В конце апреля 2000 года заместитель главы Нижнего Тагила Вячеслав Погудин доставил в «Тагилбанк» четыре заколоченных деревянных ящика и подписал договор на их хранение. «Поклажедатель передал на хранение Хранителю имущество на сумму 4 (четыре) рубля», – написано в банковском договоре хранения. В ящиках находилось золото, принадлежащее Нижнему Тагилу. Сколько его – точно неизвестно. По одной информации – 25 килограммов, по другой – более 33-х. Договор был подписан до 2000 года. Видимо, предполагалось, что в 2001 году его заберут и каким-то образом используют. Однако этого не произошло. С тех пор ушел в отставку мэр Нижнего Тагила Николай Диденко, пришла на этот пост и ушла Валентина Исаева… На пост главы Нижнего Тагила заступил Сергей Носов.
Носов и золото
Как информируют «МК-Урал» собственные источники, несколько дней назад Носову рассказали, что в «Тагилбанке» лежит чуть ли не 30 килограммов золота, которое принадлежит муниципалитету. С этого момента у Сергея Носова начались неприятности.
Новость так взволновала Сергея Константиновича, что он повел себя в присущей ему естественной манере. А именно, явился в банк и потребовал выдать ему металл. Без документов. Потому что он – мэр Нижнего Тагила. Банковские служащие в вежливой форме сообщили мэру, что их банк не занимается хранением драгоценных металлов. Но вполне возможно, что в депозитарной ячейке есть имущество Нижнего Тагила. И да, его можно получить. Как только Сергей Константинович предоставит документы о том, что он имеет право это имущество забрать. Например, договор хранения. Говорят, Сергея Носова это не устроило, и сотрудники банка услышали в свой адрес много оскорблений и угроз.
Говорят, кончилось тем, что Носов потребовал провести его в депозитарий для поиска имущества Нижнего Тагила. Конечно же, Сергей Константинович был послан – искать договор на хранение имущества.
Странный договор
Судя по переписке главы Нижнего Тагила с банком, которая оказалась в распоряжении нашей редакции, упомянутый договор с банком нашелся чуть ли не в тот же день. По крайней мере, 12 февраля от мэра Носова в банк поступило письмо с просьбой организовать доступ к имуществу муниципалитета, которое хранится в банке. К письму приложен договор – тот самый, в котором хранимое имущество оценено в 4 рубля.
Письмо составлено в весьма оригинальной манере, выдержки из него мы приводим, и читатели могут сами его оценить. Все параметры «ящиков с золотом» приведены «ориентировочно» – и размеры, и вес. И даже сопроводительные подписи сотрудников муниципалитета указаны «предположительно». По мнению ряда экспертов муниципальной службы, это может свидетельствовать о низком качестве документооборота в мэрии Нижнего Тагила. Вообще, чем дальше развивается эта ситуация, тем больше вопросов к Сергею Носову как к главе муниципального образования.
Управленческие навыки Сергея Носова
Скандал с тагильским золотом неожиданно выявил некоторые, скажем так, странности в поведении мэра второго по величине города Свердловской области Сергея Носова. Прежде всего, не до конца понятно, как вообще могли «потеряться» на 15 лет несколько десятков килограммов золота? Ведь при передаче власти в муниципалитете должны проводиться процедуры по инвентаризации городского имущества. Получается, что Сергею Носову не было интересно, что там ему передают при вступлении в должность мэра? А может быть, где-то в банках есть и другие залежи драгоценных металлов, о которых не знает Носов? Ну, мало ли, при приемке документов не обратил внимание, где что хранится… А может быть и хуже: где-то ведь может не хватить бюджетных миллионов. При таком-то подходе к муниципальному имуществу!
Поведение мэра в банке – это отдельная строка к характеристике Носова. Прийти в частное кредитное учреждение и требовать немедленно и без предъявления всяких документов отдать ценности из депозитарной ячейки – это, конечно, прекрасно характеризует стиль управления Сергея Константиновича. Сразу вспоминается фраза из мультфильма про то, что «усы, лапы и хвост – это наши документы!».
«Как делить будем?»
Остается главный вопрос. Что будет делать Сергей Носов с тагильским золотом? Если бы не скандал, который он сам устроил, можно было бы по-тихому провести процедуру инвентаризации и постановки золота на баланс муниципалитета (или еще куда-нибудь, договор, как видим, это позволяет). После этого реально было потратить деньги от продажи золота (а это более 60 миллионов рублей!) на какие-нибудь полезные городу или Носову дела.
Сегодня же масштабы скандала таковы, что за тагильским золотом будут следить все: и банк, и мэрия, и областные власти, и журналисты, и силовые структуры. Теперь одного неверного шага Носова достаточно для того, чтоб у силовиков появился повод подозревать руководство мэрии Нижнего Тагила в злоупотреблениях и прочих нехороших вещах.
Впрочем, учитывая то, как развивалась история с обнаружением золота, можно предположить, что действия Сергея Носова будут такими же «изящными».
Возможно, что на уровне руководства муниципалитетом бытовое хамство и пренебрежение правилами коммерческих организаций может сойти за чудачество харизматичного политика. Однако уже несколько месяцев в Свердловской области ходят слухи о том, что Сергей Носов имеет губернаторские амбиции. Может ли занимать пост губернатора человек с таким отношением к нормам этики и что станет с регионом под таким руководством – очень большой вопрос.