Сейчас маркшейдер – горный инженер, которому для своей работы необходимы не только знания, но и невероятная сила духа и смелость. Об особенностях своей профессии для постоянной рубрики «Врать не буду» нам рассказал начинающий маркшейдер Али Нурланов.
– Как ты рискнул связать свою судьбу со специальностью «Маркшейдерское дело»?
– Еще в детстве с дядей я ездил на карьер, где случайно встретил молодого человека, смотрящего в нивелир (основной инструмент геодезиста). Молодой человек смотрел в аппарат и записывал данные, после чего, взяв циркуль, начал составлять расчеты, с помощью которых он определил точную высоту карьера. Это меня заворожило. Так я и познакомился с профессией маркшейдера.
– Расскажи об объектах профессиональной деятельности маркшейдера.
– К ним относятся горностроительные, горнодобывающие, геологоразведочные, эксплуатирующие сооружения различного назначения и другие объекты, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых и использованием подземного пространства.
– Что больше всего тебя привлекает в профессии маркшейдера?
– Маркшейдерское дело относится к древнейшей области деятельности человека. Эта профессия также очень перспективна: начать карьеру можно с помощника геодезиста, а закончить – главным маркшейдером. Родом я из Казахстана, именно там нехватка профессиональных маркшейдеров, поэтому приходится вызывать людей из Европы, чтобы провести исследование объекта. Видимо, специальность востребована. Поэтому я ее и выбрал. А еще при выезде на объекты горные инженеры имеют возможность насладиться всеми красотами природы края.
– Надо полагать, твоя профессия довольно опасна?
– Она очень опасна. Есть огромный риск остаться под завалами в шахте или, дав неправильные сведения, подвергнуть опасности всю бригаду горных рабочих. Данная специальность требует выполнения маркшейдерских съемок, принятия быстрых решений, так как от этого зависит жизнь всех специалистов, работающих на данном объекте. А еще в шахте может быть взрыв, отравление различными газами, завалины от неправильной постройки конструкций. Но интерес и любовь к делу сильнее.
– Что должен уметь маркшейдер в обязательном порядке?
– Необходимо уметь пользоваться специальными приборами, компьютерными программами, уметь читать чертежи. Необходим хороший глазомер, который развивается в процессе работы. Маркшейдер должен быть человеком внимательным и точным в своих действиях, а также физически выносливым.
– Опиши рабочий день маркшейдера.
– Определяется объект, который необходимо изучить, проделав определенные измерения. Сначала осматривается земная поверхность, а затем уже необходимо произвести более тщательный осмотр для того, чтобы точно определить, где нужно бурить. После этого маркшейдер выдает задания всей рабочей бригаде – указывает, где необходимы укрепления, взрывы или также продолжение бурения.
– Если не маркшейдер, то кем бы ты был?
– Еще с детства, как и все мальчишки, я увлекался компьютерными играми. Как для маркшейдера, так и для разработчика видеоигр необходима развитая фантазия. Думаю, что в том случае, если бы не получилось стать маркшейдером, я бы стал разработчиком видеоигр.
Из немецкого языка произошёл термин-название профессии «маркшейдер». Образовалось это слово от двух понятий: «граница» и «разделять». И поначалу обозначало того, кто контролировал правильность геодезических измерений при возведении различных сооружений под землёй. В Россию маркшейдерское дело вместе с другими нововведениями пришло стараниями Петра I.