Алексей Коробейников на заправках Екатеринбурга выявил фальсификат

Депутат проверил бензин

20.05.2015 в 14:37, просмотров: 1693

ОАО «Уральский региональный центр технической экспертизы и диагностики» закончило исследование бензина и дизельного топлива. Образцы для диагностики предоставил депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Коробейников. 13 мая народный избранник вместе с помощниками и представителями СМИ проехал по заправкам Екатеринбурга. 

Алексей Коробейников на заправках Екатеринбурга выявил фальсификат

На заправках депутат брал на пробу бензин марки АИ-92 и дизельное топливо, чтобы проверить его на наличие или отсутствие искусственных примесей, нарушения технологии хранения и других правил, существующих в отношении нефтепродуктов и топлива. В результате был обнаружен фальсификат.

«Моя цель – не только выявить некачественные нефтепродукты, но и провести профилактику использования некачественного топлива на АЗС города Екатеринбурга. Это проблема, которая имеет экологическое значение, которая влияет на здоровье жителей города», – сообщил Алексей Коробейников.

По словам депутата, на заправках «Газпрома» и «Лукойла» бензин марки АИ-92 и дизельное топливо соответствуют ГОСТу. Это указано в документах, полученных из ОАО «Уральский региональный центр технической экспертизы и диагностики». А вот по другим заправкам – АЗС №21 (улица Восточная, 5в) и «Башкирские нефтепродукты» (проспект Космонавтов, 17г) – пробы не соответствуют ГОСТу.

Так, на АЗС №21 доля серы в дизельном топливе выше, чем нужно согласно ГОСТу. На «Башкирских нефтепродуктах» и вовсе, согласно заключению экспертов, был обнаружен фальсификат.

«Проба по проверенным показателям не соответствует требованиям ГОСТ Р 52368-2005 (ЕН 590:2009) как топливо дизельное ЕВРО, сорт С, вид III, по массовой доле серы, температуре вспышки, кинематической вязкости и не соответствует требованиям ТР ТС «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» как дизельное топливо летнее К5 по массовой доле серы, температуре вспышки», – отмечено в заключении.

Таким дизельным топливом пользоваться не рекомендуется. Также на этой АЗС выявлено несоответствие ГОСТу и бензина неэтилированной марки АИ-92.

Экспертиза бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМ сегодня имеет большое значение для России. Связано это с огромными размерами рынка нефтепродуктов и топлива и с распространением случаев злоупотребления со стороны компаний, производящих и поставляющих продукцию этого класса, считает Алексей Коробейников. Существуют примеры разбавления водой бензина и дизельного топлива, добавления посторонних веществ, продажи суррогата из изначально низкокачественного сырья.