Елена Матвеева: «Область помогает тем муниципалитетам, где есть команда»

Глава Нижней Салды – о пятилетнем опыте сотрудничества с врио губернатора Свердловской области

В 2017 году исполнилось пять лет, как Свердловскую область возглавляет Евгений Куйвашев. Итоги своего первого срока он подвел в апреле на ежегодном отчете перед Заксобранием. Вместе с тем, об итогах совместной работы с главой региона есть что сказать и руководителям муниципалитетов. Корреспондент «МК-Урал» встретился с главой Нижней Салды Еленой Матвеевой и попросил ее рассказать, как взаимодействуют городская и областная власти.

Глава Нижней Салды – о пятилетнем опыте сотрудничества с врио губернатора Свердловской области

– Елена Владимировна, вы возглавили Нижнюю Салду практически одновременно с приходом Евгения Куйвашева на пост губернатора. Сработаться с главой региона удалось сразу?

– Я могу сказать, что мне повезло, что эти события совпали по времени. Выборы для меня были непростыми. Мне говорили, что будут проблемы с руководством области, так как пришла я самостоятельно без чьей-либо поддержки. Однако в области сменилось руководство, и на меня не давил груз мнений, поскольку новая команда узнавала людей не по тому, что о них думают, а по тому, как они работают. Между руководством Нижней Салды и Свердловской области сразу было налажено взаимодействие, и в работу мы включились без всякого переходного периода.

– Как бы вы охарактеризовали «наследство», полученное от прежнего руководства городского округа?

– Мы приняли город с целым комом накопившихся проблем, которые не решались десятилетиями из-за перестройки и отсутствия взаимодействия внутри. Одна из них – недостроенный детский сад «Росинка». Я считаю, что недострой – это самое худшее, что может быть, тем более, когда речь идет о социальном объекте. Мы достроили садик, и я считаю, что это лучшее подобное учреждение в Нижней Салде. Иногда нас упрекают, что он обошелся слишком дорого. Да, мы, можно сказать «залезли в областной карман», и я благодарна региональному министерству строительства за то учреждение, которое мы теперь имеем. Кстати, областное руководство, на протяжении всех лет помогало нам и с другими образовательными учреждениями.

– Можете привести пример?

– Например, образовательный центр № 7. Мы преобразовали его в инженерную школу, а как вы знаете, развитию инженерного образования Евгений Куйвашев уделяет очень много внимания. С этим образовательным центром была следующая проблема: его отремонтировали, но крыша бежала, и тут нам снова помогли, выделив средства в полном объеме. Сегодня мы расширяем нашу инженерную школу. К ней уже присоединился дом детского творчества, и школа ремонтирует его практически за свой счет. Туда вошел и детский сад, так что будущих инженеров мы будем готовить буквально с полутора лет.

– Напротив городской администрации расположен Дворец культуры. Видим, что он тоже преобразился.

– Да. И во многом благодаря региональному министерству культуры. Долгое время это учреждение, стоящее прямо в центре города, вызывало у всех горожан ощущения безнадеги. Теперь же, когда очаг культуры приведен в должное состояние, у людей появляется надежда. Теперь на очереди музей. Хотела бы также сказать спасибо заместителю губернатора – министру финансов Галине Кулаченко, которая была у нас, и прониклась нашей историей. Она, как и другие министры, входит в команду с хорошо налаженной работой. А это очень важно, как на областном уровне, так и на нашем, местном.

– Насколько знаем, долгое время в Нижней Салде не была решена проблема с жильем для детей-сирот. Теперь что-то изменилось?

– На деньги, выделенные Фондом жилищного строительства Свердловской области, был построен дом на 24 квартиры. Недавно мы подписали документы по вводу его в эксплуатацию. Теперь осталось оформить документы и вручить ключи сиротам. Конечно, всю очередь этим домом мы не закроем, но это существенный шаг, поскольку в последний раз дом возводился в Нижней Салде 16 лет назад. Стоит сказать, что строительство дома шло с проблемами: банкротился подрядчик. Однако благодаря личному вмешательству Евгения Куйвашева, к которому я обратилась во время приема, все закончилось благополучно.

– Извечная проблема городского хозяйства – дороги. Ведется ли работа по этому направлению?

– За пять лет нам удалось привести в порядок центральные магистрали города. Это улицы Уральская, Ломоносова и Фрунзе. Проблемы с ними не решались десятилетиями. Ремонтные работы, конечно, проводились, но та же улица Фрунзе требовала расширения, а это уже не ремонт, а реконструкция. Понятно, что без денежных вливаний из области мы бы не справились, так как таких финансов у нас нет.

– О каких суммах идет речь?

– На одну только улице Фрунзе мы получили около 94 миллионов рублей. При этом наш собственный дорожный фонд составляет ежегодно порядка 10-11 миллионов. Из них минимум шесть миллионов необходимы на содержание, то есть на уборку, подсыпку, покос травы и прочее. Благодаря помощи региона нам удалось привести центральные улицы в подобающий вид с ливневками и тротуарами. И горожане видят эти изменения.

– Еще одна «вечная проблема» – ЖКХ. Насколько она острая для Нижней Салды?

– Это действительно наша ахиллесова пята. Убыточность коммунального хозяйства – 50 %. Долгое время коммунальные проблемы были скрыты. Наша котельная принадлежала НСМЗ, который покрывал из своего кармана все убытки. Но в 2014 году этот камень лег на шею нашего МУПа. Теперь эту проблему надо решать нам, и решать комплексно. Тут также не обойтись без помощи области. Нам выделены средства на газификацию частного сектора, чтобы поэтапно отказаться от убыточной котельной и перейти на мини-котельные. Еще нам нужны новые очистные сооружения. У нас уже есть утвержденный проект. Мы готовы их строить.

– За пять лет вашего пребывания в должности главы города страна столкнулась с глобальными экономическими трудностями, который сильно ограничил финансовые возможности муниципалитетов. Как эти трудности отразились на Нижней Салде?

– К концу 2015 года у нас сложилась очень тяжелая ситуация. Мы не знали, откуда взять деньги. Из областного бюджета мы получили кредит, который, по сути, вытащил нас из финансового болота. Конечно, нам пришлось «затянуть пояса» и не включаться во многие программы. Но зато к концу 2016 года ситуация стабилизировалась. Впервые за несколько лет в декабре у нас было действительно предновогоднее настроение, не омраченное решением вопросов, где взять деньги.

– В Свердловской области более 90 муниципальных образований. У всех есть свои проблемы. Почему на ваш взгляд, не всем удается заручиться поддержкой областного правительства?

– Могу сказать, что в правительстве всегда готовы к диалогу со всеми. При этом глава региона не боится прямых острых вопросов. Более того, он сам призывает задавать их. Так что дело не в губернаторе, а в самих муниципалитетах. И Заксобрание, и правительство, и губернатор, составляющие единую команду, смотрят, есть ли подобная команда в муниципалитете. И именно от ее наличия зависит, будет оказана помощь или нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру