«Умникову в отставку!» Екатеринбуржцы требуют уволить начальника Управления образования

02.12.2015 в 09:26, просмотров: 1250

В Екатеринбурге на площади Труда прошел массовый митинг. Его участники требовали отставки начальника Управления образования администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой. Как сообщает один из организаторов акции, депутат Заксобрания Алексей Коробейников, несмотря на ветреную погоду, пришло несколько сотен человек: молодые родители, некоторые даже с колясками, молодежь, люди старшего поколения.

«Умникову в отставку!» Екатеринбуржцы требуют уволить начальника Управления образования
Фото со страницы депутата Алексея Коробейникова в сети Фэйсбук

«Люди стояли с плакатами «За отставку Умниковой», «Куда уйдут родительские деньги?», «За садик возле дома». Были на митинге родители из гимназии № 9, где Управление хочет снять директора, родители из гимназии № 94, в которой происходят поборы через деятельность фондов», – сообщает парламентарий.

По итогам массового митинга его участники подписали резолюцию-обращение к сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу. В ней они выдвинули несколько требований. Так, участники акции настаивают на запрете «добровольных» пожертвований в образовательных учреждениях города, в том числе поборов через благотворительные фонды, предоставляющие образовательные услуги. Помимо этого они требуют улучшить качество питания детей в школах города, отрегулировать систему зачисления детей в муниципальные образовательные учреждения города (детские сады и школы), а также отправить в отставку начальника Управления образования администрации Екатеринбурга Евгению Умникову.

«В случае невыполнения требований жители Екатеринбурга выйдут в начале следующего года на массовый митинг за отставку главы администрации Александра Якоба», – сообщает Алексей Коробейников.

Отметим, что у жителей Екатеринбурга причин для митинга было предостаточно, так как работа команды Управления образования администрации Екатеринбурга на протяжении нескольких лет связана с чередой скандалов. В 2013 году регулярно поднимался вопрос о «поборах» с родителей учащихся, которые Управление образования фактически разрешило, обосновав их нуждами учреждений – в виде зарплаты учителей и уплаты налогов. В этом году критику вызвало распределение детей в детские сады в отдаленные районы. А главное – осенью 2015 года родителей дошколят «обрадовали» увеличением платы за детский сад, ошеломив баснословной суммой в 95 тысяч рублей в месяц за ребенка.