Ассоциация практиков

В Екатеринбурге прошел Съезд врачей Свердловской области

Переход на одноканальное финансирование и вопросы самоуправления стали основными на повестке первого свердловского Съезда врачей, прошедшего в среднеуральской столице. На нем присутствовали некоторые уральские VIP, которые подвели итоги работы Минздрава за несколько лет и рассказали о том, что ждет здравоохранение в 2013 году. На съездах предполагается решать вопросы чисто практического характера, а в будущем встречи должны стать регулярными. 

В Екатеринбурге прошел Съезд врачей Свердловской области
Яков Силин и Аркадий Белявский

30 ноября в Екатеринбурге прошел первый Съезд врачей Свердловской области, посвященный проблемам практической реализации намеченных планов по модернизации здравоохранения. Было решено провести это мероприятие во Дворце молодежи, величественные своды которого как нельзя лучше отражают значимость мероприятия. Гостей и участников встречала живая музыка в исполнении молодых музыкантов.

В качестве докладчиков были приглашены представители власти региона: спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, вице-премьер Владимир Власов, глава Администрации губернатора Яков Силин.

По словам главы свердловского Минздрава Аркадия Белявского, данный съезд является логическим продолжением формирования созданной летом этого года ассоциации врачей, которая могла бы защищать интересы врачей так, как это сделано в зарубежных странах.

– Проблемы и вопросы, которые мы сегодня будем обсуждать и решать, – это вопросы, связанные с переходом на одноканальное финансирование, с получением высококачественной медицинской помощи, вопросы модернизации здравоохранения, – отметил глава свердловского Минздрава. – Но самое главное – вопросы самоуправления внутри врачебного сообщества, которые чрезвычайно важны с учетом дефицита кадров, с учетом той нагрузки и ответственности, которая сейчас возлагается на медицинское сообщество, того внимания, которое уделяют здравоохранению Президент РФ, Председатель правительства РФ и губернатор Свердловской области.

По его словам, необходимость научиться понимать свое место, свою роль, ответственность и более открытое обсуждение тех вопросов, которые сегодня волнуют людей, – это принципиально важно.

Как пояснил Аркадий Белявский, кардинальных изменений в структуре управления здравоохранением не предвидится, в основном изменения коснутся передачи тех вопросов, которые курирует сегодня Минздрав, в самоуправление медицинской палате Свердловской области. Это такие вопросы, как, например, аттестация и переаттестация кадров.

– Коллеги лучше оценят работу врача, хирурга, акушера-гинеколога, более принципиально подойдут к подтверждению категории, к присвоению категории, – отметил глава свердловского Минздрава. – Потому что этот коллега работает в сообществе, что поднимает ответственность самих коллег и каждого конкретного врача. Мы проводим большую работу по участию наших врачей в медицинской палате. Процесс длительный, приходится тщательно разъяснять, какие преимущества дает участие в медицинской палате, какие вопросы она решает.

Вопрос медицинской самоорганизации тем не менее вторичен поскольку, по его словам, на первом месте стоит удовлетворенность населения уровнем медицинских услуг. А уровень этот, как пояснил Белявский, может повышаться при двух составляющих – когда есть врачи, которые осуществляют прием, и когда их квалификация достаточно высока для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Тем самым будет постепенно выстраиваться тот сложный процесс взаимоотношения между врачами и пациентами, между врачами и медсестрами, между медицинскими работниками и пациентами, в целом между обществом и медицинским сообществом, считает Белявский.

Также в ходе конференции предполагалось затронуть вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, от которых люди умирают чаще всего в России. По словам Белявского, Свердловская область – не исключение, здесь в 66% случаев смерти причиной называют именно сердечно-сосудистые заболевания.

– Наша задача – не только снижение общего количества смертей, но и профилактика, – отмечает глава Минздрава региона. – Мы должны своевременно поставить диагноз и назначить лечение. Основная цель – профилактика неинфекционных заболеваний.

По его словам, кроме перехода на одноканальное финансирование, дальнейшей модернизации здравоохранения области, на съезде запланировано обсуждение развития новых направлений – алиативной и реабилитационной помощи и другие вопросы.

Выступление Белявского продолжил глава администрации губернатора Свердловской области Яков Силин, отметивший, что необходимо продолжить то, что начато и реализуется в последние годы в Свердловской области.

– Наши первоочередные задачи – переоснащения больниц, привлечения специалистов. В настоящее время идут строительства, переоборудования уже построенных либо старых зданий, – отмечает Силин. – Задача поставлена к 2018 году сделать заработную плату врачам в 2 раза выше, чем в целом по регионам. Губернатор Евгений Куйвашев ставит задачу по дальнейшей модернизации, поэтому уже в следующем году из областного бюджета будет дополнительно выделен 1 млрд рублей на решение этой задачи.

По словам Силина, необходимо создать условия, при которых любой человек мог бы быть уверен, что ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь в любой момент. Сейчас проходит такая необходимая работа, не только в Екатеринбурге, но и в других городах, например в Нижнем Тагиле. Еще одно подтверждение того, что мы на правильном пути – к нам едут работать врачи из других регионов.

Предполагается, что такие съезды в будущем приобретут статус постоянных мероприятий и позволят ускорить процесс модернизации здравоохранения области. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру