Где гранты зарыты? Часть 2. Как осваивались «патриотические» деньги от свердловского Минспорта

22.06.2016 в 09:38, просмотров: 2204

Мы обещали вернуться — мы это сделали. С новыми силами пытаемся разобраться, действительно ли возможно, чтобы Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области выделило гранты – определенные денежные суммы для выполнения определенной задачи – сомнительным организациям на, возможно, несуществующую деятельность.

Где гранты зарыты? Часть 2. Как осваивались «патриотические» деньги  от свердловского Минспорта
Местонахождение «Агентства молодёжных инициатив».

В предыдущем расследовании мы пытались найти хоть какую-либо информацию о деятельности и руководителях двух общественных организаций: «Молодежный Интернет-портал» (без интернет-портала вообще) и «Молодые патриоты» (о них информации было еще меньше). Зато одно мы поняли точно – деньги на данные организации были выделены действительно немалые. Удивительно, но по ходу нашего первого расследования названные организации будто воскресли и снова начали свою деятельность. А может, они были все время, просто мы плохо искали? Чтобы убедиться наверняка – ищем и выясняем снова. Только уже немного иначе.

Надежда на пользу – есть

В материале «Где гранты зарыты?» мы упоминали СРОО «Союз общественных организаций», в котором состояли как «Молодые патриоты», так и «Молодежный Интернет-портал». Что характерно, после публикации с сайта организации (http://soo-196.ru/) пропали список членов организации и ссылки в меню на состав Совета и анонсы мероприятий. К счастью (а для кого-то, может, к сожалению), веб-архив и кэш Google позволили нам сохранить всю информацию. А интересного там много: в этот Союз входит множество известных организаций, например, ДОСАФФ, отряд «Каравелла», «Вело-город», АНО «Белая трость» и другие. Там же организации из разряда «мы есть на бумаге». Сам СРОО «Союз общественных организаций» возглавляет Алексей Коробейников (по крайней мере, так гласила главная страница сайта до недавнего времени).

Не совсем понятно, зачем это решили «подтереть», учитывая, что во время дебатов перед праймериз он сам прямо заявил о своем статусе в Союзе. К тому же, в составе СРОО «Союз общественных организаций» много известных и достойных людей – например, председатель регионального ДОСААФ Аркадий Воробкало или руководитель «Каравеллы» Лариса Крапивина. В составе есть и медийные персоны – Юлия Михалкова, представленная здесь директором Центра правильной и красивой речи Юлии Михалковой «Речевик» (и правда, кто, если не она: «Вам нравится, как я выгляжу? Всей стране нравится!»).

Связаться со всеми, к сожалению, не получилось, но, например, руководитель общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков отмечает, что давно работает с господином Коробейниковым. «Союз общественных организаций» делится нашей информацией, а мы, в свою очередь, делимся их информацией. Мы также вместе организовывали мероприятия, как, например, молодежный форум «Евразия», который мы традиционно делаем вместе», – сказал Колпащиков. К слову, форум «Евразия», в отличие от некоторых других мероприятий, на которые были выделены гранты, но следов их найти в сети Интернет не получилось, действительно проводится.

На какой кухне готовят гранты, или взгляд из комиссии

Мы пообщались с членом конкурсной комиссии по грантам. У него мы узнали про сам процесс организации конкурса. По его словам, все делалось в последний момент. Сначала была заочная защита. Члены комиссии должны были дистанционно, со своих компьютеров, выставлять баллы организациям. Но! Вся сводная таблица была только у министерства спорта. То есть сидящие в комиссии люди могли видеть только свои баллы. Более того, на выставление этих баллов комиссии выделили буквально сутки. Непонятно, куда так торопились?

Кроме этого, наш собеседник рассказал об организационных недочетах: обещанного Wi-Fi для подключения к личному кабинету, в котором и выставлялись баллы, тут не было и в помине. С расписанием тоже творилось что-то неладное. Каждой организации было назначено определенное время для защиты. Однако после того как организация «Молодые патриоты» опоздала, один из сотрудников минспорта предложил пропустить их вне очереди. Со слов источника получается, что для определенных организаций условия изначально лучше. Все эти же «Молодые патриоты» удивили некоторых членов комиссии своими сметами. Так, на проект «Проснись со звездой» они просили 300 000 рублей. Смысл заключался в том, что на эти деньги организация проводит пять зарядок с медийными личностями в городских парках в июне-июле (кстати, июнь уже в самом разгаре, а мы о медийных зарядках еще, увы, не слышали). В одной из статей расходов значились какие-то явно завышенные суммы на доставку «звезд» на мероприятия и после них. Некоторые из членов комиссии крайне удивились такой сумме. Но в итоге на этот проект «Молодым патриотам» все-таки выделили грант, правда, не 300, а 150 тысяч рублей.

После завершения защиты, поскольку Wi-Fi не работал, членам комиссии сказали, что все они должны до 10 утра следующего дня войти в систему, оценить защиту, а после работники счетной комиссии все сами сведут. То есть опять члены комиссии просто вбивали баллы в систему, видели только свои (!) оценки, а уже сотрудники министерства спорта все приводили к общему знаменателю.

Когда же можно было ознакомиться с чужими оценками? Что ж, для того чтобы приказ министра вышел, там должны стоять подписи всех членов конкурсной комиссии. И, как сообщили членам комиссии, только в этом документе можно было узнать, кто, кому и сколько поставил. Но зафиксировать его было невозможно. Мотивом послужила фраза о том, что это персональные данные и их нельзя публиковать. Справедливо возникает вопрос: какие там персональные данные? ФИО?! По мнению сотрудников министерства, если эта информация будет вынесена в публичную плоскость, то это дискредитирует членов конкурсной комиссии, ведь тогда вопрос о предпочтениях станет открытым. Хотя, по логике, стыдиться членам комиссии нечего – защита проектов ведь проходит не один на один. И было бы, возможно, правильнее демонстрировать свои предпочтения публично – тогда и вопросов об ангажированности не возникало бы.

На наш взгляд, основные недочеты в организации работы конкурсной комиссии – это формирование этой самой комиссии. Процедура абсолютно непрозрачна. Так, некоторые из членов комиссии имеют этот статус на протяжении нескольких лет. Например, депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Чепиков, который, как говорят, в этом году вообще лично не участвовал в работе комиссии, а делегировал свои полномочия одному из помощников. Или, допустим, в прошлом году в комиссии был журналист одного из очень известных СМИ Екатеринбурга, который по совместительству является помощником все того же депутата Коробейникова. Впрочем, стал он помощником до или после судейства в комиссии, нам неизвестно. Зато известно, что нет никаких четких процедур по формированию – то есть в документах не прописано, сколько человек от какого органа могут быть членами конкурсной комиссии. В постановлении правительства Свердловской области все очень размыто, и каждое министерство, проводящее конкурсы по распределению субсидий для НКО, вправе само определять формат работы. Механизм не продуман, не прозрачен, от того и возникает очень много вопросов. Кроме этого, нет никакой системы отслеживания подсчета голосов – наблюдателей нет.

По словам одного из наших источников в областной власти, отсутствие таких механизмов может вылиться в «двойное финансирование» некоторых проектов. Как, возможно, произошло в прошлом году с мероприятием «День флага РФ» (деньги получила одна организация, а официально проводила акцию другая).

Фигаро тут, Фигаро там

Нам удалось пообщаться с человеком, который некогда входил в состав АНО «Молодежный Интернет-портал». По его словам, мероприятия данная общественная организация действительно проводила: «Мероприятия всегда организовывала команда людей. Изначально мы были в составе «Молодой гвардии», потом разошлись по разным организациям. Кто-то был помощником Коробейникова. Там все те, кто раньше работал в региональном штабе МГЕР: Екатерина Шубенко, Ирина Остаркова, Юля Михальчук (ранее Акова), Иван Тихонов. Ну, нас много, все они светятся на фотографиях с мероприятий. Тут же надо понимать, что идея «Союза общественных организаций» возникла, когда просто появилась команда ребят, у которой не было никакой партийной принадлежности, но она была готова работать на благо молодежи. И отчетность у нас перед Министерством спорта всегда была: информационный отчет, финансовый, ссылки на СМИ – сдавали все, что нужно, о проведении мероприятия».

Был ли у «Молодежного Интернет-портала» сайт, наш собеседник не знает. Не знает он и тех людей, кто по разной информации из разных источников выступал руководителем организации. Но знает, что номинальным директором АНО «Молодежный Интернет-портал» действительно являлась Ирина Остаркова, только вот пост она покинула по добровольному желанию уже в начале 2015 года (хотя в декабре 2015 года был получен грант на ее имя и, возможно, без ведома самой Остарковой). А еще наш собеседник знает Илью Луценко, а точнее, видел его. По словам источника, сейчас Луценко работает с Коробейниковым. Сами же мы обнаружили, что в газете «Городской Вестник» города Нижняя Салда, № 22 (710) от 22 мая 2014 года, есть публикация авторства Юлии Михальчук, где она подписана как «помощник депутата А. Коробейникова». 9-я страница, если вам вдруг интересно. Выходит, практически все руководители «Молодежного Интернет-портала», по разным источникам, были помощниками одного конкретного депутата.

«Не было ясно точно, куда деваются деньги, – признается наш собеседник. – Этим вопросом всегда занимался бухгалтер. В «Союзе общественных организаций» сотрудничали «Молодежный Интернет-портал», «Молодые патриоты» и «Молодая гвардия». У каждой общественной организации, особенно федеральной, есть определенный план, который необходимо выполнить. Проводя мероприятия, мы работали одной командой, и если нам было выгодно показать, что это делала или «Молодая гвардия», или «Молодежный Интернет-портал», мы ее и показывали, потому что это одни и те же люди». Вот только гранты каждая организация получала отдельные. Словно не одни и те же люди.

Тайное станет явным

Начинаем узнавать больше про СРОО «Союз общественных организаций». Привычно просматриваем данные из ФНС и видим нечто до боли знакомое – зарегистрированный адрес организации на Луначарского, 182. Бросая взгляд на предыдущее расследование в «МК-Урал», понимаем, что по этому же адресу мы искали «Молодых патриотов». Неловко выходит. Особенно с учетом того факта, что общественников там нет от слова «совсем». Нет, здание-то большое, там и для пяти НКО места хватит, но все же… Ведомые подозрениями, мы решаем проверить, кому принадлежат остальные, уже коммерческие организации в этом доме. И методом исключения выходим на сервисный центр «Элком». Найти его в базе ФНС оказалось невозможно, но по документам, которые вывешены в самом сервисном центре, выяснилось, что он относится к ООО «Екапром». А учредители – С.В. Кащей и А.Н. Толмачев, члены совета «Союза общественных организаций», а по совместительству учредители организации «Молодые патриоты». Вот мы и нашли их «штаб-квартиру»! За неимением других вариантов остается только считать, что и «Молодые патриоты», и «Союз общественных организаций» находятся в сервисном центре. То есть они и вправду есть! Полегчало, мы-то думали – врут!

Предположительно, грандиозная штаб-квартира «Молодых патриотов» и «Союза общественных организаций».

Инициатива, говорят, наказуема

Теперь давайте вновь вспомним об удаленных данных. Если состав Совета и анонсы мероприятий можно просмотреть хоть сейчас (зная ссылки), то состав самого Союза просмотреть на момент публикации материала вряд ли получится. Увы, кэш Google недолговечен. Но у нас есть скриншот, где можно просмотреть восстановленный список. Однако вопрос остается, зачем было его удалять?

Просмотрев список еще раз, принимаемся за очередную проверку, на этот раз НП «Агентство молодежных инициатив». В этом году они получили гранты на проведение двух мероприятий. Общая сумма составила 414 350 рублей, и, опять, это без других субсидий. Первый проект – образовательный, «Правовое ориентирование». И как же на самом деле это актуально! Борьба с повальной юридической безграмотностью сейчас нужна как воздух. Но здесь… либо решили «клин клином вышибать», либо сильно ошиблись с названием проекта, так как существование этого самого проекта подтверждается только самим приказом о предоставлении субсидий. Сайта у них, конечно же, нет. И никакой информации о том, как же нам с помощью «Агентства молодежных инициатив» улучшить свои познания в области права, тем более. А, по данным сайта ФНС, юридический адрес находится в жилой квартире – Екатеринбург, ул. Комсомольская, 76, квартира 180. К слову, лицом, имеющим право представлять организацию без доверенности, значится Алексей Федосеев, который, по данным сайта свердловской «Единой России» (http://sverdlovsk.er.ru/persons/5371/), является одним из руководителей региональной МГЕР, а в прошлом трудился все в том же минспорта и, что уж совсем странно, является помощником депутата (интересно, какого?).

Второй проект громкий – Уральский робототехнический фестиваль. Найти его оказалось несложно (впору кричать «ура!» и открывать шампанское), писали про него много, в том числе и само Министерство спорта. Даже нашелся собственный сайт! Вот только беда…

«Агентство молодежных инициатив» там никак не упоминается. Ни в партнерах, ни в организаторах. Упоминается Галина Яковлева, которая входит в состав оргкомитета Уральского роботехнического фестиваля, а по совместительству входит в состав конкурсной комиссии свердловского минспорта, которая решает, кто в итоге получит грант. Правда, грант на этот фестиваль выдался по направлению «работа с молодежью», а госпожа Яковлева была в комиссии по распределению субсидий на патриотическое воспитание. И все-таки такие совпадения наводят на определенные мысли. Одним из главных же организаторов на сайте фестиваля (robofest-ekb.org) значится само Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Вопрос: неужели субсидии ушли самим себе? Или это не одно и то же мероприятие? Но если мероприятия разные – будет ли «Агентством молодежных инициатив» проводиться еще один робототехнический фестиваль?

Ну, и на десерт немного выигранных тендеров. В далеком 2014 году в Екатеринбурге проходили VII и VIII этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Теперь ответьте на следующий вопрос те, кто не связан с этим видом спорта. Слышали ли вы об этом? Если нет, то очень жаль, потому что «Агентство молодежных инициатив» очень инициативно старалось разрекламировать это событие. Они ведь выиграли 291 000 рублей, было бы жалко, если бы такие деньги просто пропали. Заказчиком тут выступало государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий», а деньги они отдали… из бюджета области. Повторим вопрос. Вы слышали о Кубке мира в Екатеринбурге в 2014 году?! Но нет, конечно, никто не спорит, этому виду спорта далеко по популярности до хоккея или футбола…

«Святая» Русь

Следующий пункт – уже не раз засвеченная за Коробейниковым СРО ММОО «ВПК «РУСЬ». Эта организация представляет собой лишь небольшое отделение, собственно, самой «Руси». Однако знает ли голова, что остальные части тела делают? Особенно учитывая тот факт, что во главе всего стоит Иван Тихонов, также член «Молодой Гвардии Единой России», соратник и помощник (по данным znak.com) господина Коробейникова. Гранты, выделенные этой организации, можно считать почти рекордными – 790 844 рубля, и это только в 2016 году!

Иван Тихонов, руководитель СРО ММОО «ВПК «РУСЬ».

По порядку. 209 440 рублей на социальный проект «Мои права – мое богатство». Изумительно! Еще один проект по правовому просвещению граждан. Видится здесь… какая-то злая ирония, что ли. Или просто закономерность, которую стоит взять на вооружение всем НКО. Проект со словом «права» в названии получает деньги. Дальше идет мемориальная акция «День солидарности борьбы с терроризмом», на которую выделено 169 081 рубль. И вот на примере этой акции можно увидеть, в чем же основная проб­лема всех мероприятий, организованных на эти гранты. Их нельзя найти! Вопрос, что толку от вливаний денег, которых, по всеобщим уверениям, не хватает, если и в интернете, и на новостных полосах можно увидеть бесплатные, организованные школьниками акции? Чего с проектом «Руси», например, не произошло. Не останавливаемся! Далее в программе 209 408 рублей на патриотическую акцию «День России» и 202 915 рублей на патриотический проект «Помним, храним, рассказываем». Посыл, видимо, такой – «Вы платите, а мы патриоты». Интересно было бы все-таки увидеть статью расходов этих мероприятий.Чисто предположить, сколько ресурсов уходит на… такси для сотрудников? Аренду каких-то помещений? Где в таком случае реклама с хотя бы адресом? Честно, сложно даже предположить, на что именно должны идти деньги. Ну, и последний пункт, обдумать который мы предоставим вам. Адрес организации – Толмачева, 25. Адрес приемной Коробейникова и адрес одного конкретного электронного магазина, о котором мы уже как-то упоминали в прошлом материале, там же. Совпадение? Не думаю.

Как бы избито сейчас ни звучали эти слова.… Но складывается пугающая картина. Проведем подсчеты. Только из результатов нашего расследования можно сказать, что более 6 000 000 рублей из бюджета были, в самом лучшем случае, потрачены бездарно. Про худшее вы, уважаемые читатели, уже наверняка подумали в первую очередь. И после этого люди на билбордах (в особенности «герои» нашего материала) по всему городу могут смело цитировать уже почти народное выражение – «Денег нет, но вы держитесь».

В бюджете этих денег и вправду больше нет. Но мы будем продолжать искать и дальше. Ведь грант могут отозвать – в том числе через суд, – если оговоренные условия нарушаются. И чаще всего нарушение состоит в нецелевом использовании средств. Ну, а уж если грант выделен организации, которой нет на самом деле – тем более грант должны «отобрать». Редакция будет внимательно следить за развитием событий и надеяться, что на данную ситуацию обратят внимание правоохранительные органы, так как за несоблюдение простых правил жизни в обществе нужно корить. И карать.