Не диета, а стиль жизни

Диетолог Алексей Ковальков о системе здорового питания

24.01.2012 в 15:14, просмотров: 7354

Известный по многочисленным потребительским телевизионным передачам врач-диетолог Алексей Ковальков в минувшие выходные приехал в Екатеринбург. В ходе беседы с «МК-Урал» Ковальков оценил качество диетологического лечения в России, рассказал о стиле здоровой жизни и сбалансированном питании. А также поделился секретами влияния еды на бизнес и прокомментировал популярные легенды о похудании.

 

Не диета, а стиль жизни

Встречу с Алексеем Ковальковым организовал канал 41-Домашний. Вскоре он продолжит цикл передач «Семейный размер» с неизменными ведущими Алексеем Ковальковым и Анастасией Мыскиной. Уже в марте нынешнего года участники продолжат худеть под присмотром и с помощью методики известного доктора.

Уникальную комплексную методику лечения ожирения, которая пользуется популярностью по всей стране, Ковальков разработал много лет назад. Сам диетолог называет эту методику не диетой, а «стилем жизни», который требует индивидуального подхода.

– Иногда меня останавливают гаишники и спрашивают: «Как похудеть моей жене?». А я говорю: «Как я могу помочь? Я ее даже не видел», – рассказывает доктор. – Подход в любом случае должен быть индивидуальный, потому что мы устали от этой колхозности, вроде «домашние очумелые ручки – сделай сам». Люди заслуживают персонального лечения. Для разного человека и для каждого времени суток нужно свое питание, не говоря уже о том, кто перед вами, мужчина или женщина, и если это женщина, то здесь, к примеру, есть зависимость от месячного цикла.

Комплексная методика Ковалькова – это изменение стереотипов жизненных позиций, так он сам назвал свою программу.
– Если нам удается перевалить в эту сторону, то мы получаем хороший результат. Это не диета. Борьбы с весом  здесь не происходит.

Лишние килограммы не возвращаются, и удерживать вес не надо, он удерживается сам, – поясняет доктор. – Все происходит комфортно, удивительно здорово, быстро. Если человек борется, то это дает рикошет. Пациент должен понимать, зачем он это делает.

Качество здоровой жизни

«Движение – жизнь» – популярная фраза, которая является одной из составляющих здорового существования. Сам Ковальков придерживается этого девиза и старается регулярно ходить пешком или посещать спортивный зал.

– Если есть возможность двигаться, нужно двигаться, – говорит Ковальков. – Потому что тело всегда стремится к состоянию покоя. Если мы будем идти по этому пути и потакать интересам тела, это не приведет ни к чему хорошему.

Ковальков отмечает, что сегодня нужно понимать прерогативу. Если для человека важнее бизнес, то не стоит забывать, что в гробу карманов нет.

– Люди, которые занимаются в Москве серьезным бизнесом, подходя к возрасту 40–45 лет, понимают, что хотят эту жизнь немножко продлить. Деньги есть, все есть, и они начинают задумываться о своем здоровье. Они осознают, что им осталось около 30 лет активной жизни. Поэтому дисциплина диетологов за последние годы катастрофически поднялась по спросу. Ведь не только состояние экологии, но и внутреннее потребление имеет значение.

По словам Ковалькова, все, что придумала природа, полезно. Например, вопреки распространенному мнению, что молоко не приносит взрослому человеку никакой пользы, диетолог отметил, что это самый ценный продукт, в котором идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. По мнению доктора, лучше молока по количеству белка – только белок яиц.

Бывает, просто, что взрослым человеком не усваивается лактоза – молочный сахар, нарушение усвоения лактозы приходит с годами. Но это все выравнивается, если нужно. И если поставлена задача улучшить усвоение лактозы, то это можно сделать. И в молоке ничего страшного нет, – рассказывает Ковальков.

Сегодня помочь потребителю выбрать качественный продукт помогают разного рода потребительские программы, экспертом которых часто является Алексей Ковальков.

– Сейчас, к радости, стали появляться производители, которые понимают, что люди не дураки, и делают качественный товар, – отмечает диетолог. – Например, одна из компаний делает колбасу домашнего копчения. В ней нет ничего кроме перца, соли и чеснока. Без нитратов, никакой химии. Они впервые выпустили такой продукт, и я его поддержал, потому что аналогов нет в России. Это первая ласточка. То же самое  по молоку. Есть такое комбинаты, которые делают молоко почти натуральное, без добавления порошка.

«Питательные» советы

Несколько советов о том, как питаться во время работы, как может быть полезен для человека алкоголь и почему можно есть после 18 часов, дал Алексей Ковальков во время своего визита.

На один из часто задаваемых вопросов – что можно перекусить, когда нет времени на плотный обед, и не навредить желудку, Ковальков ответил:

– Останавливаете машину у любого магазина и покупаете йогурт с наименьшим содержанием углеводов. И если там есть еще отруби, то вы будете сыты на полдня.

Успех деловых переговоров также отчасти зависит от питания. Для того чтобы заставить делового партнера направить бизнес в вашу пользу, можно воспользоваться «вкусным» методом.

– Вот, например, вы приехали на переговоры в ресторан. Идеально, чтобы ваш партнер, которого нужно «объегорить», съел что-нибудь жирное. Когда он съедает много и жирного – кровь приливает к желудку и голова уже не работает, он хочет спать и плохо контролирует ситуацию. Вам самим же нужно есть что-то легкое и шоколадное. Потому что это кофеин, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение мозга. Это элементарно, и вы уже на несколько процентов впереди по переговорам, – советует диетолог.

Что же касается алкоголя. Бокал красного вина, например, по словам Ковалькова, относится к трем самым сильным антиоксидантам, продлевающим нашу жизнь. В одном бокале такого напитка содержится столько антиоксидантов, сколько в шести чашках зеленого чая. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять бокал вина за обедом.

А вот перед сном лучше выпить 50 грамм коньяка. Коньячный спирт отличается от водочного тем, что расширяет сосуды, а потом не дает их спазма. Всю ночь мозг питается, великолепно снабжается кровью, кислородом и отдыхает всю ночь, коньяк действует лучше любого расслабляющего или снотворного. И главное – человек от этого никогда не спивается. 50 грамм – это такая дозировка, которая не вызывает зависимости.

Кроме того, Ковальков развенчал известный миф о том, что питаться после 18 часов вредно и приводит к ожирению.

– В данном случае важно понимать, что можно есть вечером, а что нельзя. Если вы строго выстраиваете свою систему питания и она правильно сбалансирована, то, скажем, один день «обжираловки» систему не ломает, – рассказывает доктор. – Если этот день чередуется с разгрузочным днем, то это катастрофически влияет на весь организм, лучше тогда уж толстым ходить, чем сегодня наедаться, а завтра делать разгрузочный день. Не есть после шести – это одна из народных легенд, как и та, что в день нужно пить 2–3 литра воды. Легенда про воду, вероятно, была рождена производителями воды. Представляете, какой шикарный бизнес можно сделать, если бы люди действительно столько выпивали.