«Полярная» энергия

ЯНАО справится с энергодефицитом благодаря «Корпорации Развития»

03.07.2013 в 13:39, просмотров: 1986

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа приняло программу развития электроэнергетики округа до 2019 года. Эксперты изучили возможности выработки электричества с помощью ветра, водорослей и приливов, но остановились на традиционных объектах генерации. Избавиться от энергодефицита Ямалу поможет станция «Полярная». 

«Полярная» энергия
Оборудование станции «Полярная»

Как пишет Interfax-Russia, вся система электроэнергетики Ямала разделена на две части: синхронная (централизованная) часть, соединенная с Единой энергетической системой России, и изолированная часть, куда входят города Салехард, Лабытнанги и еще шесть муниципалитетов. Синхронная часть энергосистемы испытывает энергодефицит, у изолированной пока нет запаса прочности.

Как поясняют в пресс-службе департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО, максимальные нагрузки централизованного сектора в 2012 году составили 1,485 тыс. МВт, а объекты генерации округа обеспечили лишь 771 МВт, или 66% от общей нагрузки округа. Таким образом, сейчас округ вынужден закупать электроэнергию.

Решать проблему энергодефицита планируется с помощью строительства новых мощностей. Но многие проекты находятся еще на стадии проработки вопроса возврата инвестиций.

К таким проектам можно отнести станцию мощностью 600 МВт в районе города Тарко-Сале и строительство третьего энергоблока мощностью 110 МВт Ноябрьской парогазовой электростанции.

Уже в текущем году ООО «Энергетическая компания “Урал Промышленный – Урал Полярный”» планирует ввести первую очередь ТЭС «Полярная» мощностью 26 МВт в Салехарде, которая заменит устаревшие дизельные электростанции. Пуск второго комплекса, производящего более 240 МВт, должен состояться в 2014 году.

Инвестором данного проекта выступает ОАО «Корпорация Развития», которое привлекает около 17 млрд рублей собственных и кредитных средств, частично полученных под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа. Строительство станции началось в 2012 году. Руководству «Корпорации» тогда удалось привлечь значительные кредитные средства Чешского экспортного банка.

В 2014 году «Тюмень-энерго» предполагает достроить высоковольтную линию Салехард – Надым, она выведет окружную столицу из децентрализованного сектора.

Максимальные нагрузки, зафиксированные в энергосистеме Салехарда, составляют не менее 66 МВт. Основные потребности города покрываются за счет эксплуатации дизельных электростанций, построенных в 1970-х годах и требующих модернизации. Строительство ТЭС «Полярная» покроет нагрузки города, а с учетом строительства линии электропередачи, идущей от Надыма, будет получено резервирование со стороны Тюменской энергосистемы.

Директор Уральского филиала агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Николай Копылов сообщил, что ТЭС «Полярная» станет буфером надежности электроснабжения Салехарда и создаст условия для развития бизнеса.

– Если будет комфортный тариф, то потребители найдутся, – уверен Копылов.

Пуск «Полярной» позволит снизить тарифы на треть и повысить надежность энергоснабжения потребителей. В качестве примера подобного эффекта от пуска станции можно привести еще один проект ООО «Энергетическая компания “Урал Промышленный – Урал Полярный”» – это ТЭС в поселке Харп, которая позволила снизить тариф для конечного потребителя.

Вместе с тем компании и власти Ямала ищут возможности дальнейшего снижения тарифов в малых городах и селах, не отвергая при этом альтернативную энергетику.

Так, в программе развития электроэнергетики округа этому вопросу посвящен целый раздел. Допускается возможность создания мини-гидроэлектростанций –

в округе много рек и озер.

Территория автономного округа включает в себя побережье Карского моря и многочисленных заливов, в число которых входит Обская губа, поэтому, как отмечается в программе, перспективным может оказаться развитие источников энергии, основанной на энергии приливов, – приливных электростанций. «Однако у данного типа электростанции присутствует существенный недостаток – изменяющаяся в течение суток мощность», – говорится в программе.

Теоретически не исключается и строительство станций, работающих на биотопливе, то есть водорослях, выращенных в малых биореакторах около ТЭЦ за счет сбросного тепла станций. Рассматривается и получение электроэнергии за счет древесных опилок: ОАО «Звезда-Энергетика» планирует в декабре текущего года запустить теплоэлектростанцию, работающую на древесной биомассе.

В качестве наиболее перспективного проекта развития альтернативной энергетики на Ямале называется ветроэнергетика, поскольку в отдельных частях региона очень часто дуют сильные ветра.

Как пишет Interfax, эксперты осторожно дают оценки по поводу того, насколько успешными могут оказаться данные проекты.

Николай Копылов полагает, что, прежде чем делать выводы, необходимо посмотреть тот или иной объект в действии.

– Проекты по созданию ветрогенерации существуют самые разные, начиная от условных киловатт до нескольких гигаватт. Когда слышишь про гигаватты, возникают сомнения. Любая теория должна быть подтверждена практикой, – уверен Николай Копылов.

Директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов считает, что, по предварительным оценкам, с учетом окупаемости проектов, «альтернативная» электроэнергия не будет дешевле традиционной.

– Многое зависит от экономики самих проектов. Нельзя учитывать только стоимость киловатта в час и не учитывать окупаемость всего проекта, – высказал свое мнение Илья Долматов.

Таким образом, альтернативы стандартным электростанциям для централизованной части Ямала пока нет. Смогут ли «ветряки» и биоэлектростанции эффективно работать в изолированной части округа, станет понятно лишь после их запуска.