Тайны целебных трав

Мы топчем их ногами, часто не подозревая, что в них хранится целебная сила и вековая мудрость. Травы – разноцветный ковер земли. Наши предки считали, что среди растений живут духи, эльфы, гномы и другие разумные существа. Склоняясь над землей, иногда можно услышать тихий шепот этих существ. Быть может, они сообщили людям, что растения – наши помощники?

Все о травах и тайных целительных рецептах узнала программа «Пища богов» на РЕН ТВ. 

Тайны целебных трав

О, крапива! И еловый настой…

Крапиву есть будем? Это не чудачество. Мало кто знает, как высоко ценили крапиву наши предки. Она издавна применялась как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное средство, а также для укрепления и роста волос. Крапива – своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. А всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами Е, В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций.

В крапиве очень большое количество кальция. Его настолько много, что в клетках этих, крапивы, если посмотреть под микроскопом, там висят такие красивые люстры из кристаллов кальция. Это укрепление костей, укрепление зубов и так далее, и так далее.

В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр применения крапивы. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. Вот только при употреблении крапивы нужно соблюдать меру, поскольку это растение содержит большое количество витамина К, способного сгущать кровь.

Валерий Коршунов тоже уверен: нельзя постоянно употреблять одну и ту же траву, поэтому старается разнообразить рацион. На сей раз он решил, что одним из блюд его обеда будет сочная сныть – королева сорняков. Дачники с ней борются, а Валерий ищет, срывает и тут же съедает.

В сныти обыкновенной содержатся витамин С, белки, углеводы, ценнейшие флавоноиды, природные антибиотики – фитонциды, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана. Кроме того, в сныти имеется уникальное вещество фалькаринол. Британские ученые доказали, что оно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Кумарины – природные соединения, присутствующие в сныти, оказывают спазмолитическое и капилляроукрепляющее действие. Они стимулируют функции центральной нервной системы, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Она используется при подагре для выведения лишних солей из организма, из суставов, поэтому вот эти вот супы сейчас ранние, весенние супы из сныти – это чрезвычайно полезная для нас вещь, в особенности в пожилом возрасте.

Сныть относится к тем замечательным представителям флоры, которые не просто обладают целебными свойствами, но являются еще и пищевыми растениями. Это означает, что необязательно использовать сныть как лекарство, то есть готовить из нее целебное снадобье и принимать строго по часам. Для того чтобы обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, достаточно просто ввести ее в свой рацион. Тем более что не очень понятное слово «сныть» произошло от всем известного «снедь», то есть «еда».

Еще Серафим Саровский употреблял в своем рационе сныть. Он собирал сныть, сушил ее. Энергичный Валерий Коршунов не отказывает себе в удовольствии съесть кусок мяса, но на его столе всегда большое количество дикорастущей зелени. По словам Валерия, именно дары природы увеличивают силу и выносливость, настраивают человека на позитивный лад. Он печет хлеб с изюмом, инжиром и курагой, готовит квас из крапивы, конфеты из сухофруктов и желудей, еловый мармелад и коктейль.

А что скажете про еловый свежевыжатый сок? Это чудесный природный энергетик. Для него можно любую хвою использовать: ель, кедр брать, лиственницу и другие хвойные.

Рецепт: в блендер залить воды, измельчить еловые веточки, добавить мед. На этом можно остановиться, но коктейль получится вкуснее и ароматнее, если нарезать половинку лимона или мандарина прямо с кожурой. Всю эту смесь тщательно перемешать в блендере, процедить, и можно наслаждаться.

Напиток по статусу можно приравнять к энергетику. Зимой, например, хвоя накапливает витамин С, его в 3 раза больше, чем летом, что гарантирует прилив бодрости, усиление иммунитета.

Действительно, хвоя обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигистаминным, желчегонным свойствами. Хвоя помогает справиться с простудными и легочными заболеваниями, улучшает кроветворение, регулирует обменные процессы в организме.

На Земле примерно процентов десять растений несъедобных, ядовитых, еще двадцать процентов невкусных – горьких или с неприятным запахом. А все остальное можно употреблять в пищу. Так что человеку не стоит опасаться голодной смерти, даже в пору продуктового кризиса. Как вам, например, на закуску фаршированные цветки тюльпанов? К слову, тюльпаны – нормальное пищевое растение, его ест вся Средняя Азия. На первое – супчик из крапивы. На второе – жареный корень лопуха. Только порезать его нужно по диагонали, чтобы не был жестким.

Лопух – прекрасное съедобное растение, кстати, содержит большое количество инулина, его рекомендуют при диабете, это старинное пищевое растение, причем в основном не у нас, а в Юго-Восточной Азии, у японцев официально лопух разводится в качестве пищевого растения.

Можно приготовить запеканку из молодой зелени. Подойдут пастушья сумка, сныть, лист борщевика, колокольчика или медуницы. Травку нужно мелко нарубить, смешать с отваренным рисом, добавить пару яиц и запечь. Подавать со сметаной. На десерт – варенье из одуванчиков. Вообще, это простенькое растение, которое желтеет на каждом газоне, во Франции разводят специально и продают в супермаркетах.

Из одуванчика делают даже кофе, салаты, варенье, вино, а также жарят его корни, маринуют его бутоны, которые считаются заменителями каперсов.

Какое растение вернет в дом любовь

Поистине волшебным растением у славян считалась одолень-трава. Так называется белая кувшинка в старинном рукописном травнике. Это связано с ее чудодейственным свойством преодолевать нечистую силу. Помогала кувшинка путешественникам не заплутать в долгом пути.

Одолень-траву считалось необходимым взять с собой в любое путешествие, для того чтобы она хранила в дороге от всех трудностей, разбойников и приносила удачу.

Также наши предки приписывали мистические свойства дербеннику иволистному, более известному в народе, как плакун-трава. Растение действительно выделяет капли, которые стекают по листьям вниз и со стороны выглядят как слезы. Почему же дербенник плачет?

В старину люди объясняли слезы плакун-травы по-своему. Когда Богородица оплакивала распятие Иисуса, ее слезы падали на землю и превратились в дербенник. По преданию, эта трава использовалась в заговорах на нечистую силу: заставляя дербенник плакать, люди обретали богатство и власть над миром духов, уничтожали чары ведьм и лечили болезни.

Плакун-трава считалась в основном необходимой для изгнания бесов. Гоняли всех чертей, ведьм, всю нечистую силу. Причем собирали ее на Ивана Купалу.

Прочитав специальные заклинания, плакун-траву вывешивали над дверью жилища или клали под порог. Также в магических ритуалах использовали корень растения. Его выкапывали непременно руками. Потом вокруг корня обводили обручальным кольцом. Хранили дома как оберег.

Плакун-траву вешали для сохранения мира в семье, для супружеского благополучия.

Особые свойства всегда приписывались папоротнику. Это не просто древнее растение, упоминание о котором есть в самых старых легендах и книгах. Это еще вкусная и полезная еда. Очень уважают папоротник китайцы, корейцы и японцы. Они считают, что он обладает не только прекрасным вкусом, но и рядом крайне целебных свойств: поднимает иммунитет, повышает выносливость организма, улучшает обмен веществ и даже обладает омолаживающим эффектом!

Блюда из папоротника входили в рацион императоров Китая. Придворные повара, например, готовили свинину с молодыми побегами папоротника-орляка. Растение вымачивали около 12 часов, несколько раз меняя воду. Император наслаждался вкусом свинины с папоротником и размышлял о своем величии.

Растения – и лекари, и кормильцы. Многие травы также являются мощнейшими афродизиаками.

Они способствуют зачатию, являются противовоспалительными, противомикробными, противогрибковыми, тонизирующими, улучшают переносимость стресса, адаптацию, нормализуют организм человека, чтобы человек находил в себе силы общаться и любить.

