Выжать все до последней трубы. Как холдинг Виктора Вексельберга паразитирует на свердловских городах

21.10.2015 в 10:23, просмотров: 3501

«Свердловская теп­лоснабжающая компания» — дочка ПАО «Т Плюс» (КЭС-Холдинг) «кинула» Нижнюю Туру на один миллиард рублей. Судебное разбирательство по этому делу стартует в начале ноября. Редакция «МК-Урал» решила разобраться, каким образом коммерческой структуре Виктора Вексельберга удалось обвести вокруг пальца целый муниципалитет. Результаты журналистского расследования оказались шокирующими. Особенно если учесть, что ООО «СТК» работает не в одном свердловском городе и готовит экспансию на Екатеринбург.

Выжать все до последней трубы. Как холдинг Виктора Вексельберга паразитирует на свердловских городах
По документам, «СТК» передала сети в относительно хорошем состоянии. На бумаге компания отчиталась о капитальных ремонтах и других профилактических мероприятиях. На деле же большинства плановых замен не было и сети в аварийном состоянии.

18 сентября Арбитражный суд Свердловской области принял исковое заявление о миллиардном ущербе, который нанесло ООО «СТК» муниципальному бюджету Нижней Туры. Согласно информации на официальном сайте ведомства, первое заседание по данному делу под №60-44847/2015 назначено на 2 ноября. Нам удалось выяснить подробности конфликта.

ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» специализируется на обслуживании и эксплуатации теплосетей. Его учредителем является Свердловский филиал ПАО «Т Плюс» (одна из крупнейших частных энергетических компаний в России, принадлежащая олигарху Виктору Вексельбергу). «СТК» работает при генерирующих объектах бенефициара как оператор: арендует теплосети, находящиеся в собственности муниципалитета. В настоящее время ТЭЦ и ГРЭС Вексельберга расположены в семи городах Свердловской области: Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Первоуральске, Нижней Туре и в закрытом городе Лесной. До недавнего времени во всех этих городах теплосети обслуживало ООО «СТК». Но в 2014 году компания покинула рынок Нижней Туры. Об истинных причинах ухода стало известно спустя год, когда муниципалитет оказался на грани коммунальной катастрофы.

Энергетический подельник

Почему «СТК» нужны только сети, находящиеся на территории присутствия источников тепла головной структуры ПАО «Т Плюс»? Почему за многолетний опыт работы в Свердловской области эта компания не взялась за эксплуатацию магистралей в других городах? Ответ на эти вопросы кроется в самом принципе работы холдинга Виктора Вексельберга.

Дело в том, что договор аренды сетей между муниципалитетом и «СТК» для «Т Плюс» является гарантией получения оплаты за стопроцентный объем отпущенного тепла. Другими словами, генерируемая энергия оплачивается по счетчику, который, условно говоря, стоит между станциями Вексельберга и магистралями муниципалитета, арендуемыми «СТК». Соответственно, чем больше тепла прошло по трубам, тем больше денег получило «Т Плюс».

Однако в энергетике ключевую роль играет коэффициент полезного действия, который напрямую зависит от состояния теплосетей. Чем меньше протечек, оголенных магистралей, тем меньше энергопотерь при транспортировке, а значит, тем меньше объемы генерации. Понятно, что такой расклад для «Т Плюс», работающего по схеме «сколько выработали – столько заплатили», не выгоден. Подтверждением этому служит инвестиционная программа «Т Плюс», опубликованная на официальном сайте. Судя по ней, холдинг не имеет ни одного инвестпроекта по ремонту эксплуатируемых сетей. В основном все деньги вкладываются в строительство и ремонт генерирующих активов. Таким образом, поддерживать муниципальные сети в хорошем состоянии не в интересах ПАО «Т Плюс».

Тут-то на первый план и выходит «СТК», которая в качестве оператора берет на себя обслуживание городских сетей. Согласно закону именно на оператора ложатся обязательства по ремонту сетей. Причем арендатор должен не только латать трубы при аварийных ситуациях, но и проводить плановый капремонт, а также следить за не требующими замены участками. Эти расходы предусмотрены в инвестиционной составляющей тарифа, по которому потребители оплачивают тепло. То есть горожане ежемесячно перечисляют деньги не только за полученную энергию, но и за ремонт сетей.

Но «СТК», вероятно, намеренно содержит подведомственные сети в предаварийном состоянии. По большому счету, компания занимается только экстренными работами, которые выполняются с минимальными затратами. Вместо замены трубы – «заплаточный» ремонт, а если укладка трубопровода, то без тепловой изоляции. В список производственного брака также можно включить отсутствие мероприятий по наладке гидравлического режима, голые наружные магистрали и т.д.

В результате такого подхода инфраструктура сильно изнашивается. С годами количество гнилых голых труб увеличивается, а вместе с ним растут и энергопотери. Тепло, потраченное на обогрев улиц, «СТК» списывает как «убытки» – деньги, которые она якобы переплачивает генерирующей компании, а по сути, своей головной структуре. В итоге это неизбежно приводит к росту тарифа для населения.

В свою очередь «Т Плюс» получает все деньги, в том числе предусмотренные на ремонт сетей.

По такой схеме «Т Плюс» «паразитирует» на городе до тех пор, пока физический ресурс теплосетевых активов не будет исчерпан полностью. После чего «СТК», де-юре неся убытки, а де-факто обогащая своего учредителя, отказывается от ветхих, использованных до последней трубы сетей. И возвращает их муниципалитету. В итоге ущерб муниципалитету исчисляется сотнями миллионов. А в городе воцаряется коммунальный коллапс.

«Бумажные» трубы Нижней Туры

Как такая схема работает на практике, можно подробно изучить на примере Нижней Туры. «СТК» арендовала там теплосети в течение десяти лет ― с 2004 по 2014 гг. При этом компания предусмотрительно передала инфраструктуру новому оператору в самый последний момент – перед началом отопительного сезона 2014-2015 гг. Эту зиму жители и коммунальщики Нижней Туры запомнят надолго. Меньше чем за год в городе произошло более 170 прорывов.

Дело в том, что по документам «СТК» передала сети в относительно хорошем состоянии. На бумаге компания отчиталась о капитальных ремонтах и других профилактических мероприятиях. Но это только на бумаге. На деле же большинства плановых замен не было. Кроме того, за все 10 лет «дочка» «Т Плюс» не проводила опрессовок, чтобы избежать прорывов на гнилых сетях. Поэтому, когда новый оператор начал полагающиеся предзимние испытания систем, количество аварий зашкалило. Кроме того, выяснилось, что весь период эксплуатации «СТК» не проводила наладку гид­равлического режима нижнетуринских сетей, которая оптимизирует объемы потребления. Что значительно увеличило расход энергии.

Состояние изоляции на магистрали М-1 в Нижней Туре после десятилетнего управления «СТК».

Итогом такой «хозяйственной деятельности» стали огромные энергопотери при транспортировке тепла от Нижнетуринской ГРЭС. Специалисты установили, что при «СТК» в Нижней Туре терялась половина генерируемой энергии. То есть жители города переплачивали компании Виктора Вексельберга в несколько раз больше, чем было нужно. Кроме того, такой метод работы довел муниципальные сетевые активы до аварийного состояния. В администрации Нижней Туры подсчитали: общий ущерб составил 1 млрд рублей. В эту сумму входят финансовые затраты на потерянную энергию плюс затраты на восстановление сетей.

Стоит ли списывать нанесенный Нижней Туре ущерб на непрофессионализм сотрудников ООО «СТК»? Наверное, об этом говорить не приходится. Ведь у «СТК» и «Т Плюс» фактически одно руководство, несомненно, обладающее большим практическим опытом и знаниями в области энергетики. Трудно представить, что кто-то из них «забыл» или «не знает», что нужно проводить опрессовки или изолировать внешние магистрали.

Предположим, что разрушительные действия «СТК» действительно носят умышленный характер. Тогда получается, что частный холдинг через аффилированную компанию осуществлял прямые хищения в особо крупном размере, уничтожая при этом государственное имущество? Не целесообразно ли тогда ставить вопрос не только о взыскании ущерба через арбитраж, но и об уголовной ответственности?

Ситуация особенно тревожная, если учесть, что государственные стратегические активы, обеспечивающие жизнь во многих российских регионах, нещадно эксплуатирует частная компания, контролируемая из-за рубежа. Почти 45% акционерного капитала ПАО «Т Плюс» приходится на иностранные компании: 20,4672% принадлежит BROOKWEED TRADING LIMITED, 12,166% – Gothelia Management Limited, 11,7399% – Merol Trading Limited. Четыре члена Совета директоров ПАО «Т Плюс» из десяти имеют зарубежное гражданство.

Между тем «СТК» продолжает работу в шести городах Свердловской области. По нашей информации, компания действует по тому же сценарию, что и в Нижней Туре. О том, какой ущерб от «Т Плюс» понесли другие территории, мы напишем в наших следующих материалах. В заключение же добавим, в настоящее время «СТК» всецело нацелилась на Екатеринбург. Здесь предприятие готовится реализовать масштабный проект по объединению квартальных и магистральных сетей с дальнейшим поглощением МУП «Екатеринбург­энерго». Во что превратится коммунальное хозяйство уральской столицы через 10 лет, остается только предполагать.