Беспредел управляющих компаний в Первоуральске

20.06.2012 в 12:01, просмотров: 2335

«Готовь сани летом, телегу — зимой» — гласит народная мудрость. Начало июня – самое время жилфонд к зиме готовить. Кто этим должен заниматься? В ТСЖ – собственники жилья. Если же многоквартирный дом находится в ведении управляющей компании, то ей как раз впору рукава засучивать. Например, по одному только 8-му микрорайону (который не без проблем входил в уже завершившийся отопительный сезон), выдано конкретных предписаний, которые приблизительно «потянут» на 3,5–4 миллиона рублей. Это минимум, и если его в ближайшие месяцы не освоить, то вхождение в новый отопительный сезон будет под б-о-о-ольшущим вопросом.
 

Не секрет, что есть в Первоуральске управляющие компании, которые как «стрекоза» из басни Крылова, что «лето красное пропела, оглянуться не успела – как зима катит в глаза». Вся проблема в том, что у этих легкомысленных «стрекоз», больших «любителей красивой жизни» – самый большой жилфонд, в том числе, 7-й, 8-й микрорайоны, практически весь Соцгород и много чего еще, и, возможно, самые большие долги (часть компаний в стадии банкротства), самый «запущенный» (в предпоследней стадии ветхости) жилфонд, острая нехватка специалистов (по мнению многих бывших работников, из-за многомесячных задержек зарплаты разбежались сначала дворники, потом слесари, далее не выдержали электрики, за ними, как с тонущего корабля, рванули инженерно-технические кадры), а главное, у этих управляющих компаний – наблюдается полное «нежелание» готовить свой жилфонд к отопительному сезону. Просто они этим и раньше-то занимались «спустя рукава», а сейчас совсем беда.

Что же умеют эти управляющие компании? Только одно – брать и брать деньги с жителей!

«Герои» нашего времени

Догадайтесь с трех раз, о ком идет речь? Правильно, это «легендарные» первоуральские «управляшки», прописанные по одному и тому же адресу, хорошо известному многим жителям города, – «Ватутина, 50». Всего два слова, а как много в них слилось!

По адресу этому, как известно, «квартировал» обанкротившийся «Уралагрострой», теперь там «проживают» «ПЖК» (потенциальный банкрот), а также «Наш город» и «ГУК» (Городская управляющая компания). Всё это – «компании-клоны», работающие на одном жилфонде. Одного поля ягода. Чьего же поля, спросите вы? Так мы ответим: Сарафанова-Болышева-Доронина. Город, в конце концов, должен знать своих героев, которые всегда получали разумную критику в свой адрес и, по мнению многих горожан, довели до полной деградации первоуральский жилфонд.

Константин Викторович Болышев – бывший чиновник первоуральской администрации, который, «как именинник», разрезал «пирог», в смысле первоуральский жилфонд, на несколько «жирных кусков» и раздал их, вероятно, по своему усмотрению и не за просто так.

Сегодня Константин Викторович, по мнению горожан, считается одним из богатейших людей в городе. А причина этого богатства – умение или везение (а может, то и другое вместе) оказаться в нужном месте в нужное время. Именно Болышев является прародителем, отцом-основателем двух «легендарных» компаний (впоследствии лихо обанкроченных) – УК «Уралагрострой», а теперь и УК «ПЖК».

Есть копии агентских договоров, подтверждающих, что принадлежащий первоуральским ЖЭТам жилфонд в 2008 году был передан людям, очень похожим на друзей Болышева. Голосование жителей, которых «женили раньше срока», состоялось несколько позднее.
Когда Юрий Переверзев, став главой Первоуральска, «попёр» Болышева из администрации за подозрения, скажем так, во множестве «непрозрачных схем» при обороте земельных участков, его приютили «друзья» с «Ватутина, 50».

Какое-то время Константин Викторович изображал из себя «подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко». И вот, наконец, он «вылазит» из подполья на свет Божий. Он больше не персонаж «театра теней», совсем скоро мы увидим его в новом качестве. Каком? Учитывая раннюю специфику «непотопляемого», нетрудно догадаться? Ну, конечно же, в качестве основного представителя новой управляющей компании, а именно УК «Даниловское».

Понятно, что «три богатыря земли первоуральской Сарафанов-Болышев-Доронин», вскормленные на «плодородной коммунальной ниве», никогда по доброй воле не оторвутся от «тучного вымени» под названием «отрезанный Константин-Викторычем от общего пирога жилфонд», будут «доить» его до последнего. За эти годы деньги жителей, которые должны были быть перечислены непосредственно ресурсоснабжающим организациям, вероятнее всего материализовались в многоэтажные загородные виллы, коллекции дорогих авто. Поговаривают, есть еще одно ценное приобретение Сарафанова – колхоз в окрестностях Нижнего Тагила. Но вернемся к Болышеву. Вы же понимаете, что он не может бросить выращенные им управляющие компании на произвол судьбы. Они хоть и с негативной репутацией, нерадивые, ленивые, вконец себя скомпрометировавшие и опозорившие «отца родного», но всё равно что дети.

В прошлом году Константин-«спаситель» с Дорониным-Сарафановым хотели плавно перевести жилфонд «опозорившихся» на весь свет управляшек – «Уралагростроя» и «ПЖК» – в созданные в спешном порядке «ГУК» и «Наш город». Но на то требовалось согласование с муниципальной властью, а мэр в это время – сменился, и согласия своего не дал. Более того, «неудобный» мэр Переверзев написал «заяву» в прокуратуру на неправомерность собраний жильцов, которые они проводили от имени управления ЖКХ ГО Первоуральск. Они, по всей видимости, забыли, что больше в администрации нет «своего человечка». Бывает! Как говорится, привычка – вторая натура.

За прошедший отопительный сезон долгов перед ресурсниками, несмотря на прямые расчеты, накопилось еще больше, в основном за счет этих компаний. В связи с этим у городской администрации возникает к ним ряд вопросов. Например, как собираются работать с СТК и Водоканалом, которые знают их как «облупленных», какой расчетный центр собираются привлечь (чтобы была единая квитанция), как в зиму будут входить?

Глава Первоуральска Переверзев сегодня недвусмысленно дает понять, что с этой «великолепной троицей» – Сарафановым-Болышевым-Дорониным – он больше «в зиму» как в разведку не пойдет. Он не хочет больше отвечать перед губернатором за управляющие компании, реальные хозяева которых уже скомпрометировали себя перед ресурсниками, городской властью, жителями города, наконец.

Поэтому сегодня Переверзев хочет понимать обстановку (в конце концов ему же за всё отвечать придется!). А для этого содействует приходу на жилфонд скомпрометировавших себя управляшек новой частно-муниципальной компании – ООО «УТТС-Сервис», в которой будет доля муниципалитета. Предполагается создать наблюдательный совет, который сможет снимать не только проштрафившихся директоров, но даже назначать главных инженеров.

«УТТС-сервис», как уже из названия видно, строительная компания, возводившая дома на Емлина, 11 и 12. Сегодня считается нормальной практикой, когда застройщик впоследствии становится управляющей компанией на сданных им объектах.

Кстати, Переверзев призывал отдельные добросовестные УК, например «Дом плюс» и других, взять на себя часть сарафановско-болышевского жилфонда. У Переверзева нет сегодня времени на раздумья, к зиме надо сейчас начинать готовиться. Мэр не должен ходить с «повязкой на глазах». Он должен всё видеть, понимать и контролировать – словом, управлять процессом. Потому что за ним – город, жители, оказавшие ему доверие. И он не имеет права их подвести.