Импланты из титанового порошка «выращивают» в Екатеринбурге в региональном инжиниринговом центре Уральского федерального университета.
- Пока нет других вариантов протезов, которые бы по характеристикам сравнились с распечатанными из металлических и пластиковых порошков на 3D-принтере. Мы планируем объявить полные итоги испытаний в ближайшее время, сообщил ТАСС руководитель Российского научного центра имени Илизарова в Кургане Александр Губин.
Он считает, что в ближайшем будущем в Екатеринбурге будут «выращивать» не только импланты пальцев, но также рук, ног и даже части черепа.
Испытания имплантов, распечатанных на 3D-принтере, проходят уже второй год. Завершается фаза экспериментов на людях. Уже есть первые пациенты.
По словам Александра Губина, преимущество новых протезов в том, что они не крепятся ремнями к телу, а вживляются. Сначала их вживляли кроликам и собакам, а теперь - добровольцам. Первыу результат - протез пальца сросся с человеческой рукой.
- Внешне они напоминают шурупы, а внутри пористые и повторяют структуру человеческой кости, - комментирует ученый. - Сверху на металлический протез крепится силиконовая часть, имитирующая кожу, а вживленная часть - полая. Наш протез выполняет не только косметологическую функцию. Мы можем провести сквозь него сухожилия, и человек сможет управлять своим протезом, например, брать и удерживать предметы.