняшний день пока никто из ее конкурентов не включает такого широкого перечня работ в абонентскую плату.

Не вдаваясь в тонкости различий между теми или иными льготными категориями граждан, своим внутренним приказом компания отменила абонентскую плату для всех, кто так или иначе связан с Великой Отечественной войной – от ветеранов до тружеников тыла, а также репрессированных граждан. Бесплатные услуги получают и просто одинокие пенсионеры.

Немного о перспективах

Недавно компания «Петруня» приобрела нового партнера, став представителем компании-производителя оборудования, считающегося едва ли не самым надежным на сегодняшнем рынке. В арсенале этой компании – домофонная система с использованием инфракрасных светильников, реагирующих на движение. Таким образом удается обойтись без обычных датчиков – движение «замечает» сама цифровая камера и включает съемку.

Следующим шагом будет реакция камеры на движение не только включением записи, но и включением светодиодных светильников, что обеспечит одновременно энергосберегающий эффект, качественную «картинку» и комфорт для жителей дома. Правда, для окончания этой разработки потребуется, скорее всего, не менее года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру