Битва за каждый дом

Жители города исправляют ошибку бывшего градоначальника и пытаются спасти 110-летний памятник архитектуры

Борьба за памятники архитектуры в Екатеринбурге становится все более напряженной. Напуганная недавними событиями на Гоголя, 7, общественность готова воевать за каждый дом, к активистам присоединяются чиновники и политики. В этот раз неравнодушные жители города отстаивают здание бывшей земской школы, расположенной по адресу Луначарского, 210а. Застройщики особо опасны и хорошо вооружены: у них на руках документ от бывшего мэра Аркадия Чернецкого, бумага позволяет делать со старинным зданием почти все, что угодно. Дом продолжают разбирать, хотя в битву за отмену решения бывшего мэра и прекращение строительства брошены все силы – прокуратура, депутаты и МУГИСО. 

Жители города исправляют ошибку бывшего градоначальника и пытаются спасти 110-летний памятник архитектуры

Краснокирпичный дом по адресу Луначарского, 210а, начали разбирать 2 мая. Тогда пользователь с ником plast написал на форуме сайта e1.ru о работах, которые проводятся на крыше здания. Строители предъявили документ, согласно которому второй этаж 110-летнего здания реконструируют, а рядом появится подземная парковка. Несмотря на то что строительство абсолютно законно, неравнодушные жильцы соседнего дома совместно с общественником Олегом Букиным решили не допустить порчи здания бывшей земской школы и внести дом в реестр памятников культуры. Восьмого мая члены жилтоварищества отправили в прокуратуру коллективное обращение.

– Мы заявляем о том, что дом необходимо внести в реестр памятников архитектуры, – комментирует ситуацию Олег Букин, председатель Свердловского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

– Согласно одному из федеральных законов, после такого обращения должна последовать проверка, до завершения которой любые работы по этому адресу проводиться не могут.

Тем не менее за работами, которые сейчас идут по этому адресу, стоят реальные люди и реальные решения. Разрешение на реконструкцию было подписано в 2008 году Аркадием Чернецким, который тогда был мэром Екатеринбурга. Кроме того, здание бывшей земской школы, построенное в 1901 году, памятником архитектуры не является – это отмечено в справке, выданной застройщику Министерством культуры в 2009 году.

Общественник и жильцы уверены в обратном: перестраивать или реконструировать здание попросту нельзя, поскольку кирпичный дом обладает признаками объекта культурного наследия. По мнению Букина, провести экспертизу необходимо.

– С тем, что дом является памятником, спорить трудно – ему больше ста лет, здание – одна из земских школ, которые были построены в Екатеринбурге с 1901 по 1917 год. Некоторые подобные постройки уже уничтожены. Например, земская школа на Клары Цеткин, – говорит Олег Букин.

Кроме того, он планирует добиться проверки выполняемых работ на соответствие проекту, который был заявлен ранее. Планируется, что строители разберут верхний этаж и часть стен здания, чтобы сделать пристройки. За домом уже появился котлован, на месте которого, согласно официальному документу, должна появиться подземная парковка.

О своей позиции в отношении проблемного дома заявило Министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО): на официальном сайте ведомства сказано, что дом по Луначарского, 210а памятником не является, но ближайший объект культурного наследия расположен через дорогу – это «дом Волкова А. А.», который стоит на противоположной стороне улицы Куйбышева.

– В зону проведения работ это здание не попадает, – заявил МК-Урал Евгений Рябинин, начальник отдела государственного контроля за объектами культурного наследия МУГИСО. По его словам, чтобы здание было внесено в реестр памятников архитектуры, требуется длительная культурологическая экспертиза.

– В принципе бумага от жилтоварищества может послужить поводом для такой экспертизы, но говорить, что так будет в этот раз, я пока не могу, как только обращение поступит к нам в обработку, мы его рассмотрим. Что произойдет дальше, я предсказывать не возьмусь, – прокомментировал Евгений Рябинин.

Как стало известно 13 мая, обращение Олега Букина уже лежит в МУГИСО.

– Я нашел дополнительные документы, а именно целый список зданий, которые обладают признаками памятников культурного наследия, и дом на Луначарского, 210а там тоже есть. Моя позиция не изменилась: памятник должен быть спасен, пока еще не поздно. На сегодняшний день строители разобрали примерно 15% здания, и восстановить памятник пока еще реально, – отметил Олег Букин.

Пока работы идут с перерывами. Активисты следят за ситуацией. В МУГИСО говорят, что временное прекращение работ возможно, но оно не связано с письмом активиста.

– Обращение Олега Букина поступило, но по нему пока не было никаких решений, – прокомментировал Евгений Рябинин. Он добавил, что бумагу рассмотрят в установленные законом сроки, но назвать этот срок отказался.

Впрочем, теперь общественники опасаются повторения ситуации с домом на Гоголя, 7, который снесли, вопреки постановлениям МУГИСО, протестам активистов, СМИ и даже вмешательству губернатора области, который приехал на место происшествия слишком поздно. Не исключено, что вмешательство губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева потребуется и сейчас.

Кроме того, свои усилия к спасению памятника намерен приложить депутат местной думы Евгений Артюх. Седьмого мая он направил прокурору области и главе МУГИСО обращения с просьбой провести соответствующую проверку.