В Полевском бизнесмен-«решала» избежал наказания за прописку 17 мигрантов

07.04.2017 в 08:54, просмотров: 2335

Полевской городской суд признал виновным местного жителя Арзу Шахмалиева в фиктивной постановке на учет иностранных граждан в России. Бизнесмен, который прописал в однушке на улице Челюскинцев семнадцать уроженцев Азербайджана и Таджикистана, сумел избежать наказания.

– В производстве органов следствия и дознания находилось уголовное дело в отношении данного гражданина по статье 322.3 УК РФ. В ходе следствия было установлено и доказано, что житель Полевского зарегистрировал у себя дома 17 иностранных граждан, которые фактически по данному адресу не проживали, – сообщила официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина. – Материалы были направлены в суд, который признал гражданина виновным в инкриминируемом преступлении. Но он был освобожден от ответственности, так как на стадии следствия он способствовал раскрытию этого преступления и в его действиях не содержался иной состав преступления. Это предусмотрено частью 2 статьи 322.3 УК РФ и такое решение вынес суд.

Как стало известно корреспонденту «МК-Урал», гражданин Шахмалиев прописывал у себя иностранных граждан с 16 марта по 11 ноября прошлого года.

Согласно неофициальным данным Арзу Шахмалиев в Полевском не просто бизнесмен. Он занимается решением проблем мигрантов, которые приезжают в Свердловскую область. В частности, с пропиской. Об этом говорит его тесное знакомство с руководителем отдела Управления Федеральной миграционной службы РФ по Свердловской области в городе Полевском Натальей Рзаевой. Возможно, именно она помогает ему с клиентами из стран Средней Азии и Кавказа.

Кроме того, как ранее писал «МК-Урал» (читать здесь), Наталья Рзаева приходится бывшей женой временно отстраненного от должности начальника полиции Полевского Игоря Рзаева (говорят, что после реформы правоохранительных органов и вхождения ФМС в структуру МВД им пришлось фиктивно развестись). Сам экс-начальник покинул свой пост в связи с возбуждением против него дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями).

Возможно, такие хорошие и всемогущие знакомые господина Шахмалиева и помогли ему избежать ответственности за прописку нелегалов.



|