Железное возрождение

Невьянск станет еще одним центром духовной культуры

28.02.2012 в 14:06, просмотров: 1902

Вместе с духовным центром Урала — Верхотурьем — в Свердловской области начнет свое развитие туризм и в Невьянском городском округе. Наклонная башня, Исторический музей, а также Дом иконописи – еще не все достопримечательности старинного города. Особая уникальность Невьянска в том, что это не только историко-культурная жемчужина Среднего Урала, но и один из главных «железоделов» России.
 

Железное возрождение

Невьянский городской округ стал одним из городов, вошедших в программу развития туризма на Среднем Урале наряду с духовным центром – Верхотурьем. Развитие духовных традиций Невьянска обсудили на заседании рабочей группы Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» под руководством заместителя полномочного представителя Президента Сергея Сметанюка.

Родной город, достопримечательности и уникальные места Невьянского городского округа представил гостям глава администрации Евгений Каюмов.

– Конечно, у Верхотурья мощная духовная традиция, Невьянск же славится не только духовностью, но и тем, что это город, в котором зарождалась железоделательная промышленность, – рассказал глава Невьянского городского округа. – Данное мероприятие было направлено на то, чтобы показать первым лицам области на те проблемы, которые существуют в Невьянске в части развития туризма.
Стоит отметить, что Невьянск известен такими памятниками, как Наклонная башня Демидовых, Историко-архитектурный музей, «Особняк купца Дождева», Невьянский дом иконы, и другими объектами исторического и культурного наследия. По словам Евгения Каюмова, Невьянск уже последние два-три года принимает в среднем по 100 тысяч туристов, около пяти тысяч из которых – жители дальнего зарубежья.

– Я живу на территории Невьянска 53 года, и каждый раз, когда я бываю на исторических памятниках, душу охватывает трепет, как будто пришел сюда впервые. Эти места уникальны. Они являются промежуточной зоной между Екатеринбургом и Нижним Тагилом – самыми крупными городами Свердловской области. Развивать здесь туризм выгодно, потому что практически все делегации, приезжающие в Свердловскую область, не минуют Невьянск, – рассказывает мэр города.

Некоторое время назад командой администрации в Невьянске было создано муниципальное бюджетное учреждение «Невьянский туризм», которое должно было координировать вопросы туризма, а также привлекать сюда инвестиции.

– Наибольший акцент стоит сделать на инвестиционной привлекательности. Еще смолоду я был озадачен тем, что в Невьянске незаслуженно не развивается туризм. И вот мы решили создать отдельное направление по его развитию, отмечает Каюмов.
Особого внимания заслуживает «Особняк купца Дождева». Сейчас он в заброшенном состоянии, но глава города надеется, что в скором времени его удастся восстановить. В нем планируется организовать детские художественные мастерские иконописи.

– Особняк Дождева должен быть воссоздан любыми путями, там мы можем и развивать  детскую иконопись, и подготовить таких иконописцев, которые нас на всю Россию могут прославить, поэтому бренд невьянской иконы должен быть поддержан.  

Кстати, в ходе встречи руководители Невьянского Дома иконы преподнесли в подарок гостям две иконы: одну заместителю полпреда, а другую митрополиту Кириллу.

– Сегодня нам бы хотелось акцентировать внимание и на развитии концепции становления старого Невьянского завода, в частности восстановлении двух домн, которые исторически значимы тем, что с их помощью  в 18 веке был совершен прорыв в металлургии – двухформенное дутье. С его помощью производительность увеличилась с 600 тонн железа за одну плавку до 1200, – отметил мэр Каюмов.

Большое значение невьянского железоделательного комплекса подчеркнул мэр города на примере строительства Санкт-Петербурга, где использовалось огромное количество невьянского железа. За заслуги уральского города несколько лет назад одна из улиц Петербурга была переименована в Невьянскую

Кроме того, по словам Каюмова, помимо завода важно воссоздать в Невьянском ГО музей Яковлевых, музей Демидовых, а также центр Невьянской иконописи на берегу пруда.

В рамках поддержания конгрессного туризма в город привлекается несколько десятков инвесторов, для поддержания тех промыслов, которые существовали в Невьянской слободе раньше, в особенности глиняный промысел. В частности, существуют туристические маршруты на гончарные производства, где невьянские самородки делают шедевры из обычного куска глины.

Кроме того, свое развитие на территории городского округа может найти и велотуризм и экологические маршруты в зоне Аятского озера, которое является памятником археологии федерального значения. Как сообщил «МК-Урал» Евгений Каюмов, в озеро не втекает ни одного канализационного коллектора, оно окружено болотами, а вода здесь обладает определенными лечебными свойствами в плане восстановления кислотно-щелочного баланса.

Также востребовано Таватуйское направление – это два соединенных водоема: Таватуйское и Верх-Нейвинский пруд. Таватуй – это один из центров старообрядчества. Для православных верующих организованы маршруты в шесть храмов. Сегодня в Невьянск часто приезжают паломники. Для них администрация всегда предоставляет автобус.

Уникальностью славятся и шахты золотодобычи. Это еще один бренд Невьянска. Около трех веков на данной территории добывается это дорогое полезное ископаемое. И это частичка истории города, которая тоже может отразиться в особом музее.

Еще одна концепция развития территории невьянской администрации – клубная деревня Шустовка. По мнению Каюмова, создание конгрессной деревни может привлечь делегации со всей России, которые могут проводить здесь деловые встречи, совмещая их с отдыхом и культурным времяпровождением.  

– Политика сегодня разъединяет людей, а культура, история и спорт – направления, которые всех объединяют.

Между тем по поручению заместителя полпреда президента в УрФО вопросы восстановления старого Невьянского завода и Особняка Дождева были внесены в протокол заседания и, по словам Сергея Сметанюка, уже до конца месяца будут определены источники финансирования восстановления данных объектов. В заключение представитель президента заявил, что постарается приложить все усилия, чтобы невьянские памятники истории и культуры вошли в утверждённую программу по возрождению Верхотурья и другие целевые федеральные программы.