Власти спасли «Рефтинскую»

Сменилось руководство птицефабрики, находящейся в предбанкротном состоянии

31 августа министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев представил коллективу птицефабрики «Рефтинская» нового директора. Им стал Александр Засыпкин, который ранее занимал должность заместителя министра АПК и продовольствия.

Сменилось руководство птицефабрики, находящейся в предбанкротном состоянии
Фото: reftinskiy.ru

На данный момент птицефабрика «Рефтинская» находится на грани финансового краха, о чем ранее писал «МК-Урал». Причина – в бывшем руководителе предприятия, 100% акций которого принадлежит Свердловской области, Николае Топоркове. После длительного правления он покинул птицефабрику и уехал в Словению. Однако руководить производством не перестал, так как во главе «Рефтинской» встал Олег Попов, которого относят к «команде Топоркова».

В последние годы птицефабрика не приносила прибыли, несмотря на многомиллионные вливания правительства Свердловской области. Предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Более двух с половиной тысяч сотрудников могли остаться накануне выборов губернатора Свердловской области, которые пройдут 10 сентября, без работы. Ситуацию усугубил и массовый падеж птицы на «Рефтинской».

Наблюдатели отмечают, что врио главы региона Евгений Куйвашев обратил внимание на критическое состояние птицефабрики и принял решение о смене действующей руководящей команды. Также эксперты отмечают, что Александр Засыпкин способен вывести предприятие из предбанкротного состояния.

Год назад сотрудники «Рефтинской» направляли письма полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, Евгению Куйвашеву, председателю правительства региона Денису Паслеру, областному прокурору Сергею Охлопкову и начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину.

«Бездарный менеджмент региональных птицефабрик превращает когда-то прибыльные предприятия в предбанкротные, – говорилось в письме. – С огромной скоростью растут убытки и долги, и есть риск того, что вместо пополнения и так дефицитного бюджета области придется из него же выделять деньги на спасение фабрик. А ведь когда-то свердловский птицепром считался «золотым активом» региона!»