Нижний Тагил: эксперимент удался

Эффективно отработанные политтехнологии команды Куйвашева «расцветут» во время выборов в Екатеринбурге

Всего за несколько месяцев Евгению Куйвашеву удалось сделать то, что не удавалось ни одному из его предшественников. Нижний Тагил, слывущий одним из проблемных и сложных свердловских городов, полностью «покорился», несмотря на амбиции нескольких политических группировок. Тем временем разгромный рейтинг Сергея Носова стал прямым доказательством профнепригодности чиновников, чья работа привела к упадку второй свердловский город. В то время как Куйвашев будет отчитываться перед руководством страны о результатах выборной кампании, в Нижнем Тагиле уже начнутся «чистки».  

Эффективно отработанные политтехнологии команды Куйвашева «расцветут» во время выборов в Екатеринбурге

Это уже хорошо понимают в мэрии Нижнего Тагила. Перед выборами в кабинетах царила гнетущая атмосфера. Заместители мэра и их подчиненные неохотно шли на контакт с прессой, перенося интервью на неопределенный срок. Одни чуть ли не стучали по дереву и не сплевывали через плечо в ответ на вопросы о ближайших рабочих планах, другие – предпочитали молчать.

– Все понимают, что после выборов в администрации пройдут увольнения, – говорит наш источник в мэрии. – Сколько и кого уволят, конечно, нам пока не говорят. Но это чувствуется, витает в воздухе.

Но в кулуарах уже давно муссируются имена очевидных кандидатов на вылет – Юрия Кузнецова, заместителя Валентины Исаевой по стратегическому развитию и инвестициям, и Вячеслава Данилова, зама по ЖКХ и энергетике.

– Подвигов этой «троицы» (Исаева, Кузнецов, Данилов) хватит даже на то, что они все втроем рискуют отправиться за решетку. И, скорее всего, так и будет, – делится мнением наш источник в мэрии.

Известно, что в 2008 году Валентина Исаева на ключевые посты в администрации пригласила «своих» людей. Кузнецов до прихода на госслужбу являлся директором по социальным вопросам НТМК. Данилов – депутатом Гордумы, поддерживаемым заводом. За время работы этой команды к исполнительной власти города накопилось очень много вопросов, решение которых, вероятно, закончится чередой уголовных дел.

Так, массу критики вызывает работа управления инвестиций и градостроительства, курируемого вице-мэром Юрием Кузнецовым, в сфере жилищного строительства и развития инфраструктуры. Тагильские строители в безвыходной ситуации – за 2 с лишним года мэрия не провела ни один земельный аукцион. Из-за бюрократических проволочек, связанных с планированием и межеванием земельных участков, город превратился terra incognito для коммерческих инвестиций. Даже мощный проект инновационного медцентра бывшего гендиректора ВСМПО-АВИСМА Владислава Тетюхина, вложившего в него более 4 миллиардов рублей, оказался на грани срыва из-за того, что мэрия на протяжении почти двух лет так и не смогла решить вопрос с подключением стройплощадки к инженерным сетям. По мнению же Юрия Кузнецова, в происходящем виноваты региональные власти, которые не выделили необходимых 82 миллионов рублей.

Фактически все, что удалось сделать команде Исаевой за время работы, – это освоить 1,5 миллиарда рублей из федеральной казны по программе поддержки моногородов. На эти деньги были реконструированы очистные сооружения в районе «Уралхимпласта» для последующего строительства технопарка и отремонтирован участок дороги в районе поселка Старатель, где строится логистический центр. Однако, несмотря на щедрое госфинансирование, ни один из задуманных проектов не был завершен.

Последний же скандал в сфере управления госимущества разгорелся вокруг здания кинотеатра «Современник», которое в интересах третьих лиц было продано за бесценок – вместо 73 миллионов рублей мэрия получила за него всего 5,5 миллиона. По мнению следователей, работающих в рамках уголовного дела, в данном случае ущерб государству нанесен по вине сотрудников администрации Нижнего Тагила, которые допустили преступную сделку.

Юрий Кузнецов признал в беседе с корреспондентов «МК-Урал», что сделка проводилась от лица подконтрольного ему комитета по управлению муниципальным имуществом. Однако чиновник настаивает, что никакого нарушения закона не было, ведь здание было не продано, а передано в качестве доли в уставной капитал частной организации, взявшейся за реконструкцию кинотеатра.

