Кадровый голод пищевиков

В пищевой промышленности не хватает специалистов по хлебу и мясу

В 2012 году заявки на участие в программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства поданы по 129 проектам на общую сумму более 4 млрд рублей. Объем государственной поддержки составит 400 млн рублей. В следующем году акцент от развития торговых центров и лизинга грузового автотранспорта планируется сместить на развитие промышленных производств и сельхозпредприятий. 

В пищевой промышленности не хватает специалистов по хлебу и мясу
«Круглый стол» представителей пищевой промышленности, учебных заведений и торговых сетей

«Из проектов, заявленных промышленными предприятиями в сфере малого и среднего бизнеса, наиболее востребованной мерой государственной поддержки является субсидирование затрат на модернизацию производства. В этом году на нее предусматривались средства в размере 29,8 млн рублей», – отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

С начала 2012 года объем отгруженных товаров собственного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области составил 44,72 млрд рублей, это на 13% больше, чем в прошлом году.

«В целях сохранения и увеличения доли рынка деятельность производителей пищевых продуктов направлена на повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, постоянно ведется работа по расширению ассортимента с учетом изменения потребительских предпочтений населения области», – высказался министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

С начала этого года у нас было произведено 84 тысячи тонн мяса, 376 тысяч тонн молочной продукции, а также 120 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Задачи до конца 2012 года для торговых и производственных предприятий: подготовиться к новогодней торговле, оформить витрины торговых точек (до 5 декабря), внедрить международную систему качества, проводить чаще конъюнктивные выездные совещания на предприятиях. В 2013 году планируется 1800 млн инвестиций, предполагается обучить 740 человек.

Однако, несмотря на радужные прогнозы развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, существуют и проблемы в этой сфере. Главный вопрос пищевиков – подготовка кадров.

В конце ноября в СИНХ-УрГЭУ состоялся координационный совет, в котором приняли участие представители предприятий пищевой промышленности и торговых сетей, а также учебных заведений, готовящих специалистов для этих сфер.

Как отметила директор по маркетингу и продажам ООО «Хладокомбинат № 3» Наталья Мерзлякова, для улучшения ситуации требуется постоянная модернизация производства, работа со всеми звеньями цепочки «производитель – поставщик – продавец».

Представитель Комитета по товарному рынку Татьяна Никонова рассказала, что по показателям индекса промышленных предприятий за 2012 год Екатеринбург стоит на первом месте в сравнении со Свердловской областью и Российской федерацией – цифры 157,7%, 108,3%, 102,9% соответственно. Розничный товарооборот составляет 434,7%, по прогнозам, к концу года достигнет 650 млрд рублей.

По данным Комитета по товарному рынку, в Свердловской области ежегодно сокращается уровень безработицы. Ежемесячная средняя зарплата по Екатеринбургу на 1 октября составила 31,8 тысячи рублей, по Свердловской области – 26 тысяч рублей, по РФ – около 26.

Капиталовложений в пищевую промышленность пока меньше, чем в прошлом году, в 2011 было 1900 млн рублей, в 2012 – пока только 900.

При этом, как отметила Татьяна Михайловна, качество товаров улучшилось. Расширение ассортимента продуктов питания на 235 наименований, практически все предприятия вводят новинки.

Однако к предприятиям по-прежнему остаются предложения по увеличению количества промо-акций, дегустаций, рекламных листов. Темпы новых внедрений недостаточны.

«В этом году было мало участников на «Ярмарке промышленности» в День города, производители неактивны, – рассказала она. – Ежегодно идет сокращение малых предприятий, примерно на 5 за год. У местных производителей не конкурентоспособная продукция, «малышам» нужно помогать активнее, недостаточно помощи только от администрации района».

Представитель торговой сети «Перекресток» Елена Кожевникова пожаловалась, что сложно работать с так называемой категорией «фреш»: молоко, свежие салаты, мясные предприятия. Входной контроль очень суров. В ее работе часто возникают конфликты с предприятиями молочной сферы.

По данным Комитета по товарному рынку, образовательные учреждения Екатеринбурга, где готовят «пищевиков», не справляются с планом по количеству выпускников. В 2012 году стоял план обучить 720 человек, на сегодня план не выполнен, – всего 462 учащихся.

Начальник службы персонала ОАО «СМАК» Галина Майорова высказалась, что они также страдают от нехватки рук: хлебобулочным предприятиям не хватает пекарей-кондитеров, особенно в летний период.

«К сожалению, в наших учебных заведениях мотивация студентов низкая, плюс у нас не так много организаций, которые готовят работников, – рассказала Галина Борисовна. – Молодые люди, пекари, вынуждены уходить в армию, особая нехватка кадров в летний период».

Сложная ситуация на предприятиях пищевой промышленности и с доставщиками и грузчиками. Начальник отдела по управлению персоналом КМГ ИП Черкашин Наталья Быкова отметила, что в мясной промышленности ситуация еще хуже.

«В Екатеринбурге нигде нет подготовки мясников. Мы даже не можем показать плюсы профессии рабочего, привозим специалистов из Воронежа, Кемерово, Москвы», – рассказала Наталья Васильевна.

Директор Екатеринбургского экономическо-технического колледжа Владимир Вертиль рассказал, что его заведение занимается профессиональной подготовкой кадров для пищевой и торговой промышленности, есть курсы 3–5 месяцев.

«У нас теперь новые требования федерального государственного стандарта третьего поколения, особенность – освоение студентами профессионально-образовательных модулей, – рассказал Владимир Вертиль. – Самое главное, я считаю, аттестация с участием работодателя, сертификация студентов».

Директор Уральского колледжа технологии и предпринимательства Николай Доронин также высказался о проблеме кадров, по его мнению, на предприятиях очень много работников без специальной квалификации.

«Наш колледж занимается переподготовкой и образованием работников. Популяризация профессий пищевой промышленности – пекарь, мясник и других – очень нужна, но, к сожалению, не все знают, где ее можно получить. Наши представители постоянно ездят по Свердловской области, предприятиям, зовут к себе на обучение», – рассказал он.

В свою очередь представители учебных заведений высказали пожелание, чтобы работодатели активнее заявляли, представители каких профессий нужны, брали кураторство над студентами в процессе учебы, приглашали их на стажировку уже в начале учебного года. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру