Один среди чужих. Депутат Вечкензин о партийных распрях, поддержке «Робин Гуда» и непогашенном кредите

В сентябре 2013 года Екатеринбургская городская дума заметно помолодела. Одним из депутатов нового созыва стал тогда еще 25-летний представитель ЛДПР Михаил Вечкензин, которого поддержал лидер партии Владимир Жириновский. За два года он не влез ни в один конфликт, не становился участником бурных голословных обсуждений и вообще старался говорить только по делу. Но, как известно, в тихом омуте черти водятся. Именно от таких людей не знаешь, чего ожидать, и именно этим они интересны – непредсказуемостью. Михаил Вечкензин в интервью «МК-Урал» рассказал о претензиях к гастарбайтерам, угрозах со стороны коллекторов и особой ответственности перед партией. 

Один среди чужих. Депутат Вечкензин о партийных распрях, поддержке «Робин Гуда» и непогашенном кредите

– В начале 2015 года политическое поле Свердловской области стало наполняться слухами о внутрипартийных скандалах в региональном отделении ЛДПР. Якобы «соколы Жириновского» не поделили место координатора. Сейчас вроде бы все успокоилось. Стороны нашли компромисс?

– Да, разногласия были, и было бы глупо их отрицать – они есть в любой партии. На последней конференции нам удалось найти компромисс – нельзя тратить время на междоусобицы и тянуть партию вниз, давая политическим оппонентам шанс вырваться вперед. Впереди тяжелый выборный год, надо консолидироваться, приложить максимум усилий, чтобы показать предельно высокий результат.

– При распределении мандата, завоеванного либерал-демократами в 2013 году на выборах в гордуму, Владимир Жириновский лично настоял, чтобы место в парламенте заняли вы, хотя было еще трое претендентов.

– Не совсем так. Мандат передала мне партия, так как избирательный округ, по которому я шел, набрал наибольший процент голосов на выборах. Поэтому все было честно, никаких закулисных решений. Владимир Вольфович, как лидер партии, высказал свое мнение по этому вопросу, к которому, безусловно, однопартийцы прислушиваются. Но, повторюсь, распределение мандата происходило в соответствии с избирательным правом.

– В гордуме вы единственный, кто представляет одну из крупнейших федеральных партий – ЛДПР. В связи с этим ощущаете какую-то особую ответственность?

– В думе 34 парламентария, и если между другими депутатами ответственность размывается и они не несут ее лично, то я ощущаю на себе серьезный груз обязательств – перед партией, избирателями, перед Владимиром Вольфовичем. Справляюсь или не справляюсь – это решать жителям Екатеринбурга в целом и Октябрьского района в частности, от которого я избирался. Со стороны однопартийцев никаких упреков не поступало, как и со стороны избирателей.

– Законодательное собрание представлено четырьмя вашими однопартийцами, которые, несмотря на робкие попытки казаться оппозиционерами, все-таки лояльны областной власти. Вас же причисляют к сторонникам администрации Екатеринбурга, подконтрольным Тунгусову.

– Если мое мнение совпадает с чьим-либо, это совсем не значит, что я голосую по чьей-то указке и высказываюсь, занимая позицию городских властей или резиденции губернатора. Вообще эта ситуация, когда делят на «тунгусовских» и «куйвашевских», изрядно надоела – интересы избирателей для депутатов должны быть на первом месте, а не политические интриги и подковерные игры. Нас избирали, чтобы мы доносили проблемы жителей до органов исполнительной власти, которые, в свою очередь, их оперативно решали бы.

Михаил Вечкензин на акции «Бессмертный полк» в честь Дня Победы

– Не ощущаете в связи с самостоятельной позицией давления и упреков «сверху»?

– Если вы про коллег из Заксобрания, то мы всегда выступаем единым фронтом. Там нормальные молодые ребята, и, если есть насущная проблема, мы решаем ее сообща, за одним столом, приходя к консолидированному решению. Конечно, сколько людей – столько мнений, и невозможно иметь по наболевшим вопросам одинаковый взгляд, но мы стараемся и ищем оптимальный вариант.

– Служба судебных приставов не гоняется за вами? В апреле 2015 года по базе ФССП вы числились должником, не сделавшим по решению суда платеж по кредиту общим размером более 384 тысяч рублей.

– Не отрицаю, это не ошибка приставов, долг существует. История тянется еще с 2009 года. Я обратился в банк «Хоум Кредит» за кредитом в 250 тысяч рублей. В течение года выплатил около 120 тысяч, потом решил погасить оставшуюся сумму. Принес 250 тысяч рублей, а оказалось, что должен почти в два раза больше. Удивился, что за грабеж такой. Менеджеры банка сказали разбираться с центральным офисом, где заявили, что это у них такие проценты по кредиту. Начались судебные тяжбы, звонки по ночам от коллекторов с угрозами и прочее. В итоге дело передали судебным приставам, которые возбудили исполнительное производство, и сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии. Учитесь на чужих ошибках и будьте осторожны при заключении договоров с этим банком.

– Удалось ли выполнить обещания, данные во время избирательной гонки?

– Разумеется, обещал – выполняй. Никто же меня за язык не тянул. Столкнулся с рядом проблем, которых не замечаешь, пока не станешь депутатом, – с дефицитом бюджета, недостатком полномочий, бюрократическими проволочками и прочим. Населению это очень тяжело объяснить, оно считает, что если ты представитель влас­ти, депутат, то можешь все. Стараюсь прилагать максимальные усилия и выполнять просьбы народа – в этом и состоит работа депутата, а иначе зачем мы нужны?

– Последние два-три месяца в Малом Истоке накалена социальная обстановка: городские влас­ти планируют закрытие единственной в поселке поликлиники. Можете ли вы пообещать избирателям, жителям, что им не придется ездить за несколько километров, чтобы получить медобслуживание?

– Проблема закрытия поликлиники в Малом Истоке встала очень остро, нельзя закрывать на эту проблему глаза и пускать на самотек. В микрорайоне проживает около 6000 человек, большинство из которых пенсионеры и женщины с маленькими детьми. Согласитесь, что гораздо удобнее ходить в поликлинику и получать медобслуживание рядом с домом, а не за несколько километров от него, преодолевая расстояние на общественном транспорте, которого не дождешься. Городские власти предлагают разделить эту территорию на две части: одна будет относиться к больнице в УралНИИсхозе, а другая – к поликлинике в Компрессорном, но, опять же, встает вопрос транспортной доступности.

– Митинги, акции протеста не помогли, решение властей осталось прежним?

– Этот вопрос мы неоднократно поднимали на заседаниях Думы. На содержание поликлиники в бюджете нет средств, и в этом корень проблемы. Мы обратились в областное правительство, заручились поддержкой «Общероссийского народного фронта», о проблеме в курсе федеральные органы власти. Я держу эту ситуацию на контроле, и если она не будет решена, то буду вынужден обратиться лично к Владимиру Вольфовичу Жириновскому – уверен, его ресурса хватит и деньги сразу найдутся.

– Не менее обсуждаемый вопрос – о запрете коммерческих перево­зок в центральной части уральской столицы. Готовы поддержать это решение, лишив сотни водителей и сотрудников транспортных компаний рабочих мест, но избавив жителей от лихачей-гас­тарбайтеров за рулем?

– Провокационная постановка вопроса. (Улыбается.) Я поддерживаю данное решение, частники заполонили центр города, они создают аварийные ситуации и заторы на дорогах, не дают работать муниципальному транспорту. Сколько раз уже был свидетелем, когда водители маршруток подрезают автобусы, перекрывают им проезд, забирая всех пассажиров с остановки, тем самым оставляя муниципальные предприятия без прибыли. Любой пассажир знает немало таких мест в городе, самый яркий пример – на остановке у станции метро «Площадь 1905 года», рядом со зданием администрации.

Депутат придерживается здорового образа жизни

– Много претензий и к оплате проезда «Е-картой».

– «Е-карта» – это вообще отдельная тема. Ей пользуется огромное количество пассажиров. А ведь есть еще социальная транспортная карта, по которой ездят льготники. Компенсационные выплаты по ним ложатся на муниципальный бюджет, и если в МУПах все траты прозрачны и подтверждаются документами, то частные перевозчики не могут обосновать свои расходы и начинают судиться. К ним вообще много вопросов – мы не можем достоверно сказать, в каком объеме они платят налоги, трудоустроены ли водители. Эту сферу надо выводить из тени.

– В июне на стоянке у Заксобрания «Робин Гуд» разбил депутатские машины, объясняя это социальной несправедливостью. Согласны ли вы с ним с человеческой точки зрения?

– Я его прекрасно понимаю и нисколько не удивлен поступком. Народу надоела показательная «забота» о гражданах со стороны чиновников, которые голосят об отстаивании прав граждан, но при этом ездят на люксовых автомобилях ценой в несколько миллионов рублей.

– Хоть вы и не являетесь коренным жителем Екатеринбурга, но живете здесь последние 11 лет. На ваш взгляд, чего не хватает городу? Депутатов, которые готовы работать и защищать интересы населения, мэра, способного решить проблему коррупции в органах власти, или дорог, больниц, стадионов?

– Проблем в городе достаточно, и их не надо скрывать. Львиная доля зарабатываемых Екатеринбургом денег распределяется между муниципалитетами региона, и ситуацию можно было бы исправить, если уральская столица приобрела бы статус города федерального значения – как Москва или Питер. Решение практически любого вопроса упирается в деньги, и команда специалистов, сформировавшаяся в администрации, прикладывает максимум усилий. Давайте смотреть на ситуацию более оптимистично – Екатеринбург динамично развивается как один большой организм, инфраструктура обновляется.

– Как заместителю председателя комиссии по развитию физической культуры и спорта, на ваш взгляд, какие проблемы в спортивной сфере нужно решать в первую очередь? В августе состоится марафон «Европа – Азия», побежите? Евгений Ройзман уже заявил о своей готовности пробежать 42 километра.

– Во-первых, необходимо сделать детский массовый спорт доступным, чтобы родители по желанию ребенка могли прийти в секцию, где с них бы не клянчили по 3000 рублей в месяц. Это слишком большая сумма, которая не должна ложиться на плечи семьи. Во-вторых, нужно развивать дворовой спорт, чтобы подростки больше времени проводили на турниках и брусьях, пинали мяч на футбольном поле, а не сидели около подъезда, распивая пиво. Здоровый образ жизни должен стать модным – как, например, бег. Посмотрите, сколько народу стало бегать в парках. Марафон «Европа – Азия» как раз направлен на популяризацию ЗОЖа, и я тоже побегу, зарегистрировался и выбрал дистанцию – 10 километров. Попробую свои силы не только в политике. Приглашаю всех желающих – еще не поздно пройти регистрацию, побежим вместе. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру