Куйвашев после встречи с Путиным представил предвыборную программу

Глава Свердловской области презентует статью «Пятилетки развития», благодаря которой регион войдет в тройку лидеров

25.01.2017 в 15:46, просмотров: 2682

Средний Урал в ближайшие пять лет должен войти в тройку регионов-лидеров. Об этом заявляет губернатор Евгений Куйвашев в своей программе «Пятилетка развития». Проект был опубликован 24 января, после встречи главы региона и президента России Владимира Путина. По мнению экспертов, именно на встрече с руководителем страны рассматривался вопрос о губернаторстве. Видимо, он был решен положительно для Евгения Куйвашева, и «Пятилетка развития», по сути, предвыборная программа нынешнего главы региона.

Куйвашев после встречи с Путиным представил предвыборную программу

24 января Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с Владимиром Путиным. Главы региона и страны обсудили развитие экономики, промышленности и дорожного строительства на Среднем Урале, подвели итоги года. По мнению экспертов, прошедшее совещание – знак доверия губернатору. Ранее встречу анонсировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, что не всегда делается при рабочих встречах президента и глав субъектов РФ.

Вечером этого же дня Евгений Куйвашев опубликовал в «Областной газете» проект программы «Пятилетка развития», которая должна вывести Свердловскую область в тройку регионов-лидеров. Некоторые эксперты уже назвали статью предвыборной.

«Пора возвращаться в тройку лидеров»

Проект программы «Пятилетка развития» планируется вынести на общественное обсуждение к апрелю 2017 года.

«Я не идеалист и не скептик. Я – практик, руководитель одного из крупнейших регионов страны, и отвечаю за его благополучие перед уральцами и перед Президентом России, – с этих слов начинает статью Евгений Куйвашев. – Моя задача – найти оптимальное решение, позволяющее обеспечить дальнейшее развитие региона, рост благосостояния и качества жизни людей».

Экономика региона показала способность выдерживать любые конъюнктурные стрессы, создана необходимая инфраструктура, есть энергетические и кадровые ресурсы. Впервые за двадцать лет в области обеспечена политическая стабильность, отмечает Евгений Куйвашев. Он подчеркивает, что таких условий, благоприятных для развития региона, не было с начала 90-х годов.

«Нас не устраивает положение Урала в десятке российских лидеров. Пора возвращаться в тройку лидеров России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область… Деньги с неба не упадут, как манна небесная. Мы их обязаны заработать. Это задача будущей «Пятилетки развития», – пишет глава региона.

Слабых чиновников будут увольнять

Евгений Куйвашев обещает продолжать воздействие на нерадивых собственников предприятий и слабых руководителей муниципалитетов. В прошлом году от власти в одном из городов были отстранены глава и дума, не справившиеся со своими обязанностями. Для тех глав, которые могут и хотят работать нормально, в регионе продолжится действие «Школы мэра», проекта, вошедшего в число победителей всероссийского конкурса «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе» министерства труда и соцзащиты РФ в 2016 году.

Глава региона отмечает еще одну проблему – нехватку рабочих мест в малых городах и селах Свердловской области. Одним из пунктов «Пятилетки развития» станет не только строительство новых предприятий, но и возрождение старых, а также введение сево­оборота на пустующих землях, запуск остановленных сельхозпредприятий.

Куйвашев подчеркивает, что придает большое значение соглашениям с УГМК, ТМК, РМК, ЕВРАЗ-Холдингом, «Реновой», РЖД, Росатомом и другими крупными бизнесами, которые обеспечивают в регионе рост ряда малых городов в сфере производства, привлечения инвестиций, в социалке.

Уровень жизни

Среди системных проблем глава региона выделяет снижение реальных доходов населения. Причин много, и не все они зависят от Свердловской области. Глава региона заявляет о необходимости приложить все усилия для возобновления роста потребления.

Также среди первоочередных задач – улучшение системы здравоохранения. Губернатор отмечает высокие достижения свердловчан в наукоемком здравоохранении, но подчеркивает, что наиболее важная задача – повысить качество, доступность и эффективность медицины «первой линии» – поликлинического звена.

«Достойный уровень жизни населения области – это ключевая стратегическая задача губернатора. У меня нет сомнений, что у нас все получится. По одной простой причине – того хотят люди. Люди хотят не просто стабильности, а уверенности в завтрашнем дне», – заявляет губернатор.

По словам Евгения Куйвашева, Владимир Путин уделяет большое внимание социально-экономического развития региона. Свердловчане должны добиваться большего, сделать все, чтобы федеральный центр увидел в Среднем Урале перспективную территорию развития, точку роста. Перспективных свердловских проектов, таких как ИННОПРОМ, RAE, Ельцин Центр, должно стать на порядок больше, подчеркивает губернатор.

План «Пятилетки развития»

Программа «Пятилетка развития» будет базироваться на 11 федеральных и нескольких приоритетных региональных направлениях. На их основе будет создан План мероприятий с указанием ответственных исполнителей и ожидаемых результатов. Раз в год руководство области будет актуализировать этот План мероприятий и государственные программы.

Евгений Куйвашев пишет, что поворот в развитии региона возможен при усилении индустриальной базы, увеличении резервов сырья, развитии наукоемких машиностроительных предприятий. Также необходимо полное обеспечение региона в топливно-энергетических мощностях, устранение разрыва в состоянии отдельных территорий, отказ от «неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой».

Глава региона отмечает основные принципы региональной экономической и социальной систем на ближайшие пять лет. Это – устойчивое развитие, баланс интересов, самодостаточность, сопротивляемость к внешним воздействиям.

Одним из важных факторов развития региона должен стать рост частных инвестиций. Это может произойти за счет вложений в обучение, участия в программах повышения квалификации и подготовки профессионалов для промышленности. Губернатор планирует, что число субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет более чем в полтора раза.

Уделяет много внимание Евгений Куйвашев и строительству. По его словам, в ближайшие пять лет регион осуществит самую амбициозную в России программу по созданию доступного жилья и социальной инфраструктуры. Также Свердловская область укрепит свои позиции как крупный транспортный узел.

Также прогнозируется увеличить численность населения за пять лет до 4,5 млн человек, а продолжительность довести от показателя 69,8 года до 77,5 года.

Также в регионе будут созданы меры на снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, уменьшение объема накопленных отходов производства до 7,5 млрд тонн, увеличение доли площадей особо охраняемых природных территорий до 8,24 процента в общей площади территории региона.

«Мы задумали «Пятилетку развития» как комплексную, сильную и понятную людям программу роста, способную вдохновить уральцев, объединить всех благой и жизнеутверждающей целью – сделать Свердловскую область одним из самых богатых, преуспевающих, успешных регионов России, поднять качество жизни уральцев на достойный уровень», – заключает Евгений Куйвашев.

«Это должен объявить Путин»

По мнению экспертов, Евгений Куйвашев в проекте «Пятилетка развития» опубликовал, по сути, свою предвыборную программу.

«Я сторонник подобного рода программных статей. Евгений Владимирович [Куйвашев] такую практику ввел, это замечательно, – считает депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. – Это не для окружения. Прежде всего, для избирателей. В любой стране подобные вещи приняты. Мы подводим определенный итог. Мы не потеряли промышленность, продвинулись в развитии сельского хозяйства, сохранили основные отрасли и даже начали развивать какие-то».

Киселев считает, что на встрече Путина и Куйвашева обсуждались предстоящие выборы, и было принято решение. Прямо нам об этом, наверно, не сообщат, но догадаться, каким было это решение, не сложно.

«Я думаю, решение было принято по выборам, это ожидалось. Не думаю, что Куйвашев приедет и однозначно об этом скажет, это не в стилистике современной власти. Это должен объявить Путин. Мы себе в голове держим, что встреча прошла хорошо, возможно, отмашка уже дана. Инициатива будет Путина, идти она должна из Кремля», – уверен Константин Киселев.

Секретарь свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Шептий заявил, что программа «Пятилетка развития» – важный и интересный жанр.

«Ни для кого не секрет, что статья должна переходить в статус программной, потому что нас ожидают выборы губернатора. У нашей партии такая традиция, что наши коллеги-кандидаты раньше начинают общение с людьми, обсуждение программы не только на год, но и на весь период работы должностного лица», – заявил Виктор Шептий.

Стратегия и тактика губернатора

«Пятилетка развития» – это и стратегическая и тактическая статья Куйвашева, считает депутат Госдумы РФ Александр Петров. По его мнению, многие уральцы не просто поддержат эту программу, но и предложат конкретные решения поставленных задач.

«Это программа на ближайшие пять лет для команды губернатора, задающая экономическую и промышленную политику, затрагивающая социальную сферу. Следующие годы нам важно перейти к проектному стилю по многим направлениям. Безусловно, это не говорит о том, что мы забудем какие-то сферы, мы выберем направления удара, на которых область сосредоточит усилия», – считает Александр Петров.

Депутат отмечает, что в регионе много нерешенных вопросов, есть трудности, и губернатор указывает на это прямо, не боится говорить об этом и предлагает пути решения проблем. «Пятилетку развития» необходимо обсуждать и дополнять. Александр Петров предлагает включить туда аддитивные и 3D-технологии, «Уральскую инженерную школу», микробиологию, биотехнологии и клеточные технологии.

«Это тот вклад, о котором каждый может сказать, что он лично будет делать. Я для себя увидел очень много вопросов, которые я способен решать вместе с командой губернатора, а я сам в команде губернатора и всеми силами буду помогать в решении поставленных задач», – подчеркивает депутат Госдумы.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов отмечает, что статья Куйвашева созвучна с предложениями Союза по дальнейшему развитию региона, и считает, что «Пятилетку развития» следует считать одним из блоков Стратегии-2030. Михаил Черепанов уверен, что члены Союза примут участие в разработке и реализации программы.

«В статье верно отмечено, что в регионе сохранен промышленный потенциал и создан широкий набор инструментов поддержки бизнеса. Другой вопрос, что льготы, преференции и меры поддержки бизнеса, не одинаково эффективны», – считает первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов. По его мнению, часть инструментов следует отложить в сторону, и сосредоточиться на тех, которые эффективно работают.

«Бюджет должен сохранять социальную ориентированность, но нельзя забывать о бюджете развития, нужно больше средств на поддержку национальной экономики и привлечение инвестиций. Такой путь развития будет гарантировать и развитие производства и, как следствие, выполнение всех социальных обязательств. Снижение же расходов на национальную экономику только консервирует сложные социальные процессы», – отмечает Михаил Черепанов.

Бывший свердловский министр, а ныне гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра отмечает, что статья губернатора вселяет уверенность в стабильном развитии в среднесрочной перспективе. Евгений Куйвашев, по словам эксперта, сделал ставку на важнейшие составляющие развития: проектный подход и планирование, командную работу, помощь со стороны федерального центра, обеспечение роста производительности труда в реальном секторе.

«Эти тезисы в перспективе могут стать основой для среднесрочной программы индустриального развития области. Стратегией мы уже не отделаемся. В условиях «перелома», обозначенного губернатором, наш регион может смело претендовать на полноценную программу промышленного развития, в которой основу составят традиционные металлургия и машиностроение, а также наукоемкие и высокотехнологичные производства», – говорит Андрей Мисюра.

Начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ПНТЗ Александр Ханин считает, что предложения губернатора отражают потребности промпредприятий в долгосрочном планировании, в появлении научных разработок, в наполнении рынка труда квалифицированной молодежью, в ликвидации накопленных техногенных отвалов.

«Пятилетний план позволит планировать именно развитие, а не выживание, – считает Александр Ханин. – Новый курс губернатора Евгения Куйвашева, курс на преобразование в промышленном секторе экономике, разработка и появление мер государственной поддержки предприятий, прикладное применение идей программы «Уральской инженерной школы», улучшение социального быта рабочего класса, непременно приведет к рывку в развитии и вернет Свердловской области статус ключевого региона России во всех измерениях».