Михалков посетил «Ельцин-центр»

Режиссер не изменил своего мнения о музее Ельцина, посмотрев 20% экспозиции

21.12.2016 в 09:26, просмотров: 1727

Вторую неделю в Екатеринбурге не утихают споры вокруг «Ельцин-центра». 17 декабря Никита Михалков, который ранее раскритиковал дея­тельность музея, лично прибыл в столицу Урала, чтобы осмотреть экспозицию в честь первого президента. От своего мнения после экскурсии режиссер не отказался.

Михалков посетил «Ельцин-центр»

Осматривать все восемь залов Михалков не стал, дошел до второго и завершил путешествие по «Ельцин-центру», чем расстроил руководство музея. «Вы что думаете, я их не видел?» – сказал режиссер и пояснил, что познакомился с экспозицией музея по материалам в Интернете и имеющимся у него «сканам» экспозиции.

«Неужели вы думаете, что я раскрыл бы рот, если бы я этого не видел? Я пришёл сюда, чтобы снять разговоры о том, что я здесь не был. Считайте, что я здесь был. Я увидел эту мощь. Да, впечатляет, но меня интересует не впечатление, а насыщение. И я вижу, чем это насыщено, потому что вы тоже говорите правду. Это же всё правда. Вы не лжёте. Только это чуть-чуть правда, без того чтобы знать другую. Вот и всё», – добавил режиссер.

Экскурсию по «Ельцин-центру» для Михалкова устроил руководитель архивов Центра Дмитрий Пушмин. Хотя экскурсией это назвать сложно: она напоминала больше дискуссию или, как отметили сотрудники музея, очередной выпуск михалковской программы «Бесогон». Режиссер в присутствии прессы пускался в рассуждения об эпохе Ельцина и судьбах страны и вновь раскритиковал мультфильм об истории развития демократии в России, который транслируется в начале экспозиции: «Для меня это становится пугающим явлением. Сюда приходят молодые люди, черпающие исторические сведения, так сказать, из «Википедии». Они приходят в очень мощный центр, на который потрачены огромные деньги. И этот центр должен рассказать им что-то. И первое, что они видят на входе, – мультфильм. Это начало рассказа о той стране, в которой они живут. Но никакого уважения или любви к своим предкам, своему прошлому это не рождает. Мы обязаны… «Обязаны» – это громкий возглас этого мультика! Обязаны ценить и уважать только того, кто дал свободу. Это Борис Николаевич Ельцин. Для памяти Ельцина это катастрофично».

Никита Михалков признал, что голосовал за Ельцина, писал ему письма и считал его «мощнейшей личностью», потому что другого выбора не было: «Если вы посмотрите список кандидатов на пост президента, вы поймёте, что кроме Ельцина, и я в этом убеждён, в это время не было альтернативы». Он добавил, чтобы уважать Бориса Николаевича, не нужно говорить, что только его эпоха была настоящей свободой.

«Если мы хотим уважать этого человека, мы должны найти возможность всё лучшее из худшего показать людям, а не впихивать в голову, что только это время – настоящая свобода страны. Это неправда!» – сказал Михалков. На вопросы о том, что нужно показать в «Ельцин-центре» и чего не хватает музею, Никита Михалков не ответил, заявив, что он не историк и не занимается музейным делом, а судит как гражданин страны. На вопрос о том, готов ли он поправить программу «Ельцин-центра», Никита Михалков ответил, что этим должны заниматься профессионалы.

«Нет, ни за что. Это профессионалы должны делать. Я не режиссер Лунгин (придумал для музея «религиозную» концепцию создания Ельциным Новой России за семь дней. – Прим.). Я не умею это делать, это не мое дело. Я рассматриваю только как человек, который пришел сюда смотреть», – сказал он.

«Та тенденциозность, очень видимая тенденциозность, с которой тут показано время и в центре Борис Николаевич, в результате приносит больше вреда самому Борису Николаевичу. Это моя точка зрения. Соглашайтесь, не соглашайтесь со мной, спорьте со мной. Но это моя точка зрения, и, должен вам сказать, эта точка зрения поддержана 96% людей, которых опрашивал Соловьев в своей передаче. Спасибо. Спасибо вам большое», – завершил визит в «Ельцин-центр» Никита Михалков..

Экскурсией режиссер остался доволен. Он похвалил Дмитрия Пушмина и сказал, что получил удовольствие от его рассказа о молодых годах президента Ельцина.

Сотрудников учреждения результаты встречи не удовлетворили. В тот же день на странице Центра в соцсетях появилась следующая запись: «Михалков не нашёл времени для того, чтобы почитать документы, послушать видеосвидетельства очевидцев или хотя бы внимательно посмотреть хронику. При этом половину времени, отведённого им на музей, он потратил на монологи, предназначенные для сопровождающей его телекамеры. Сценарий «посещения музея» оказался бесхитростным – тот же «Бесогон», но в интерьерах музея Ельцина».

Спор вокруг «Ельцин-центра» разгорелся две недели назад. Режиссер Никита Михалков в Совете Федерации раскритиковал деятельность музея, заявив, что там «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей».

«Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день. Должна быть последовательная политика, обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, – великая страна», – заявил Михалков. Обвинения в адрес Центра Ельцина вдова первого президента Наина Ельцина назвала ложью.

В защиту музея выступили свердловские общественные деятели, деятели культуры, депутаты и политики. В частности, депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил, что ему, как человеку, который жил в то время, кажется, что в «Ельцин-центре» дается взвешенное и разумное представление об эпохе.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев также выступил в защиту учреждения, пригласил именитого режиссера посетить музей и даже пообещал лично провести для него экскурсию. В ответном письме Наине Ельциной Михалков заявил, что ее тоже «вводят в заблуждение», подчеркнув, что его слова относятся не к Борису Ельцину, а к музею и тому, как там интерпретируется история страны.