С чего вдруг, скажет читатель, предприниматели ополчились на того, кто призван бороться с коррупцией? Всё просто. Господин Андреев уже достаточно долгое время «изводит» бизнесменов публикациями в подконтрольной газете «ВЕДОМОСТИ Урал», где собирает различные сплетни о работе тех или иных структур. После публикации на бизнес как из рога изобилия сыплются проверки из различных инстанций, а если ситуация позволяет – начинаются и суды. В общем, все происходит в лучших традициях рейдерских захватов, когда деятельность предприятия парализуют проверки и разбирательства, а в это время конкуренты прибирают к рукам бизнес.
Сами предприниматели сообщают, что после публикаций на них выходят некие «посредники», которые предлагают за солидное вознаграждение посодействовать в прекращении травли. В иных случаях посредники не появляются, зато появляются конкурирующие организации и пытаются поставить дело под свой контроль.
Судя по всему, метода оказалась действенной, поскольку количество жалоб, поступающих на Андреева в средства массовой информации, за последнее время увеличилось в разы!
Судите сами, вот список пострадавших от «антикоррупционной» деятельности ранее судимого гражданина Андреева только за последние пару месяцев. Парк Победы, который впервые за много лет приведен в порядок руками предпринимателей. Российский государственный профессионально-педагогический университет – вуз, который на 60% финансируется государством. Очень лакомый кусок для преступного мира и конкурентов.
Управляющая компания «ДЕЗ» в Заречном. Есть в этом списке и руководители муниципалитетов. Словом, продолжать можно долго.
Один из последних «подвигов» Леонида Андреева – борьба с предпринимателями, облагородившими уралмашевский Парк Победы.
В виде помойки этот парк много лет не был никому нужен. Если в советское время там можно было гулять и отдыхать, то с началом девяностых никто не следил за этой территорией. В результате не то что отдыхать – просто ходить по парку стало не только неудобно, но и опасно для жизни, так как территория превратилась в приют для наркоманов и бомжей.
– Парк Победы – это территория моего избирательного округа. Ко мне после избрания стали обращаться жители – избиратели – с просьбой восстановить парк, – говорит депутат Городской Думы Екатеринбурга Эдуард Романовский. – У нас вообще в Орджоникидзевском районе всего два места отдыха – Парк Победы и Летний парк.
Несмотря на наличие аж двух мест отдыха, по-настоящему отдохнуть жителям Уралмаша было особо негде.
– 90-е наступили – стало не до парков, не до лесопарков. Бесхозная территория. Страшно пройти было, – продолжает Романовский. – Наш Парк Победы – маленькая часть Верх-Исетского лесопарка – всего 17 га. Это ничтожная часть – оазис в этой захламленной тайге. Обратились жители. Я нашел коммерческую фирму, которая согласилась привести парк в порядок. В 2009 году мы заключили с МУГИСО договор аренды и начали работать.
За 3 года предприятию, которое занимается благоустройством территории, удалось превратить Парк Победы в одно из самых популярных мест на Уралмаше. В выходные отбоя от посетителей нет – регулярно здесь отдыхают тысячи людей. Вход в парк свободный. Но есть и платные услуги – кафе, аренда беседок, мангалов. Это нормальная практика – ведь парк надо охранять, обрабатывать от клещей, убирать мусор.
– Мы активно участвуем в различных социальных проектах, – говорит Романовский. – Ежегодно День Победы проводим, в последний раз более 500 человек пришло – парк посетили как ветераны, так и обычные жители. Ежегодно отмечаем День пожилого человека. Сделали специальную зону отдыха для пенсионеров. Для семейного отдыха оборудованы детские площадки, скамейки и т.д.
После того, как Парк Победы значительно преобразился, многим стало понятно, что отдавать заброшенные парковые зоны частному бизнесу – дело, выгодное для всех. Эксперты уверены, что в области необходимо повсеместно внедрять эту практику. Другой вопрос, все ли предприниматели согласятся вкладывать свои деньги в такое трудоемкое и затратное дело. Тем не менее работу бизнесменов в Парке Победы оценили не только жители Уралмаша, но и власть, а также общественные организации. За годы работы ООО «Парк Победы» получило около десятка благодарственных писем – от глав администрации Екатеринбурга и Орджоникидзевского района, начальника районного УВД и лично от командира ОМОН УВД по Тюменской области В.А. Бровкина. О том, что содержание и благоустройство парка, действительно, являлось социально ответственным бизнесом, говорят и благодарственные письма от таких организаций, как областной клуб инвалидов «Родник» и ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Орджоникидзевского района». Свою признательность выразили и директора нескольких уралмашевских школ.
Как это часто бывает, пока парк лежал в руинах – он никому не был нужен. Как только он стал привлекательным бизнесом – нашлись желающие поставить его под свой контроль. Конечно же, без «антикоррупционера» Леонида Андреева не обошлось.
Начались проблемы – публикации в подконтрольной Андрееву газете, запросы в органы власти, оспаривание сделки по аренде парка. И теперь вопрос о том, кто контролирует парк, решается в судах. Возмущенные жители собрали огромное количество подписей в поддержку Романовского и его команды, однако это мало заботит циничного любителя наживы, который считает себя «антикоррупционером». Возможно, ситуацию удастся переломить свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. На прошлой неделе руководство парка и жители города направили обращение первому лицу области с просьбой разобраться в ситуации. Под обращением добровольно подписались сотни горожан, вставшие на защиту парка от посягательств Андреева.
В похожей ситуации оказалось и руководство РГППУ. Они лишь решили привести в порядок дела вуза – огородили здания, убрали несанкционированные стоянки, закрыли павильон со спиртным около учебного корпуса… Прекратили работать со страховыми компаниями, которые утомили университет своими скандалами. Одним словом, дела привели в порядок, но врагов, похоже, нажили.
Тут же на сцене появилась газета «ВЕДОМОСТИ Урал». Начались публикации – в фирменном стиле: всегда дается мнение лишь одной стороны, мнение представителей вуза игнорируют, факты передергивают. Ну и по законам жанра – после публикаций следуют проверки.
– Понимаете, у них написано – «журналистское расследование», – говорит проректор РГППУ Людмила Пачикова. – Что такое журналистское расследование – это когда та и другая стороны выслушиваются. У нас никто не был. Нам никто не задавал вопросов. Например, «ВЕДОМОСТИ Урал» задаются вопросом, почему это экономическую сферу вуза возглавляет доктор педагогических наук – то есть я. И хоть бы кто поинтересовался, что этот доктор имеет экономическое образование и что более 10 лет он проработал в таких учреждениях, как банк, в должности начальника кредитного отдела. И никто не поинтересовался, что это профессор экономики, бухгалтерского учета и аудита, обладающий аттестатом профессора Высшей аттестационной комиссии РФ. В этой газете факты подаются однобоко и тенденциозно. И что самое главное – после проверок все подозрения не подтверждаются.
«Конечно, сначала у нашего коллектива был шок», – говорит Людмила Пачикова. Сейчас же в университете никто не сомневается, что происходящее не имеет никакого отношения к работе РГППУ, это просто чья-то подрывная работа, а гнусные заметки кем-то «проплачены».
Не обошел своим вниманием Андреев и областных предпринимателей, например, директора УК «ДЕЗ» Сергея Сколобанова.
– Мы занимались капитальным ремонтом домов, в процессе чего возникли некоторые недовольства со стороны людей. Я считаю, что там, где идет работа, всегда есть ошибки, кто не работает, тот не ошибается, – говорит Сколобанов. – Эти факты вылились в публикации в газете «ВЕДОМОСТИ Урал» о незаконности ремонтов, об уголовном преследовании нашей компании, о прокурорских проверках.
Затем на это СМИ стали ссылаться и другие издания. После чего нас начали проверять различные ведомства. За прошлый год было около 90 проверок, нас только таможенники не проверяли. Мы даже у себя выделили специальную комнату для проверок. В итоге проверки нарушений не обнаружили.
Многие предпринимате-ли, пострадавшие от Андреева и его «комитетчиков», отмечают у них «фирменный почерк», как у настоящей матерой банды: публикации, потом проверки, никаких нарушений по результатам проверок, потом попытка предложения «решить вопрос» за солидную сумму, а потом всё по новой.
Пострадал от Андреева и экс-глава Среднеуральска Виктор Злодеев. Публикации в его отношении шли аж несколько лет! И вот, в этом году Злодеев перестал занимать свой пост.
– Подставили внука в связи с наркотиками… Какая ж это борьба с наркотиками – так, стрельба из пушки по воробьям, – полагает Злодеев. – Перед выборами мне сказали, что [бывший вице-мэр Среднеуральска Александр] Астахов (проигравший последние мэрские выборы. – Прим. ред.) с Ройзманом договорились, чтоб меня убрать. Вот и организовали это.
По словам пострадавшего, глава антикоррупционного комитета пожелал с ним завязать отношения сразу после того, как Злодеев стал мэром несколько лет назад. Для этого он пригласил его к себе.
– Повстречались, 2 часа проговорили, но я так и не понял, куда Андреев клонил, – рассказывает Злодеев. – В конечном итоге все свелось к просьбе, чтобы я не трогал [бывшего мэра Среднеуральска Алексея] Данилова. Я говорю: «Зачем он нужен? У нас не принято своих предшественников публично укорять в их упущениях».
Андреев понял, что договориться со Злодеевым о «сотрудничестве» у него не получится. И он перешел к открытой атаке.
– Первое время начал работать – все было нормально, – отметил Злодеев. – Потом началось: председатель комитета по управлению имуществом и казной Сергей Петров в цехе металлоизоляции повздорил с охранником. Это приобрело огласку. И с этого началось. Дальше – больше. Сначала Петров, потом [председатель комитета по капитальному строительству и ЖКХ Сергей] Брюханов. «ВЕДОМОСТИ Урал» начали говорить, что это моя гвардия. Потом перешли на бизнес детей.
Экс-глава Среднеуральска заявил, что Андреев через разных лиц вынуждал его придти к нему. «Но я категорически решил для себя: собака лает – караван идет. Не стал с ними идти ни на какие сговоры», – настаивает бывший чиновник.
Есть ли управа на шантажистов? Как защитить себя и свой бизнес? Вот главные вопросы, которые беспокоят предпринимателей, столкнувшихся с проделками Леонида Андреева и его «антикоррупционеров». Впрочем, многие коммерсанты, еще не опороченные «Ведомостями Урал», также хотят обезопасить себя.
Есть и еще один вопрос – откуда у господина Андреева берется информация для его «журналистских расследований»? Не раз говорилось, что публикуемые факты относятся к тайне следствия. Мы обратились за комментарием к известному адвокату Ивану Кадочникову.
– Деятельность такого СМИ, как «ВЕДОМОСТИ Урал», можно считать аффилированной с так называемым Антикоррупционным комитетом по Свердловской области, – сообщил нам адвокат. – Дело в том, что две эти «различные» организации расположены по одному адресу: г. Екатеринбург, ул. Ильича, д.6. Номера офисов, конечно, разные, но территориально они близко. И, по странному стечению обстоятельств, СМИ фактически является «машиной пропаганды» Антикоррупционного комитета по Свердловской области. Проблема в том, что «машина пропаганды» рассказывает о том, что можно считать тайной дознания и предварительного следствия. Можно порадоваться, что это СМИ «несет добро», борется с коррупцией.
При этом есть прямое указание ст. 161 УПК РФ о недопустимости разглашении тайны предварительного расследования. Это связано с тем, чтобы преступники не узнали, что им «готовят» правоохранители. А тут, внезапно, в СМИ идет информация о том, что потенциально составляет тайну предварительного расследования. Конечно, все это становится известно из «открытых» источников, но источники эти слишком напоминают информацию, содержащуюся в протоколах следственных действий. Естественно, возникает вопрос: что это? Во-первых, потенциальная помощь преступникам или, во-вторых, полускрытые «намеки» фигурантам уголовных дел о необходимости «помощи» правоохранителям материально? Ответ на этот вопрос каждый может дать сам…
Естественно, ранее судимый руководитель Антикор-рупционного комитета Андреев не может не знать об уголовной ответственности за разглашение данной тайны. Другой вопрос, что тайну предварительного следствия должны «сливать» куда-то «оборотни в погонах». А в этом мире тайн нет, рано или поздно оборотням «хвост прищемят».
Одним словом, у уральских предпринимателей есть надежда, что справедливое возмездие над псевдоборцом с коррупцией совершится в самое ближайшее время. Во всяком случае, мы будем очень внимательно следить за развитием событий.