Альма-матер российских акушеров готовят к «похоронам». Уральский НИИ ОММ ликвидируют в интересах коммерсантов?

Помпезный девелоперский проект грозит закрытием НИИ ОММ на улице Репина в Екатеринбурге. Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества может прекратить свою деятельность уже до конца этого года. В настоящее время решается вопрос о передаче части земельного участка, принадлежащего учреждению, из федеральной собственности в областную, под нужды известной в регионе коммерческой структуры. Если этот план будет реализован, строители тут же приступят к возведению высотного комплекса, нарушив санитарные границы НИИ ОММ. Для медицинского учреждения, подарившего жизнь тысячам новорожденных, это будет означать лишение лицензии, что автоматически ставит под вопрос закрытие всего комплекса.

Альма-матер российских акушеров  готовят к «похоронам». Уральский НИИ ОММ ликвидируют в интересах коммерсантов?

Слухи о закрытии или сносе НИИ ОММ, который подчиняется напрямую Минздраву РФ и является федеральной собственностью, ходят последние 5-7 лет. Изначально это связывали с планами по «расчистке» территории под нужды мундиаля в 2018 году либо обосновывали свои доводы ветхостью сооружений. Впрочем, представители одной из крупных уральских ФПГ претендовали на лакомый земельный участок еще с 2001 года, и нынешние «старания» коммерсантов – это лишь продолжение затянувшейся борьбы коллектива НИИ охраны материнства и младенчества с напористым застройщиком.

Хроника «сноса»

В 2005 году структуры, аффилированные с девелопером, предприняли первую «атаку» на НИИ ОММ. В первую очередь их интересовал земельный участок под зданием. Сознательно или нет, но на их стороне оказался руководивший в то время Свердловской областью Эдуард Россель (к слову, его дочь Светлана родила сына Александра в стенах института). Выступая перед коллективом, губернатор пообещал «сгноить» учреждение, построив новое в Широкой Речке. Показательно, что слова прозвучали в День защиты детей.

Впрочем, тогда усилиями Управления ФСБ по Свердловской области и регионального УБОП удалось отстоять уникальный научно-исследовательский институт, а в 2013 году включить здание на Репина, 1 в перечень объектов культурного наследия (памятников архитектуры).

В марте 2014 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев лично встретился с коллективом НИИ охраны материнства и младенчества, заверив врачей, что к 1 января 2018 года они переедут в новое здание в микрорайоне Академический.

«Пока вы полностью не переедете, никто старое здание трогать не будет», – пообещал глава региона.

Коллектив был не против переезда, хотя во всем цивилизованном мире перинатальные центры находятся в центральной части городов – для доступности и оперативности в случае необходимости оказания неотложной помощи роженицам и новорожденным.

Конкурс на строительство нового комплекса НИИ ОММ в Академическом выиграла корпорация «Атомстройкомплекс». Однако в июне 2015 года контракт (на сумму 2,1 млрд рублей) был расторгнут по обоюдному решению сторон в связи с серьезными недоработками проектной документации (были замечания по фундаменту и системе жизнеобеспечения). Когда конкурс был объявлен повторно, то участвовать в нем никто не стал. Фактически проект оказался «похоронен».

«Должок» в миллиард

Отметим, что «АСК» также занимался строительством областного перинатального центра, который открылся в декабре 2010 года на базе ОДКБ № 1. Его возведение велось на федеральные деньги и обошлось казне в один миллиард 600 миллионов рублей. Руководство Свердловской области тогда явно лукавило, заявляя Москве, что перинатальный центр – это «продолжение» комплекса НИИ ОММ в виде акушерского корпуса, а значит, объект – федеральный.

Обман вскрылся после приезда Татьяны Голиковой, занимавшей в то время пост министра здравоохранения и социального развития РФ. Приехав на место, она выяснила, что объект построен на участке, который находится в областной собственности и связан сетями с ОДКБ № 1, но шумиху поднимать не стала. Тогда была достигнута договоренность о возврате в доход федерального бюджета части ранее предоставленной субсидии в размере 850 миллионов рублей, но этот долг так и «висит» за Свердловской областью.

Недострой: вторая жизнь

Что же касается акушерского корпуса при НИИ ОММ, то пока он находится в «зачаточном состоянии». Его строительство началось в 1995 году прямо за основным корпусом научно-исследовательского института, но в связи с финансовым кризисом было приостановлено. В 2001-2005 гг. в рамках федеральной программы «Безопасное материнство» и «Дети России» проект был откорректирован, Главгосэкспертиза выдала на него положительное заключение.

Как мы помним, именно в 2005 году НИИ ОММ пережил первую атаку. «Ходоки» от коммерческих структур, узнав о планах руководства учреждения, съездили в Москву, «определив» судьбу акушерского корпуса в высоких кабинетах. После их поездки финансирование проекта «неожиданно» прекратилось.

В 2012 году по инициативе Минздрава РФ было проведено повторное обследование технического состояния строительных конструкций недостроенного здания. Специалисты выдали заключение, что препятствия, способствующие завершению строительства, отсутствуют (аналогичное свидетельство было выдано 1 сентября 2016 года). В марте этого года проект был включен в перечень инвестиционных, его реализация запланирована на 2017-2019 гг. и потребует чуть более полутора миллиарда рублей.

Успеет ли застройщик построить комплекс к 2018 году или болельщики вместо небоскребов будут наблюдать башенные краны?

«Если эти планы будут реализованы, уральские семьи получат новое здание на 180 коек, а учитывая, что его расположение на единой территории с НИИ ОММ позволит эффективно осуществлять возложенные на медицинский коллектив задачи, это будет прорыв в области родовспоможения», – уверена одна из бывших сотрудниц учреждения.

Мундиаль как средство шантажа

Сценарий медиков, впрочем, расходится с замыслами застройщика. В конце 2015 года под окнами действующего операционно-родового блока главного корпуса НИИ ОММ на улице Репина началось крупномасштабное строительство двухуровневой подземной автостоянки многофункционального комплекса, который, по замыслу проектировщиков, будет представлен в виде двух башен. Строители проводят раскопки в нарушение СанПиНа, ставя под вопрос прекращение работы всего научно-исследовательского института.

Параллельно с этим представители застройщика мотивируют свои интересы необходимостью подготовки территории к проведению Чемпионата мира и задействуют свои связи в целях передачи федерального имущества в собственность Свердловской области.

Если раньше коммерческие структуры претендовали на весь комплекс зданий, то теперь готовы довольствоваться частью земельного участка, на котором находится объект незавершенного строительства. Свои доводы они объясняют тем, что он находится в периметре безопасности Центрального стадиона, который необходимо привести в соответствие с требованиями Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). Вместе с тем делегация FIFA, посетившая Екатеринбург в апреле этого года, не стала предъявлять претензий по этому поводу и осталась довольна увиденным.

Характерно при этом, что здание Уральского государственного медицинского университета (Репина, 3), расположенного в считанных метрах от футбольной арены, не является предметом спора и посягательств.

Закрыть нельзя оставить

В сентябре этого года разговоры о передаче земельного участка под акушерским корпусом вышли за пределы правительственных кабинетов. В начале месяца в свердловском правительстве состоялось профильное заседание, на котором было озвучено мнение о необходимости сноса сооружения.

В случае такого варианта развития событий потребуется лишь согласие Минздрава РФ и Росимущества. В дальнейшем это позволит в ускоренном режиме передать освобожденный участок в собственность региона, а далее «отпасовать» его бизнесменам. При этом не важно, в каком виде это будет реализовано – обсуждается как аренда земли, его продажа либо сервитут.

Последний вариант наиболее приемлем для застройщика, так как позволит сэкономить средства и не допустить шумихи в СМИ, а в случае его получения на руках у коммерсантов появится полный пакет документов для получения разрешения на строительство.

В любом случае будут нарушены санитарно-эпидемиологические требования, которые гласят о том, что каждая медицинская организация должна иметь собственный земельный участок – данная формулировка не предполагает его совместного использования с другими юрлицами, не говоря уже о гостиничном комплексе. Даже если под указанным участком будут проходить инженерные коммуникации (такая информация активно распространяется в целях успокоить коллектив НИИ ОММ и общественность), то и в этом случае будут нарушены требования СанПиНа.

В этих условиях получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на право осуществления медицинской деятельности будет весьма проблематично. Если же замысел будет реализован до конца и вблизи главного корпуса появится многоэтажный гостиничный комплекс, то это приведет к фактическому прекращению функционирования НИИ ОММ – у учреждения попросту будет отозвана лицензия. Это связано с тем, что проект строительства предполагает размещение объекта в 15-18 метрах от операционно-родового блока, при установленном минимуме в 30 метров.

Безусловно, в случае отзыва лицензии у Института охраны материнства и младенчества будет утрачена материальная база уникальной медицинской организации (в России всего четыре учреждения подобного класса – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и у нас, в Екатеринбурге).

«Это альма-матер для многих в России»

По поводу ситуации, которая складывается вокруг НИИ ОММ, мы обратились за комментарием к главному врачу ГБУЗ СО «Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка», заслуженному врачу РФ Елене Николаевой. Позволим себе разместить ее мнение без купюр.

«Это действительно уникальное учреждение, благодаря которому в России, без преувеличения следует сказать, и родилась система выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, и очень многие люди, которые этим занимаются, в свое время учились и учатся в Институте охраны материнства и младенчества. Сегодня специалисты, которые работают в НИИ ОММ, известны во всей стране.

Туда ведь не попадают простые женщины, которые хотят каких-то ВИП-родов, туда попадают те, которым нужно, чтобы сохранили здоровье матери и их будущему ребенку. Это женщины, которые уже многое пережили, много операций – кесарево сечение, у которых беременность и последующие роды возможны только после вмешательства специалистов института.

Я сама родилась в институте в его лучшие времена, когда директором была профессор Руфина Малышева (руководила НИИ в течение 37 лет. – Прим. ред.). Я там училась, закончила клиническую ординатуру, и все, что я сегодня делаю в своем центре, стараюсь сделать не хуже, чем в ОММ. Это альма-матер для многих в России.

НИИ ОММ помимо того, что это лечебное учреждение, всегда был кузницей кадров. Я думаю, что если с институтом НИИ ОММ случится что-то негативное, то мир рухнет! Потому что родильный дом это как храм, с ним ничего плохого произойти не должно, и я уверена, что сегодня у нас такие руководители в области, которые не позволят, чтобы с институтом ОММ произошло что-то трагическое. И я от своих слов никогда не откажусь».

Есть мнение, что федеральные власти намеренно вводятся в заблуждение относительно аварийности недостроенного акушерского корпуса.

Возьмем на себя смелость, заявив, что ее оценка о вкладе института ОММ в отрасль совпадает с позицией других профильных специалистов. Действительно, институт является единственным по своему профилю научно-исследовательским учреждением в восточной части России – сюда приезжают роженицы как из Уральского, так и из Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Женщины из числа группы высокого перинатального риска едут сюда за высокотехнологичной медицинской помощью. 

На сегодняшний день НИИ ОММ – единственный медицинский центр в России, в котором в полном объеме внедрена уникальная технология внутриутробной хирургической коррекции пороков развития у плода. В целом, говоря о предотвращении демографических потерь общества и государства, «ликвидация» НИИ ОММ вызовет непонимание у профессионального сообщества, а рост младенческой и материнской смертности возрастет – не только на Среднем Урале, но и в целом по стране (около ¼ пациентов учреждения составляют выходцы из других территорий и округов РФ).

Обратный отсчет времени пошел?

В настоящее время предприняты все усилия, чтобы «вытравить» НИИ ОММ с земельного участка, где расположен недостроенный акушерский корпус, и заставить руководство учреждения пойти на уступки. Как стало известно «МК-Урал», уже обозначены сроки окончания передачи недостроя в собственность Свердловской области – по одним данным, процесс займет не более шести месяцев, по другой информации – он закончится до 1 декабря 2016 года.

В течение этого времени будет размежеван земельный участок, затем выйдет постановление Правительства РФ. Следующий шаг – согласие Законодательного Собрания Свердловской области на получение имущества в собственность региона. Здесь стоит отметить, что многие дети уральских политиков были рождены именно в стенах НИИ ОММ – в их числе депутаты ЗССО Анатолий Никифоров и Виктор Шептий, полпред губернатора в парламенте и правительстве Виктор Бабенко, а член Совета Федерации РФ, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сам здесь появился на свет. Пойдут ли они на сделку с совестью – вопрос риторический.

Чем ближе к обозначенной дате «приемки-передачи», тем динамичнее растет недовольство внутри коллектива НИИ охраны материнства и младенчества, наметилась тенденция к увольнению ведущих специалистов. Так, несколько недель назад уволился заведующий первым акушерским отделением патологии беременности Олег Леонидович Селиванов. «Врач от Бога!» – так о нем отзывались пациентки.

Редакция «МК-Урал» обращается ко всем заинтересованным сторонам – Администрации города Екатеринбурга, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову и уважаемым строителям и бизнесменам: подумайте над вариантами сохранения уникального научно-исследовательского института, найдите ту самую «золотую середину», чтобы не пострадал ни коллектив учреждения, ни будущие и нынешние роженицы и семьи.

Вместе с вами мы поддерживаем развитие центральной части Екатеринбурга, рост культурно-туристического потенциала уральской столицы и строительство спортивной инфраструктуры. Наряду с этим, мы выступаем за сохранение социального объекта федерального значения – вне зависимости от того, будет он расположен на улице Репина, в микрорайоне Академическом или ином месте, которое будет согласовано застройщиком, властями и коллективом НИИ ОММ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру