У «третьей силы» появилась платформа

31.10.2012 в 13:31, просмотров: 1759

В Москве прошел второй съезд политической партии «Гражданская платформа», само название которой как бы говорит, что эта новая партия намерена вовлечь в свои ряды широкий круг людей, именуемый сегодня «гражданскими активистами». Поэтому на съезде, кроме 110 делегатов из 52 регионов страны, присутствовало гораздо больше людей, которых можно назвать «сторонниками партии». 

У «третьей силы» появилась платформа

Среди таковых наблюдались Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Александр Шохин, Игорь Юргенс, Леонид Ярмольник, Ирина Хакамада, Михаил Борщевский, Александр Починок, мэры нескольких городов, известные экономисты, врачи, деятели культуры и др.

Во вступительном слове лидер партии Михаил Прохоров назвал собравшихся, а также тех, кто голосовал за него на президентских выборах, «новым классом, которому тесно в рамках старой политической системы». Без радикальной перестройки которой «невозможны никакие экономические перемены». А пока, заявил М. Прохоров, мы живем в условиях «веерного отключения человеческого капитала» при практически полном отсутствии «внятной национальной, миграционной и религиозной политики», что уже привело к появлению в России мест, причем не только на окраинах, где «фактически утерян контроль за нашей территорией».

Один из выходов, по мнению Прохорова, – деление страны не на восемь с лишним десятков регионов (при том, что подавляющее большинство из них, в том числе практически все национальные образования, «экономически несостоятельны»), а на 10–15 сильных, экономически самодостаточных «земель». Михаил Прохоров предложил серьезно обсудить вопрос об изменении территориального деления страны с точки зрения «экономической целесообразности», с переносом «основных средств и доходов в муниципальные образования – туда, где наши граждане смогут это контролировать». Понимая при том, что это «сложнейший и тяжелейший» вопрос.

Что касается дня сегодняшнего, то партия уже участвует в выборах, поддерживая на них своих активных сторонников, что уже принесло свои плоды – в 5 из 10 регионов, в которых 14 октября состоялись различные выборы, победили люди, которых продвигала «Гражданская платформа».

Чуть позже на большой пресс-конференции Михаил Прохоров объявил о том, что он прекращает заниматься бизнесом и сосредоточится только на политической деятельности, что в федеральном политкомитете «Гражданской платформы» будет больше гражданских активистов, чем членов партии, что стране нужна «реальная политическая конкуренция, а не нынешний маскарад», и что при всей нашей любви к делению на «красных и белых» «Гражданская платформа» готова стать платформой для договоренностей и совместных действий самых разных политических сил, кроме националистов. То есть «третьей силой, умеющей слушать других и умеющей договариваться»
В завершение съезда, обращаясь к его участникам, Михаил Прохоров заявил: «Я сделаю все возможное, чтобы мы все друг друга не подвели». Имея в виду, что «говорили мы все сегодня хорошо и много, но уже очень хочется работать».