Дело вице-губернатора

Олег Богомолов не смог спасти подругу семьи Марину Калугину

На этой неделе Зауралье потрясли два громких события. 29 июня следственный комитет обвинил вице-губернатора по социальной политике Марину Калугину в одиннадцати должностных преступлениях. 4 июля горсуд отстранил чиновницу от должности. На суде Калугиной не помогли заслуги перед областью, прекрасная характеристика и приближенность к семье губернатора Олега Богомолова. Калугина стала пятым заместителем главы региона, который попал под антикоррупционный каток силовиков. Оппозиция утверждает, что это очередная жертва на заклание для отвода глаз. Другие не могут понять, как она могла так опростоволоситься, ведь знала, чем ей это грозит. 

Олег Богомолов не смог спасти подругу семьи Марину Калугину

На заседание суда Марина Калугина пришла в приподнятом настроении, в туфлях на высоких шпильках. Как ни в чем не бывало она и ее адвокат мило беседовали и шутили со следователем в ожидании рассмотрения ходатайства.

Защита начала свою работу с хвалебной части. Адвокат Вячеслав Тюленев представил суду награды Калугиной – почетную грамоту Совета Федерации РФ с подписью Валентины Матвиенко, грамоту Министерства образования за многолетний и добросовестный труд, медаль за миротворческую деятельность, удостоверение «Ветеран труда», благодарственное письмо от епархии и многое другое. Не забыл Тюленев упомянуть, что Калугина является соискателем ученой степени доктора педагогических наук.

Кроме того, он просил приобщить к материалам дела план проведения областных мероприятий с участием чиновницы до конца года, чтобы донести до суда: сейчас отстранять от должности такого ценного руководителя нельзя. «Она является куратором многих проектов», – сообщил адвокат.

«Гвоздем программы» адвоката стало ходатайство правительства области, подписанное лично губернатором Олегом Богомоловым, в котором отражена просьба не отстранять от должности Калугину. К этому документу была приложена характеристика работодателя. «Исключительно положительного содержания», – без эмоций отметила судья Светлана Андреева, просматривая переданные ей бумаги.

Напомним, Марина Калугина обвиняется в организации растраты в особо крупном размере, мошенничестве, в незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщили в СУ СКР по Курганской области.

По данным следствия, с октября 2007 года по февраль 2011 года чиновница занимала в разное время должности директора ОГУП «Дети плюс», объединения санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия, управляющей регионального отделения фонда соцстрахования РФ и, наконец, заместителя губернатора Зауралья. Используя свое служебное положение, лично и при участии супруга Ивана Смолина и знакомого Игоря Потемкина похитила из бюджета 7 млн рублей. Большинство схем проворачивалось через дублирующее нижегородское ООО «Дети плюс», учредителями которого являлись супруги Калугина и Смолин.

Более подробную информацию по громкому уголовному делу следствие пока не предоставляет, опасаясь провокаций. Предварительное следствие продлено до 20 августа.

В свою очередь следователь Дмитрий Половников сухо донес до суда свою позицию, делая главный упор на показаниях свидетельницы Светланы Колташевой, ранее занимавшей должность помощника заместителя губернатора по социальной политике. В ходе допроса Колташева сообщила следствию, что Калугина оказывала на нее давление, в связи с чем ей пришлось дать ложные показания.

– Калугина ранее склоняла подчиненную Колташеву к даче показаний о ее непричастности к совершению преступлений, – уточнил следователь Дмитрий Половников.

Тут же на стол судьи легло заявление Колташевой, утверждающей, что чиновница наняла для нее подсадного адвоката, чтобы контролировать ее показания.

В этот момент оживился адвокат Тюленев:

– Прошу суд обратить внимание на вопросы, которые ставились перед Колташевой в первом протоколе допроса по поводу изъятия у нее документов различного уровня, которые, отмечу, к нам никакого отношения не имеют, но, по всей видимости, имеют отношение к деятельности самой Колташевой.

Однако следователь Половников не стал терять время зря, попросив судью временно отстранить Калугину от занимаемой должности, так как она наделена полномочиями по координации работы ОГУП «Дети плюс». Если ее оставить на этой должности, считает следствие, она может мешать расследованию, оказывать давление на свидетелей и даже совершать коррупционные дела.

В своем слове Марина Калугина заявила о несогласии с ходатайством следователя:

– Все предъявленные мне обвинения беспочвенны. Я не считаю себя виновной, преступлений не совершала. Я не оказывала на свидетелей давления и не имею прямого отношения к организации «Дети плюс». Считаю, что на сегодня я могу исполнять обязанности, которые на меня возложены.

В последнем слове адвокат Вячеслав Тюленев обратился к следователю и прокурору с заявлением, что в материалах дела нет актов выполненных работ, документов, на основании которых Калугина якобы получала деньги за покровительство от ООО «Дети плюс» в Нижнем Новгороде. Как пояснил адвокат, она составляла для организации педагогические программы в рамках своей научной деятельности, что он может доказать.

– Марина Калугина не сможет воздействовать на свидетеля, так как Колташева уехала из города. Тем более производство дела почти закончено, опрошены все свидетели, остался незначительный объем работы, – заявил Вячеслав Тюленев. – И я бы хотел обратить внимание суда, что свидетель не указывает в показаниях на способ воздействия со стороны Калугиной. Было ли это запугивание или денежная заинтересованность, неизвестно. Она лишь говорит, что ей предоставлен адвокат для контроля ее показаний.

Также защитник ссылался на то, что из обязанностей Калугиной исключен пункт о непосредственном участии в деятельности областного ГУПа еще в 2008 году.

Однако эти доводы ни к чему не привели: суд встал на сторону следственного комитета.

Свое решение судья обосновала тем, что госпожа Калугина обвиняется в совершении ряда умышленных и тяжких преступлений, согласившись с тем, что, обладая определенной властью, чиновница все-таки может оказать давление на свидетелей. В связи с отстранением Марине Калугиной назначено ежемесячное денежное пособие в размере прожиточного минимума – 7 тысяч 263 рубля.

Если чиновница пришла в суд в хорошем настроении, с улыбкой, то уходила печальная, в недоумении. Заместитель руководителя аппарата правительства, начальник правового управления Лариса Галченко, пришедшая поддержать коллегу, приговаривала: «Какая несправедливость». Было не понятно, что именно имела в виду чиновница – приговор Калугиной или нежелание суда выслушать ее.

– Я не согласна с решением суда, хотя оно ожидаемо. 12 июля мы будем обжаловать решение в областном суде, – сказала журналистам обвиняемая.

Отметим, уголовные дела в отношении заместителей Олега Богомолова силовики заводят чуть ли не ежегодно. Видимо, зауральский следственный комитет рвется в «передовики производства», заводя уголовные дела на высокопоставленных чиновников. В коридорах власти шепчутся о высоких амбициях руководителя управления Дениса Чернятьева.

– Чернятьев решил по карьере продвинуться, ему здесь узко стало, – утверждает один из наших собеседников.

И действительно, после громких посадок в прошлом году на плечи Дениса Чернятьева по приказу президента «упали» погоны генерал-майора юстиции.

Марина Калугина стала пятым заместителем губернатора, который попал под антикоррупционный каток правоохранительных органов. Первым, над кем висит меч Фемиды, стал бывший вице-губернатор по вопросам промышленности и финансам Сергей Аристов, в конце 1990-х зауральцы прозвали его «местным Мавроди». Недавно он сел на 2,5 года за мошенничество при строительстве таунхаусов в жилом комплексе «Солнечный берег».

За должностные преступления перед судом предстали Анатолий Бондарев, Виктор Шевелев и Дмитрий Бектемиров. Не исключено, что эта участь не минует Александра Бухтоярова, ушедшего с должности вице-губернатора по собственному желанию.

– Надо относиться к этому, как в поговорке: рыба гниет с головы, – комментирует депутат облдумы Владимир Менщиков. – А случай с Мариной Калугиной – результат вседозволенности, и не более. Должна же быть совесть у губернатора! Она его соратница, друг семьи, подруга его жены. Красивая женщина, казалось бы, умная, но, видимо, за этим скрывается что-то еще.

Депутат придерживается мнения, что новые громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников – это результат усиления независимости региональных силовиков от местных властей.

– Знаю, что говорю. Я 20 лет проработал в органах. То, что делают сейчас силовики, очень правильно, им надо сказать спасибо.

Однако общественник, оппозиционер и правозащитник, Габдула Исакаев считает, что Калугина – часть системы и схемы криминального увода денег из бюджета. По его мнению, она очередная жертва для отвода глаз.

– Все эти посадки – пыль в глаза народу, чтобы показать борьбу с коррупцией, – говорит Габдулла Исакаев. – На самом деле это промывание мозгов населению. Ничего не изменилось, система та же. Система власти так выстроена, что время от времени приходится отдавать на заклание жертву. Госпожа Калугина прекрасно понимала, знала и видела, что происходит: вчера – Бектемиров, сегодня – Бухтояров, а завтра она. Думаю, ей дадут условный срок, а если реальный, то долго сидеть она не будет. Татьяну Скок вообще оставили на рабочем месте после суда.

Лидер курганских либерал-демократов Юрий Ярушин прокомментировал ходатайство об отстранении Калугиной: чиновник, попавшийся на коррупции, должен уходить со своего поста.

– Ни депутаты, ни руководители департаментов не могут исполнять свои обязанности, если есть нарушения закона с их стороны, – отметил Ярушин. – Скажу, что уголовное дело в отношении Калугиной – негативный отпечаток на губернаторе, тем более это не первый случай, когда дела заводят на его замов. Однако сейчас нельзя ничего утверждать, пока ее вина не доказана в суде.

Наши собеседники обмолвились, все сводится к тому, что происходит смена правящей команды. Однако отметили и другой момент: все уголовные дела предвещают главное политическое событие в Зауралье – выборы губернатора. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру