Свердловские дольщики: «Трамп, помоги!» Покупатели квартир «Первого Николаевского» вышли на улицу

23.11.2016 в 09:32, просмотров: 1567

Дольщики жилищного комплекса «Первый Николаевский» провели митинг с требованием защитить их жилищные права. Уже несколько месяцев строительство их домов остановлено. Компании-застройщику, подконтрольной депутату городской думы Игорю Плаксину, угрожает банкротство, что также не вселяет оптимизма в инвесторов. Общественные активисты предполагают, что в ситуации с банкротством на стороне застройщика может играть мэрия Екатеринбурга. По словам представителей инициативной группы, заложниками ситуации стали 1500 человек.

Свердловские дольщики: «Трамп, помоги!» Покупатели квартир «Первого Николаевского» вышли на улицу
Фото: Владимир Кусков

Компания почетного строителя

Возведение «Первого Николаевского» началось в первом квартале 2013 года. Застройщик – ООО «УктусСтрой». Данная компания входит в некоммерческое партнерство «Уралэнергостройкомплекс», возглавляемое депутатом Екатеринбургской городской думы Игорем Плаксиным, не первый год работающим в строительной отрасли, состоящим в «Гильдии строителей Урала» и даже имеющим нагрудный знак «Почетный строитель России». Согласно сайту УЭСК, «УктусСтрой» является одним из самых «молодых» членов партнерства. Ранее данной компанией был построен 12-этажный дом на улице Крестинского. Кроме того, она построила в Кургане дом для военнослужащих и сотрудников ФСБ. В общем, оснований не доверять застройщику у дольщиков не было.

Комплекс «Первый Николаевский» включает три высотных дома на улице Черепанова: на 14, 25 и 32 этажа. Первые дома были включены в первую очередь, которая должна была быть завершена в третьем квартале 2015 года. Нынешним летом строительные работы были и вовсе остановлены. Общая готовность двух первых домов самим застройщиком оценена в 86%, а 32-этажного дома – в 3%. Проблемы возникли и у других проектов, строящихся «Уралэнергостройкомплексом». Так, пятая очередь ЖК «Новый Уктус», возведение которого также началось в 2013 году, готова на 33%.

Виноваты сами?

По словам членов инициативной группы дольщиков, свои средства в строительство дома вложили 1500 человек. О сложившейся ситуации они сообщали в городские и областные власти, однако получали только формальные ответы, что застройщик вправе сам изменять сроки сдачи объекта. Кроме того, по их словам, министр строительства Михаил Волков и вовсе возложил вину на самих дольщиков, указав, что они должны были осознавать риск, вкладывая средства в строительство. Также, по их словам, застройщик сумел убедить органы власти, что собственники заплатили слишком мало денег, хотя официально все квартиры проданы.

Тем не менее, на состоявшемся 27 октября заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области начальник отдела регионального министерства строительства и развития инфраструктуры Руслан Нитченко подтвердил, что Минстрой в курсе проблем дольщиков «Первого Николаевского», и заявил, что данный комплекс может быть включен в реестр проблемных объектов. В таком случае будут приниматься меры поддержки обманутых дольщиков.

«Ситуация серьезная, и разгребать ее будет непросто, – заявил «МК-Урал» член комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике Вячеслав Брозовский. – В случае признания дольщиков обманутыми есть несколько вариантов. Возможно, удастся найти компанию, которая возьмется достраивать этот комплекс. Но, скорее всего, свои жилищные права гражданам придется реализовывать по-другому. Пока говорить о чем-то конкретно рано, но мы держим эту ситуацию под контролем».

Дольщики «Первого Николаевского» выходят на улицу

Также депутат подчеркнул, что из-за тяжелой экономической ситуации в Свердловской области могут появиться новые обманутые дольщики, поэтому работы у профильного комитета регионального парламента в этом направлении будет много.

Поиск нового соинвестора в условиях кризиса является довольно проблематичным занятием. К тому же проект «УктусСтроя» достаточно масштабный и требует больших инвестиций при практически полном отсутствии каких-либо гарантий для соинвесторв, поэтому взяться за такой проект могут считанные игроки на рынке.

Крик отчаяния

Желая привлечь больше внимания к возникшей проблеме, дольщики подали уведомление о проведении митинга. Дважды организаторы получали отказ, однако в итоге Департамент общественной безопасности Свердловской области разрешил провести митинг 19 ноября на площади Труда. К сожалению для организаторов, именно в этот день столбик термометра решил опуститься до минус 28 градусов. В результате многие участники митинга отказались от идеи привести на площадь свои семьи, а само мероприятие лишилось одной из своих главных целей – привлечения внимания горожан: в морозный день даже центр города оказался пуст. Тем не менее, около сотни человек собрались на площади с плакатами «Мы говорим, а нас не слышат», «Плаксин, где наши квартиры?», «Первый Николаевский – долгострой?!» и другими. Не обошлось и без креатива. На одном из плакатов был изображен новоизбранный президент США и написан лозунг «Трамп, помоги достроить ПН».

Свои выступления участники митинга назвали криком отчаяния. «На все наши письма мы получаем отписки, поэтому доверия уже практически никому нет. Рассчитывать остается только на высшие эшелоны власти», – отметил организатор митинга Евгений Артюшенко. Федеральные власти, на которые уповают пайщики, были представлены депутатом Госдумы Андреем Альшевских, которому организаторы прислали приглашение. Депутат выступил с речью, признав, что пока до конца не вник в суть проблемы, однако, по его словам, уже обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. Также он пообещал подготовить запрос в Генпрокуратуру.

В заключение митинга участники решили провести собрание всех пайщиков и добиться смены руководителя жилищно-строительного кооператива, которого, по их словам, они не избирали. Как сказал Евгений Артюшенко, данный председатель даже не сообщает информации о количестве членов кооператива и отказывается предоставлять какие-либо документы, мотивируя отказ тем, что их якобы изъяла прокуратура. Провести собрание пайщиков и добиться смены руководства ЖСК – таким было итоговое решение, принятое на митинге, и организаторы перешли к переписи всех участников для исполнения задуманного.

Банкротство – худший сценарий?

Претензии к «УктусСтрою» имеют не только пайщики «Первого Николаевского». Так, в начале 2016 года администрация Екатеринбурга подала на компанию в суд, требуя погасить долги за аренду земельного участка по улице Черняховского. С марта по декабрь 2015 года застройщик не вносил арендную плату, задолжав 1,4 млн рублей. Помимо данной суммы мэрия потребовала еще полмиллиона в качестве неустойки. В апреле областной арбитраж полностью удовлетворил иск, а 17-й арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

Не дождавшись выплаты долгов, 28 сентября мэрия подала новый иск в областной арбитраж, на этот раз банкротный. Обанкротить «УктусСтрой» намеревалось и ООО «Орбита», которому застройщик задолжал полтора миллиона рублей, включая неустойку, за пользование строительной техникой. Иск данной компании поступил на месяц позже иска администрации и был оставлен без движения.

В беседе с «МК-Урал» бывший депутат Заксобрания, общественный активист Денис Носков заявил, что банкротство застройщика стало бы худшим вариантом развития событий для дольщиков. Во-первых, введение конкурсных процедур препятствует получению гражданами официального статуса обманутых дольщиков и фактически делает их бесправными на два-три года. Во-вторых, дольщики в реестре кредиторов оказываются после государства, трудового коллектива, а также более крупных кредиторов, например поставщиков. Соответственно, при реализации имущества должника очередь до них может просто не дойти. Кроме того, Денис Носков не исключает, что процедура банкротства может быть инициирована самим застройщиком.

«Недобросовестные застройщики к банкротству прибегают довольно часто, чтобы сложить с себя ответственность. При этом сам застройщик, как правило, не теряет ничего, поскольку конкурсным управляющим становится лицо, аффилированное с должником. Для этого достаточно, чтобы первым свои претензии заявил «свой» кредитор. Также деньги могут выводиться за счет раздутого штата компании-должника», – отмечает он.

По словам Носкова, схожий сценарий мог бы быть и в данном случае, поскольку руководитель «Уралэнергостройкомплекса» Игорь Плаксин близок к руководству администрации Екатеринбурга и настоящей целью иска мэрии мог быть уход Плаксина от ответственности. Пока, правда, суд не решился запускать процедуру банкротства: соответствующее решение было принято на заседании 14 ноября, что, в принципе, должно опровергать версию Дениса Носкова. Однако мотивировочная часть пока не опубликована, поэтому сложно сказать, почему суд так решил и какова заслуга должника в принятии такого решения.

Наша редакция обратилась за комментариями в «Уралэнергостройкомплекс». Оперативно ответить на наши вопросы относительно того, почему была остановлена стройка «Первого Николаевского» и возобновится ли она, в компании не смогли, предложив отправить письменный запрос. В обозначенные представителем компании сроки ответ на запрос мы не получили.