По вине второго – не менее одиозного – заместителя мэра Вячеслава Данилова, город, как в болоте, погряз в коммунальных долгах. Из-за почти миллиардного долга МУП «Тагилэнерго» перед ОАО «Уралсевергаз» город оказался на грани коммунальной катастрофы. Когда в ситуацию вмешались правоохранители, было уже слишком поздно – муниципальные котельные за долги ушли в частное пользование (НТМК), а МУП оказался на грани банкротства.

Следователям еще предстоит разобраться в схемах по отмыванию коммунальных денег. Сегодня в городе ни для кого не секрет: львиная доля поступавших в распоряжение Тагилэнерго средств уходила на счет МУП «Нижнетагильские тепловые сети», созданного по инициативе Данилова. Дальнейшая судьба бюджетных денег неизвестна, ведь предприятие вице-мэра фактически является «пустышкой», во всяком случае, никакой хозяйственной деятельности оно никогда не вело.

В приватных беседах о Данилове не самым лестным образом отзываются и в вопросе реализации региональной программы «1000 дворов». Нижний Тагил оказался единственным свердловским городом, в котором программа была полностью провалена.. Большинство подрядных организаций оказались фирмами-однодневками, неспособными не то что спортивную площадку построить – песочницу сколотить, негодуют наблюдатели. В этом случае возникает вопрос о недобросовестном проведении аукционов, проводимых подконтрольным Вячеславу Данилову комитетом по городскому хозяйству.

За 2 последних года Данилову удалось провалить и ремонт городских дорог, на который было выделено 400 миллионов рублей. По словам исполнительного директора УВЗ – депутата Заксобрания Владислава Рощупкина, «эти деньги выброшены на ветер». Потому что работы проводились с грубыми нарушениями технологического процесса. Здесь же сам собой возникает вопрос о целевом использовании бюджета.

Однако претензии накопились не только к муниципальным чиновникам, отмечает наш источник в администрации губернатора. После выборов крупные разборки пройдут и в областном кабмине, среди чиновников, курирующих Нижний Тагил. Сегодня таковыми являются вице-премьер Александр Петров и министр промышленности и науки Владислав Пинаев.

Как нам стало известно, задачу разобраться с проблемами в городе, а также взять его на контроль перед выборами, поставил еще Александр Мишарин. Однако со стороны министерства промышленности в этом направлении почти ничего сделано не было. Оно и понятно: в течение нескольких месяцев состав правительства был утвержден дважды. Опасаясь лишиться портфеля, чиновники мало задумывались о прямых обязанностях.

– Когда дело дошло до кампании Носова, оказалось, что в Нижнем Тагиле не было сделано ровным счетом ничего – Пинаев и Петров как будто забыли об этом городе. [Первый заместитель администрации губернатора Алексей] Багаряков рвал и метал, – рассказывает наш источник. – Ругался с [премьер-министром Денисом] Паслером, требуя от него уволить половину правительства.

«МК-Урал» уже писал, что проект предвыборной кампании был полностью разработан и внедрен администрацией губернатора, под личным руководством Евгения Куйвашева. Сегодня об этом не боятся говорить вслух, ведь стало понятно, что новые технологии тотальной управляемости выборным процессом полностью оправдали себя. Результат Носова превзошел все ожидания – вместо 80 процентов, озвученных в администрации президента, он набрал 92.

За несколько месяцев работы команды губернатора в Нижнем Тагиле были консолидированы все политические, административные и бизнес-ресурсы. Фактически все кандидаты в мэры, кроме Сергея Носова, были номинальными – подконтрольными администрации губернатора. При этом во время их выдвижения, а также голосования не было зарегистрировано ни одного нарушения.

Во время кампании Нижний Тагил мало напоминал город, в котором проходили выборы. Наружная агитация была сведена к минимуму – в городе практически отсутствовали плакаты, призывы, лозунги. В штабе Носова признаются, бюджет кампании по сравнению с традиционными затратами на выборы копеечный. Ведь основной акцент в работе команды был сделан не на вложениях, а на профессионализме.

– Ершов – номинальный глава штаба. Его функционал ограничивался сугубо присутствием, – говорит наш источник в администрации Горнозаводского округа. – Работу же проводили другие люди. Например, Лия Анатольевна (сотрудница городской администрации – прим. ред.) за кратчайшее время сумела собрать целую армию пенсионеров, которые совершенно бесплатно работали на выборах.

Кампания в Нижнем Тагиле была для Евгения Куйвашева и его команды пилотным проектом, полностью оправдавшим себя. Успех внедрения новых политтехнологий воодушевил региональные власти. Скорее всего, аналогичный государственный политпроект будет реализован и на выборах в Екатеринбурге. Говоря об этом, наш источник уверяет: «Если это будет так – в городе никого не останется».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру