«Единая Россия» ужесточает правила для оппозиции на выборах свердловского губернатора

Кандидатам дадут всего десять дней на сбор документов

До первых за 14 лет выборов губернатора Свердловской области остается около пяти месяцев. Представители парламентских партий и внесистемной оппозиции делают заявления о своем участии. В то же время Законодательное собрание рассмотрит поправки в областной Избирательный кодекс, которые могут значительно усложнить процесс выдвижения кандидатов.

Кандидатам дадут всего десять дней на сбор документов

С начала года было предпринято несколько попыток смягчить законодательство об избрании губернатора Свердловской области. Так, группой депутатов от КПРФ и «Справедливой России» был внесен законопроект о снижении так называемого муниципального фильтра (число подписей муниципальных депутатов за выдвижение кандидатов) с 7,9% до 5%. Законопроект был отклонен профильным комитетом. Кроме того, депутат Госдумы Андрей Альшевских предлагал губернатору Евгению Куйвашеву допустить до выборов кандидатов-самовыдвиженцев, но его инициатива также была отклонена администрацией главы региона.

Теперь речь идет не о смягчении, а об ужесточении законодательства. 30 марта глава комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин и секретарь областного отделения «Единой России» Виктор Шептий внесли в Законодательное собрание поправки в Избирательный кодекс. Среди прочих изменений – установление временных ограничений на предоставление документов в избирательную комиссию. Если сейчас в кодексе указан только крайний срок подачи документов (не позднее 45 дней до дня голосования), то в случае принятия поправок нельзя будет подавать их ранее, чем за 55 дней. Таким образом, у кандидатов будет всего десять дней.

Поправки будут рассмотрены на заседании профильного комитета Заксобрания 5 апреля. До заседания авторы законопроекта от комментариев отказались.

Уроки довыборов в гордуму

Депутат Заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин увидел в инициативе Виктора Шептия и Владимира Никитина попытку еще больше ограничить возможность для участия в выборах кандидатов, не имеющих доступ к административным ресурсам.

«То есть представителей абсолютно всех партий, кроме «Единой России», – уточнил депутат.

По словам Дмитрия Ионина, сокращение сроков делает прохождение громоздкой процедуры, связанной в том числе и со сбором 126 подписей муниципальных депутатов, крайне сложной. На вопрос, зачем ужесточать и без того довольно жесткое законодательство с 7,9%-м фильтром и запретом на участие самовыдвиженцев, представитель эсеров ответил следующее:

«Это можно сказать: дуют на воду».

Дмитрий Ионин не пояснил, что именно он имел в виду. Вероятно, речь идет о довыборах в городскую думу в марте 2017 года, которые завершились для «Единой России» неудачно.

«Единороссы» испугались самовыдвиженцев»

Депутат Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер видит еще одно объяснение решению «Единой России» ужесточить избирательное законодательство. По его словам, представители «партии власти» не совсем уверены в поведении муниципальных депутатов-самовыдвиженцев.

«Видимо, был проведен мониторинг настроений независимых депутатов, и «единороссы» испугались, что эти депутаты проголосуют за того или иного оппозиционного кандидата, – пояснил парламентарий. – В результате теперь [у оппозиционных депутатов] практически нет права на ошибку. Если подпись какого-нибудь из депутатов откажется недействительной (например, потому что он раньше уже подписался за выдвижение другого кандидата), то времени на исправление уже не будет».

Вячеслав Вегнер уверен, что очередная попытка «Единой России» ограничить выдвижение кандидатов при помощи муниципального фильтра говорит о том, что фильтр надо убирать.

«Любое ограничение недемократично. От фильтра надо избавляться. А у нас с ним носятся как со старым забором: то тут, то там палкой подопрут, вместо того чтобы убрать его», – заявляет Вячеслав Вегнер.

Опасность второго тура

По словам старшего научного сотрудника Института философии и права УРО РАН Александра Белоусова, у областных властей действительно есть основания побаиваться поведения муниципальных депутатов.

«На муниципальном уровне партийная дисциплина работает слабо, – отметил политолог. – К тому же муниципальные депутаты сегодня в «Единой России», а завтра они уже из нее вышли и поставить подпись они могут за кого угодно, поэтому, возможно, поправки действительно направлены на то, чтобы усложнить процедуру прохождения муниципального фильтра».

Причины, по которым «Единая Россия» решила ужесточить избирательное законодательство, Александр Белоусов видит в том, что в последнее время политические процессы в России стали непредсказуемыми.

«Видимо, они решили, что есть опасность выдвижения кандидата, который может серьезно претендовать на второй тур, и им хочется этого избежать», – считает политолог.

Единый кандидат от парламентской оппозиции?

Незадолго до внесения поправок в Избирательный кодекс сразу несколько кандидатов и партий заявили о своих намерениях участвовать в выборах. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия 24» заявил о том, что партию на выборах в Свердловской области представит депутат Госдумы Александр Бурков, ранее участвовавший в выборах губернатора и даже вышедший во второй тур в 1999 году. При этом Сергей Миронов отметил, что Александр Бурков станет единым кандидатом от парламентской оппозиции. В свою очередь в некоторых других регионах «Справедливая Россия» поддержит кандидатов от ЛДПР и КПРФ. При этом информацию о каких-либо договоренностях со «Справедливой Россией» свердловские «жириновцы» и коммунисты опровергли.

По мнению директора АНО «Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов» Руслана Мухаметова, «Справедливая Россия», скорее всего, никаких договоренностей с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах на губернаторских выборах, включая свердловскую кампанию, не достигала.

«Мне представляется, это был зондаж общественного мнения, – отметил он. – Иными словами, основной целью было желание посмотреть реакцию общественности, муниципальных и региональных, партийных элит на кандидатуру Буркова».

При этом сама вероятность того, что парламентская оппозиция сможет выставить кандидатов, довольно мала.

«Здесь есть две причины, объясняющие нынешнее положение, – пояснил Руслан Мухаметов. – Первая – малый опыт сотрудничества и координации между партиями. Второй – амбиции политиков».

«Борец с бардаком»

О своих намерениях участвовать в выборах губернатора заявил бывший глава областного отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин. По его словам, он идет на выборы, чтобы справиться с «бардаком», начавшимся после ухода с поста губернатора Эдуарда Росселя.

«Мы теряем наши «бренды», за счет которых пополнялся бюджет, например, выставку вооружений в Нижнем Тагиле, у нас уничтожаются медицина и образование, – написал Сергей Ярутин на своей странице в Facebook. – В этой ситуации мы сами себя должны спасать. И мы можем это сделать».

Главным препятствием для участия Сергея Ярутина в выборах является отсутствие членства в партии. Он отметил, что идет на выборы как «общественник», а с партией, которая выдвинет его, он определится позже:

«Сейчас мои юристы готовят документы на выдвижение, а команда уже готова к полноценной работе в предвыборной кампании – мы будем встречаться с жителями региона, рассказывая, как можно изменить жизнь в области к лучшему», – отмечает Сергей Ярутин.

«Выиграю, если допустят»

О своей готовности участвовать в выборах губернатора заявил и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Как и Сергей Ярутин, он не входит ни в одну партию, поэтому для участия в выборах ему необходимо найти политическую платформу, которая бы его выдвинула. По словам екатеринбургского градоначальника, для него главной проблемой является не это, а возможное противодействие его выдвижению, в том числе и со стороны муниципальных депутатов. Градоначальник уверен, что фильтр «создан для того, чтобы его невозможно было пройти».

В случае же своего участия Евгений Ройзман уверен, что ему удастся победить, о чем он сказал в эфире радио «Вышка24»:

«Это будет тяжелая работа, это опасно, но если я сумею зарегистрироваться, я выиграю – подчеркнул он. – Поэтому я очень внимательно смотрю, готовлю площадку, веду переговоры со сторонниками, по области проехал. Я понимаю, как выигрывать эти выборы, что надо делать».

Уверенный в своей победе Евгений Ройзман на выборах главы Екатеринбурга набрал 120 тысяч голосов избирателей, что составляет порядка 12% от общего числа избирателей. При этом традиционно на выборах областного и федерального уровней оппозиционные кандидаты за пределами Екатеринбурга выступают хуже, при том, что область голосует активнее, чем центр.

На данный момент больше никто из политических деятелей публично не заявлял о своем желании участвовать в выборах губернатора Свердловской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру