Открылась Белая башня

Памятник частично реконструировали

В Екатеринбурге в преддверии Дня строителя и Дня города в Екатеринбурге открыли один из символов Уралмаша. В микрорайоне презентовали знаменитую Белую башню, точнее, пока только первый этаж. Памятник архитектуры федерального значения, долгие годы являвшийся приютом для бомжей и пьяной публики, заметно преобразился.

Памятник частично реконструировали

Теперь зайти внутрь решившим «помочиться» горожанам или вандалам не получится – историческая достопримечательность обрела «хозяев» в лице архгруппы «Подельники», которая занимается восстановлением знакового для уральской столицы объекта.

4 августа Белую башню, в которой завершен первый этап ремонтных работ, представили журналистам. Перед этим в течение двух лет её приводили в порядок – проводили субботники, КамАЗами вывозили мусор, сделали гидроизоляцию кровли, залили пол на первом этаже и провели электричество.

– Это показатель того, как общественность, бизнес и неравнодушные люди делают невозможное. Мы сегодня празднуем возвращение важнейшего элемента культурного кода Уралмаша, и для района это потрясающее событие, – заявил на торжественной церемонии открытия глава администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Вячеслав Трапезников.

Как показало проведенное обследование, несущие конструкции здания, несмотря на возраст (водонапорная башня была построена в 1929-1931 гг.), позволяют рассмотреть возможность практически любого предназначения. Ранее сообщалось, что здесь будет некая культурная площадка, а также откроется мини-кинотеатр с залом на 15 человек.

– Мы пришли к тому, что это должен быть общественный многофункциональный центр в широком понимании – место проведения выставок, перформансов, – подтвердил информацию Вячеслав Трапезников.

По словам одного из основателей архитектурной группы «Подельники», первый этаж башни стал похож на лофт – здесь залит новый пол, проведен косметический ремонт и подключено электричество, а на крыше установлена солнечная батарея, к которой подключена охранная сигнализация.

Полностью Белая башня будет открыта для посещения накануне Дня города. Ожидается, что к 20 августа откроется 180-градусная медиапанорама внутри круглого бака сооружения. С помощью проекторов тут покажут первый фильм, который будет о самой Белой башне.