Афродизиаки укрепляют нервную систему, то есть являются стимуляторами или тонизирующими средствами для нервной системы. Это важно, потому что это позволяет улучшить настроение человека, дать человеку уверенность в себе, в своих силах, сделать его привлекательным, чтобы появился огонь в глазах, блеск в глазах.

В медовые напитки, которые готовили для первой брачной ночи на Руси, входил клевер. В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий женщин обязывали приправлять пищу шалфеем, пить заваренный из него чай, чтобы быстрее восстановить численность населения. Тем, кто читал книгу Сержа Голона о необычных эротических приключениях Анжелики, известно растение дягиль. Из него готовили напиток, после которого по всему телу разливалось необычное тепло. А в душе начинало пылать пламя... Доброй славой заслуженно пользуется и сельдерей. Он повышает половое влечение у женщин и у мужчин. Устраняет воспалительные явления. Назначается при половой холодности.

Секрет обольщения восточных красавиц

Австрийские диетологи подсчитали – порция салата из корня сельдерея оказывает такое же действие на мужской организм, как пять таблеток эротического стимулятора. В эпоху Возрождения описанию лечебных свойств сельдерея отводилось почетное место во всех медицинских трактатах. Он обладает омолаживающим, тонизирующим и очищающим действием на организм. «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, что юношам пыл прибавляет, и старцам жжет чресла огнем» – писал древнеримский поэт Апиций. «Если бы женщины знали, как действует сельдерей на их мужей, они засадили бы им все поля от Марселя до Парижа!», – восклицала баронесса де Ротшильд.

Еще один соратник человека в любовных делах – знаменитая гвоздика. Наиболее тонкий аромат в шляпке, жгучий – в черешках и бутоне. В XIII–XVII веках в Европе гвоздика ценилась выше золота.

Гвоздика согревает человека, согревает его щитовидную железу, сердце, соответственно, и всю половую сферу оживляет. Восстанавливает хорошее настроение, то есть модулятор настроения. Женщина становится более выносливой и может родить мальчика.

Наиболее опытные красавицы восточных гаремов знали секреты обольщения. Известен такой рецепт. Бутыль плотно заполняли бутонами гвоздичного дерева, заливали растительным маслом. Настаивали 7 дней. Если запах был еле уловим, то закрывали пробкой и настаивали еще неделю. Это средство женщины пили по 5–10 капель 2 раза в день.

Настой гвоздики наложницы использовали и в косметических процедурах. Вечером, находясь в своей комнате, красавица готовилась к ночи любви с господином. Она натирала тело ароматным маслом, отчего ее кожа становилась бархатистой и эластичной. Потом наряжалась в праздничные одежды. Приходил евнух и уводил наложницу в покои султана. Молодая женщина входила к государю. Запах гвоздики, исходивший от ее тела, пробуждал желания.

Бесполезных растений на земле нет, есть еще не познанные человеком. Но зеленые обитатели лугов, лесов и полей непременно раскроют свои секреты. Нужно только внимательно прислушаться. Ведь человек и растения являются частью единой Природы. А значит, способны понять друг друга.

Еще Парацельс в своей «Оккультной ботанике» и другие ученые средневековья утверждали, что растения обладают душой. Получается, что частицу своих чувств они передают человеку и наделяют его особыми свойствами.

Великий живописец, скульптор и архитектор, гениальный инженер и ученый Леонардо да Винчи любил начинать работу после того, как в его мастерской раскладывали розы и лаванду. Дабы усилить аромат, он брал розовую воду и наливал себе на руки, затем растирал цветок лаванды между ладонями. Мастер считал, что сочетание ароматов розы и лаванды, с одной стороны, успокаивает, а с другой – пробуждает творческие порывы и усиливает таланты. До сих пор чертежи Леонардо вдохновляют инженеров всего мира… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру